• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д. 11.

Телефон:
8 (495) 772-95-90*12349

E-mail: izangieva@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Зангиева Ирина Казбековна
Научный руководитель Чепуренко Александр Юльевич
Заместитель руководителя Стребков Денис Олегович
Заместитель руководителя Большаков Никита Викторович

Восприятие неравенства и социальная мобильность

15 апреля в Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ состоялся очередной семинар серии «Социология рынков». С докладом на тему «Восприятие неравенства и социальная мобильность» выступил Владимир Гимпельсон, директор Центра трудовых исследований ВШЭ.

В исследовании, проведенном совместно с Галиной Монусовой, старшим сотрудником Лаборатории сравнительных исследований массового сознания ВШЭ, автор пытается ответить на вопрос, связано ли отношение населения к неравенству с реализацией имеющихся в распоряжении возможностей восходящей социальной мобильности. Из этого вопроса вытекает и другая ключевая мысль: является ли общество с большей социальной мобильностью также более терпимым к существующему уровню неравенства? По мнению докладчика, интуитивно эта связь очевидна, но ее эмпирических свидетельств пока недостаточно.

Что особенно интересно, авторы исследования делают акцент на межстрановые сравнения, предполагая, что различия в представлениях о масштабе неравенства и его допустимости сильно варьируются между разными странами, а в некоторых случаях, даже внутри стран.

Идея исследования восходит к Хиршмановскому «туннельному эффекту», согласно которому ожидание восходящей социальной мобильности делает индивидов более терпимыми к неравенству. Авторы также отталкиваются от ряда работ А.Алесины с соавторами, Бенабу и Тироля, М.Локшина и М.Равайона, и др. Эти работы отличет попытка уйти объяснения отношения к неравенству через узко понимаемый экономический интерес. В качестве основных гипотез авторы выдвинули следующие два предположения: субъективное восприятие неравенства зависит от наличия у человека возможностей изменить свое социально-экономическое положение; при этом толерантность к неравенству повышается при наличии действующих и, что немаловажно, легитимных (и этически приемлемых) социальных лифтов.

Эмпирической базой исследования послужили данные серии межстрановых обследований, входящих в Международную программу социальных обследований с модулем «Social Inequality» (ISSP) за 2009 и 1999 годы, а также данные межстрановых обследований Life in Transition Survey (LiTS) за 2010 год.

В результате проведенного анализа авторы пришли к выводу, что зависимость между восприятием неравенства и степенью социальной мобильности действительно существует, а толерантность к неравенству повышается при наличии меритократических инструментов социальной мобильности – возможностей продвижения по социальной лестнице благодаря упорному труду, а также высоким профессиональным навыкам. Наиболее терпимыми к неравенству и социальной мобильности, оказались скандинавские и англо-саксонские страны; на другом же конце континуума оказались страны Восточной Европы, в том числе и Россия, где терпимость к неравенству и социальная мобильность находятся на низком уровне.

В заключение докладчик отметил, что из исследования следует простой вывод: проблемы неравенства связаны не только с рынком и распределением ресурсов, но и в немалой степени с институтами. Решать же их нужно путем установления общих и справедливых «правил игры», добавляющих прозрачности, снижающих коррупцию и тем самым добавляющих обществу социальной динамики.

В рамках развернувшейся дискуссии Григорий Юдин*, старший научный сотрудник ЛЭСИ, предположил, что люди, находящиеся на противоположных позициях в социальной иерархии, видят проблему неравенства совершенно по-разному и по-разному ее оправдывают. Так, те, кто наверху, объясняют неравенство процессами рыночного распределения и меритократии, а те, кто внизу, видят изнанку системы и объясняют неравенство коррупцией.

В свою очередь Вадим Радаев, заведующий ЛЭСИ, высказался, что в результате мы приходим к ситуации, в которой государство может просто поменять свою информационную политику и не бороться с коррупцией, а объяснять россиянам, что на самом деле все хорошо и никаких проблем в стране нет.

В целом мнение собравшихся выразил доцент кафедры Экономической социологии Андрей Шевчук, отметивший, что проведенное Владимиром Гимпельсоном и Галиной Монусовой исследование находится на стыке экономики, социологии и политологии. Такая междисциплинарность делает его интересным не только профессиональным экономистам, но также и социологам, и политологам.

 Денис Никулин

 

* Григорий Юдин включен Минюстом в список физлиц, выполняющих функции иностранного агента.