21-22 мая на факультете социальных наук состоялась Международная конференция памяти Павла Васильевича Романова «Пересматривая профессионализм: вызовы и реформы социального государства». Публикуем отчет о секции, посвященной методам изучения профессиональных групп и профессионализма.
Мировые компании проявляют социальную ответственность для того, чтобы заработать репутационные очки, повысить свою конкурентоспособность, извлечь политические выгоды и получить рычаги социального контроля. В России же бизнес конвертирует социальные инвестиции в неформальные привилегии, которые чиновники дают ему в обмен на благотворительность, отметили в докладе профессор кафедры экономической социологии НИУ ВШЭ Ольга Кузина и аспирант этой кафедры Марина Чернышева.
Иван Климов рассказывает о результатах нового исследования : крупные российские предприниматели видят угрозу в смешивании семейных дел и бизнеса. Они намерены сами управлять своими компаниями столько, сколько возможно.
В адрес НИУ ВШЭ поступило приглашение войти в консорциум European PhD in Socio-Economic and Statistical Studies, начиная с 2015/2016 учебного года. На недавнем ежегодном семинаре в Риме, где обсуждался вопрос о расширении консорциума, заинтересованность в присоединении Высшей школы экономики выразили все действующие участники.
Еще ни разу государственная поддержка малого и среднего предпринимательства не приводила к сколь-нибудь значимым результатам. Почему так выходит? Какие шаги по поддержке малого бизнеса могли бы изменить ситуацию? На эти вопросы на страницах газеты «Ведомости» размышляет руководитель департамента социологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ Александр Чепуренко.
В Вышке прошел вечер «Мы помним», посвященный памяти Александра Олеговича Крыштановского. В феврале 2015 года ему исполнилось бы 60 лет. Встреча и открытие аудитории его имени в новом здании факультета социальных наук на Мясницкой, 11 стала выражением памяти и благодарности человеку, который создавал факультет социологии ВШЭ и стал его первым деканом.
10 февраля в Лаборатории экономико-социологических исследований прошел семинар серии «Социология рынков», посвященный негосударственному дошкольному образованию. Доцент департамента социологии и руководитель научно-учебной группы «Стратегии смешивания методов в социальных исследованиях» Ольга Савинская рассказала о становлении рынка услуг, предоставляемых негосударственными образовательными организациями.
Патриархальная народная культура и в наши дни может стать основой коллективной идентичности, базой сплочения людей по ценностям и интересам. Об этом свидетельствует опыт фольклорного движения в России, объединившего представителей городской интеллигенции, пытающихся сохранять и популяризировать аутентичное народное творчество. При этом ценностные ориентации участников фольклорного движения близки скорее к мультикультурализму, чем к национализму. Об этом на конференции «Социология и естествознание» рассказали старший преподаватель кафедры общей социологии НИУ ВШЭ Ростислав Кононенко и магистрант НИУ ВШЭ Евгения Карпова.
Патриархальная народная культура и в наши дни может стать основой коллективной идентичности, базой сплочения людей по ценностям и интересам. Об этом свидетельствует опыт фольклорного движения в России. Оно объединило представителей городской интеллигенции, пытающихся сохранять и популяризировать аутентичное народное творчество, рассказали старший преподаватель кафедры общей социологии НИУ ВШЭ
Ростислав Кононенко и магистрант НИУ ВШЭ
Евгения Карпова на конференции по социологии в Высшей школе экономики.
В условиях экономического кризиса Москва будет избавляться от иностранной рабочей силы, пообещал мэр столицы Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия 1». В качестве одной из мер город может пойти на рост платы за патенты, сообщил мэр, назвав эту меру рыночным инструментом регулирования рынка труда в Москве. Планы московских властей комментирует руководитель департамента социологии Факультета социальных наук НИУ ВШЭ Александр Чепуренко.