• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д. 11.

Телефон:
8 (495) 772-95-90*12349

E-mail: izangieva@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Зангиева Ирина Казбековна
Научный руководитель Чепуренко Александр Юльевич
Заместитель руководителя Стребков Денис Олегович
Заместитель руководителя Большаков Никита Викторович
Глава в книге
Palyonka

Kotelnikova Z.

In bk.: The Global Encyclopaedia of Informality: A hitchhiker’s guide to informal problem-solving in human life. Vol. 3: A hitchhiker’s guide to informal problem-solving in human life. L.: UCL Press, 2024. Ch. 9.7. P. 377-379.

Препринт
Attitude of Russians to the topic of material well-being: analysis of comments in social media

Fabrykant M., Magun V., Милкова М. А.

SocArXiv. SocArXiv. SocArXiv, 2023

Общество – Новости

Светлана Барсукова: Мы опять куем добро с пролетарской яростью

Светлана Барсукова: Мы опять куем добро с пролетарской яростью
В стране 56 млн га не используемых по назначению сельхозземель. Законопроект, подготовленный Министерством сельского хозяйства предлагает новый механизм изъятия неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. В прямом эфире телевизионной программы «Отражение» (телеканал ОТР) инициативу Минсельхоза прокомментировала профессор департамента социологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ, заместитель руководителя Лаборатории экономико-социологических исследований Светлана Барсукова.

Рынок труда не дает среднему классу расти

В условиях экономического и демографического кризисов средний класс в России, к которому можно отнести примерно 20% граждан, неминуемо сократится. Доходы населения, в том числе и квалифицированных профессионалов, будут падать. Часть специалистов в силу немолодого возраста перейдут в статус пенсионеров, и их доходы также сократятся. Архаичная структура экономики и неразвитость рынка труда не позволят среднему классу расти, выяснила профессор кафедры экономической социологии Татьяна Малева с коллегами.

Забота о других помогает заботиться о себе

Способность заботиться о себе развивается, когда человек переживает за других. Нейробиологи тесно увязывают эти две способности. Восхищение и сострадание к другим людям вызывает в мозге человека активность в тех нейронных структурах, которые участвуют в формировании самосознания. Тем самым, сопереживание заставляет человека осмыслять собственное «Я», влияет на его этический выбор и вызывает желание участвовать в социально значимых нравственных действиях, рассказали ученые НИУ ВШЭ, доцент кафедры общей социологии Мария Козлова и научный сотрудник Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации Наталья Кошелева.

«Заработать свой личный миллиард»: Елена Рождественская о жизненных ориентирах наследников богатых россиян

В бизнес-школе «Сколково» второй год проходит исследование богатых россиян из списка Forbes. Недавно социологи закончили серию интервью с детьми тех, кого еще недавно было принято называть олигархами. Главный вопрос, который интересует специалистов, — кому достанутся деньги российских миллиардеров. Что представляют из себя наследники новых русских капиталистов и рассчитывают ли они на семейный бизнес? Об этом на страницах «Ленты.ру» рассказывает один из кураторов проекта, профессор департамента социологии НИУ ВШЭ Елена Рождественская.

«Я знакомлю людей через вопросы и ответы»

«Я знакомлю людей через вопросы и ответы»
Иногда нужно идти неочевидным путем, чтобы достичь успеха. Выпускница Вышки Тоня Самсонова, основатель ресурса The Question утверждает, что нашла способ борьбы за внимание людей. В рубрике «Конструктор успеха» она рассказала о том, как конвертировать знакомства в бизнес, забыть слово «реклама» и избавить читателей от редакторов.

Социальная работа в приходах становится профессией

В России социальная работа становится все более профессиональной.  Свой вклад в это вносят и церковные организации, которые поддерживают нуждающихся людей. Однако приходские социальные работники сталкиваются с противоречием: религиозная мораль велит им поддерживать каждого, а современные неолиберальные установки, встроенные в принципы социальной поддержки, требуют адресной помощи людям и проверки подлинности их нужды, выяснил старший преподаватель кафедры общей социологии НИУ ВШЭ Ростислав Кононенко.

«Пап, дай миллиард»: почему бизнесмены не спешат отдавать свое дело детям

Иван Климов рассказывает о результатах нового исследования : крупные российские предприниматели видят угрозу в смешивании семейных дел и бизнеса. Они намерены сами управлять своими компаниями столько, сколько возможно.


Что делать и чего не делать для поддержки малого бизнеса

Еще ни разу государственная поддержка малого и среднего предпринимательства не приводила к сколь-нибудь значимым результатам. Почему так выходит? Какие шаги по поддержке малого бизнеса могли бы изменить ситуацию? На эти вопросы на страницах газеты «Ведомости» размышляет руководитель департамента социологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ Александр Чепуренко.

Фольклорное движение развивается в русле ценностей мультикультурализма

Патриархальная народная культура и в наши дни может стать основой коллективной идентичности, базой сплочения людей по ценностям и интересам. Об этом свидетельствует опыт фольклорного движения в России, объединившего представителей городской интеллигенции, пытающихся сохранять и популяризировать аутентичное народное творчество. При этом ценностные ориентации участников фольклорного движения близки скорее к мультикультурализму, чем к национализму. Об этом на конференции «Социология и естествознание» рассказали старший преподаватель кафедры общей социологии НИУ ВШЭ Ростислав Кононенко и магистрант НИУ ВШЭ Евгения Карпова.

Можно ли победить безработицу вытеснением иностранцев с рынка труда?

В условиях экономического кризиса Москва будет избавляться от иностранной рабочей силы, пообещал мэр столицы Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия 1». В качестве одной из мер город может пойти на рост платы за патенты, сообщил мэр, назвав эту меру рыночным инструментом регулирования рынка труда в Москве. Планы московских властей комментирует руководитель департамента социологии Факультета социальных наук НИУ ВШЭ Александр Чепуренко.