• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д. 11.

Телефон:
8 (495) 772-95-90*12447

E-mail: achepurenko@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Стребков Денис Олегович
Заместитель руководителя Зангиева Ирина Казбековна
Статья
Новая социология культуры: от «ящиков с инструментами» к когнитивным процессам

Шариков Д. Д.

Журнал социологии и социальной антропологии. 2019. Т. 22. № 3. С. 179-210.

Глава в книге
Грушинский концепт "масса" в новую эпоху: сеть, рой, множество и племя
В печати

Моисеев С. П.

В кн.: Открывая Грушина. Т. 5. М.: Факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, 2019. С. 199-214.

Препринт
Interregional Mobility Of Russian Researchers: Moving For A Promising Job

Volkova G., Никишин Е. А.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2019. No. 103.

Леокадия Дробижева — лауреат премии за вклад в укрепление единства российской нации

4 ноября в Кремле президент РФ Владимир Путин вручил профессору департамента социологии ВШЭ Леокадии Дробижевой Премию Президента РФ за вклад в укрепление единства российской нации.

Леокадия Дробижева — лауреат премии за вклад в укрепление единства российской нации

Премия присуждается за плодотворную деятельность, направленную на упрочение общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа РФ, гармонизацию межнациональных отношений, развитие этнокультурного многообразия народов страны.

Награда была вручена на торжественном приеме, который прошел в Кремле по случаю Дня народного единства. Традиционно в этот день президент вручает государственные награды. Леокадия Михайловна стала единственной россиянкой из числа 17 человек, отмеченных в этот день наградами за внес вклад в укрепление мира и дружбы между народами.

«Страна наша многонациональная, многонародная. Культура каждого народа имеет свой особый смысл, свою историю. Взаимодействие людей разных национальностей составляет большой ресурс в нашем обществе. Я занимаюсь этой проблемой более 50 лет», – отметила Л.Дробижева, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах мероприятия.

Профессор Дробижева — один из основателей этносоциологии в российской академической науке. Она разрабатывает теорию и методы изучения личностного уровня межнациональных отношений, структуры этнической идентичности в этносоциологических исследованиях, изучает посткоммунистический национализма на пространстве бывшего СССР, занимается исследованиями в области государственно-гражданской и этнической идентичности.

Леокадия Михайловна — заслуженный деятель науки РФ, почетный доктор Института социологии РАН, руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН, член Совет при Президенте РФ по межнациональным отношениям, профессор-исследователь НИУ ВШЭ, стоявшая у истоков создания факультета социологии в нашем университете.

Поздравляем Леокадию Михайловну с наградой!