НИУ ВШЭ продолжает укрупнять образовательные подразделения. В новом учебном году в университете появится «большой» факультет социальных наук. Он объединит факультеты социологии, психологии, прикладной политологии и государственного и муниципального управления, которые станут департаментами, а также несколько институтов и центров, которые при этом сохранят свою автономию.
22 апреля на факультетском семинаре Лаборатории экономико-социологических исследований выступила Мария Юдкевич с докладом «Российская академическая профессия в сравнительной перспективе: 1992-2012» по материалам одноименной статьи, написанной в соавторстве с Елизаветой Сивак («Форсайт», т.7, № 3, 2013).
21 апреля на факультете социологии НИУ ВШЭ состоялась ежегодная 8–я конференция памяти Юрия Левады «Современное российское общество и социология». Основными участниками конференции стали молодые исследователи - студенты, юные преподаватели и специалисты лабораторий и центров НИУ ВШЭ. К участию присоединились выпускники НИУ ВШЭ, работающие в ведущих исследовательских центрах России, а также студенты и молодые сотрудники МГУ, РАНХиГС, Смоленского государственного университета, Белорусского государственного университета и пр.
В этом номере:
Сара Спенсер: «Мне очень хотелось, чтобы в процессе работы я больше времени уделяла исследованиям». В рубрике «Знакомимся» опубликовано интервью с доцентом факультета социологии НИУ ВШЭ Сарой Буссе Спенсер, которая совсем недавно со своей семьей переехала в Россию. Сара Спенсер делится первыми впечатлениями от работы в Высшей школе экономики и рассказывает о своих исследовательских интересах и планах, реализовать которые можно в сотрудничестве с российскими коллегами. В рубрике «Узнаем» помещен перевод небольшого материала «Журналы, в которых публикуются экономсоциологи», вышедшего ранее в электронном ньюслеттере «Accounts» секции «Экономическая социология» Американской социологической ассоциации. В нем редакторы журналов «Regulation and Governance»,«Socio-Economic Review» и «Accounting, Organizations and Society» рассказывают об истории и целях представляемых ими изданий. В рубрике «Учимся» представлено эссе «Парк культуры и отдыха им. М. Горького: публичное пространство и солидарность», написанное студентками факультета социологии НИУ ВШЭ Аленой Барановой и Викторией Ремезковой по материалам исследования, выполненного в рамках Практикума по экономической социологии. В статье авторы пытаются выяснить, зачем большим городам публичные пространства, что отличает Парк культуры и отдыха им. М. Горького от других обычных городских парков и способствуют ли его планировка и оформление общению между горожанами.
15 апреля в Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ состоялся очередной семинар серии «Социология рынков». С докладом на тему «Восприятие неравенства и социальная мобильность» выступил Владимир Гимпельсон, директор Центра трудовых исследований ВШЭ.
10-й выпуск англоязычного приложения «The HSE LooK» посвящён истории и планам развития рекрутинга постдоков в ВШЭ. Своими впечатлениями о работе в Вышке делится доцент факультета Лили Ди Пуппо.
Вашему вниманию предлагаются статьи студентов-социологов, вошедшие в сборник студенческих работ победителей конкурса НИРС 2012-го года. Это статья Константина Глазкова "Феномен торговли с рук на рыночной площади: пространственный аспект", статья Елены Конобеевой "Эмоции и бюрократия в государственном детском саду", статья Регины Решетеевой "Самоидентификация российских профессиональных игроков в покер", и статья Анны Царевой "Сравнение образа жизни пенсионеров в большихи малых городах (на примере городов Москва и Дубна)". Поздравляем молодых социологов!
характерно для социологов, считает Виктор Ни, профессор социологии Корнелльского университета. Герметичность и вертикальность в приграничных городах России и Китая рассматриваются в статье Фрэнка Бийе. Тексты представлены в новом номере электронного журнала "Экономическая социология".
18 марта на семинаре Лаборатории экономико–социологических исследований ВШЭ с докладом «Можно ли спасти российскую легкую промышленность?» выступил заведующий Лабораторией Вадим Радаев.
27-28 февраля 2014 г. в Москве по инициативе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Фонда содействия изучению общественного мнения «Vox Populi» и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) состоялась Четвертая международная социологическая конференция «Продолжая Грушина».