• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д. 11.

Телефон:
8 (495) 772-95-90*12349

E-mail: izangieva@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Зангиева Ирина Казбековна
Научный руководитель Чепуренко Александр Юльевич
Заместитель руководителя Стребков Денис Олегович
Заместитель руководителя Большаков Никита Викторович
Книга
Преподавание в кризисе. 3-е изд.

Радаев В. В.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2025.

Глава в книге
Цифровая грамотность населения

Стрельцова Е. А., Кузина Л. С., Полякова В. В. и др.

В кн.: Жизнь онлайн: цифровая трансформация российского общества. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2025. Гл. 7. С. 83-93.

Новости

Благодарность профессору департамента социологии Светлане Барсуковой из Еревана

Российский центр науки и культуры в Ереване вынес благодарность Барсуковой Светлане Юрьевне за активное и содержательное участие в составе Рабочей группы по проведению отбора кандидатов на обучение в российских вузах в 2016/17  учебном году.

Социальные связи влияют на рождаемость

Индивидуальные решения о деторождении могут существенно зависеть от социального контекста — поддержки или давления со стороны родных, друзей, коллег, сверстников.

Ученые в соцсетях – 2

Ученые в соцсетях – 2
Мы продолжаем обсуждать, как и для чего ученые используют социальные сети. В этом выпуске своим мнением делятся эксперты, представляющие разные дисциплины: культуролог Виталий Куренной, социолог Александр Чепуренко и филолог Гасан Гусейнов.

Цифровая и аналоговая социальная политика

Цифровая и аналоговая социальная политика
Вышел в свет новый выпуск Журнала исследований социальной политики. Выпуск подготовлен приглашенным редактором Сергеем Давыдовым (НИУ ВШЭ) и посвящен медиа и социальной политике. В основе первого выпуска за 2016 год - идея собрать научные работы, созданные на пересечении этих двух предметных областей.

Студенты ВШЭ стали победителями и финалистами конкурса ВЦИОМ

Подведены итоги VII ежегодного конкурса студенческих работ на получение премии ВЦИОМ. В этом году конкурс был посвящен теме «Россия для себя и для мира: стратегия выживания или стратегия роста». Из четырех победителей трое — студентки факультета социальных наук НИУ ВШЭ. Еще две студентки получат дипломы финалистов.

Междисциплинарный формат: плюсы и вызовы

Междисциплинарный формат: плюсы и вызовы
Является ли продуктивным междисциплинарный формат научных мероприятий? Каковы плюсы и минусы междисциплинарного подхода? Об этом рассуждают организаторы междисциплинарных научных семинаров (МНС), проходивших в Вышке в прошлом году, – Екатерина Лыткина, Ольга Новикова, Михаил Комаров и Александра Сизова.

Социальные предприятия меняют повседневность

Среди социальных предприятий наиболее успешны социально-культурные, которые меняют повседневную жизнь к лучшему, сплачивают местное сообщество и ориентируются на интересы каждого слоя потребителей отдельно, выяснил доцент факультета социальных наук НИУ ВШЭ Иван Климов и его коллеги из Института социологии РАН Светлана Климова и Ирина Щербакова. Ученые изучили жизнь социальных предприятий и предложили их типологию.

Биополитика

Биополитика
На страницах сайта Постнаука  старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ Григорий Юдин рассказывает о роли государства в жизни общества, «Зарождении биополитики» Мишеля Фуко и максимизации жизни.

«Шерлок»: новый вид мужественности или бесполое существо?

«Шерлок»: новый вид мужественности или бесполое существо?
«Способы быть мужчиной» обсудили на киносеминаре Лаборатории экономико-социологических исследований. Социологическая дискуссия была основана на материалах британского телесериала «Шерлок». Для разбора выбрали эпизод первого сезона «The Great Game».

C 8 марта!

Рисунок Мариам Марукян, 13 лет, Армения
Близится 8 марта, Международный женский день. По традиции, сложившейся у нас в стране полвека назад, в этот день мужчины чествуют и поздравляют женщин. Но женщинам и самим есть что сказать о себе и пожелать друг другу. Слово — сотрудницам факультета социальных наук Гульнаре Миннигалеевой (департамент ГМУ), Елене Рождественской (департамент социологии), Елене Бердышевой (Лаборатория экономико-социологических исследований), Ольге Исуповой (Института демографии) и Елене Панфиловой (Проектно-учебная лаборатория антикоррупционной политики).