• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д. 11.

Телефон:
8 (495) 772-95-90*12349

E-mail: izangieva@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Зангиева Ирина Казбековна
Научный руководитель Чепуренко Александр Юльевич
Заместитель руководителя Стребков Денис Олегович
Заместитель руководителя Большаков Никита Викторович

Обзор IV международной социологической конференции "Продолжая Грушина"

27-28 февраля 2014 г. в Москве по инициативе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Фонда содействия изучению общественного мнения «Vox Populi» и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) состоялась Четвертая международная социологическая конференция «Продолжая Грушина».

Конференция традиционно посвящена памяти выдающегося российского социолога, создателя первой всероссийской сети сбора социологической информации Бориса Андреевича Грушина (1929-2007). Грушин одним из первых начал проводить опросы общественного мнения в СССР, стремясь к тому, чтобы опросы стали неотъемлемым элементом общественной жизни нашей страны. Именно он создал всесоюзную опросную сеть, которая легла в основу сети ВЦИОМ и большинства ныне действующих опросных центров в России и странах бывшего СССР. Благодаря Грушину опросы общественного мнения в России, в отличие от США и западноевропейских стран, стали частью социологической науки, а не только индустрией сбора эмпирических данных в интересах других наук.

Целью конференции было обсуждение актуальных методологических и содержательных проблем социологии общественного мнения в профессиональном кругу социологов-практиков и заинтересованных пользователей социологической информации, представляющих государственные органы, политические партии, масс-медиа, общественные организации и коммерческие компании. Основные вопросы, которые стали лейтмотивом конференции-2014 и вокруг которых была построена работа всех ее мероприятий: доверие к социологии как условие эффективного социального управления; качество социологических данных как основа доверия к социологии; новые методы и технологии исследований как условие повышения качества социологической продукции. Чем современная социологическая наука и практика отвечает на новые вызовы? Какие у нее для этого есть ресурсы? На эти и другие актуальные вопросы и попытались найти ответы участники конференции.

В рамках конференции состоялись пленарное заседание, заседания десяти тематических секций (по социально-политическому прогнозированию, региональным и местным выборам, методологии социальных обследований, изучению общественного мнения в социальных сетях, по международным сравнительным исследованиям, моральному порядку и агрессии, российскому рынку исследований, финансовому поведению, социологическим экспедициям, кадровой политике в государственном управлении), серия круглых столов (по автоматизации полевых опросов, «формирующим опросам», автоматизации телефонных опросов) и мастер-классов, проведенных видными учеными и исследователями – профессором Центра политических исследований, Института социальных исследований (Мичиганский университет, США) Майклом Трогеттом, преподавателем МВШСЭН, директором НКО «Социум» (Саратов) Ильей Штейнбергом, заведующим ЛССИ НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург, Россия) Эдуардом Понариным. В ходе конференции состоялось награждение победителей конкурса студенческих работ на стипендию ВЦИОМ, который в этом году был посвящен теме гражданской активности в современной России.

Четвертая Грушинская конференция вызвала интерес самого широкого круга ученых и исследователей-практиков, представителей вузов, госорганов, бизнеса, СМИ. За два дня в ней приняли участие более 500 человек, в том числе из Казахстана, Польши, США, Украины, Белоруссии, Германии, Литвы, Кыргызстана, Армении, Венгрии.

Пленарное заседание конференции открылось выступлением генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова. Сообщив о расширении оргкомитета конференции, в работе которого в этом году приняли участие ВЦИОМ, РАНХиГС, Фонд «Общественное Мнение», МВШСЭН, Фонд ИНДЕМ, а также о перспективах преобразования конференции в формат ежегодного конгресса поллстеров, Федоров высказал собственный взгляд на главную тему пленарного заседания о доверии к социологии. Он отметил необходимость рассмотреть не только вопросы доверия/недоверия к социологии, к науке, к конкретным исследовательским центрам, институтам, которые осуществляют исследования, анализируют их результаты, презентуют данные власти, обществу, но и доверие самой власти, науки и ключевых общественных институтов к презентуемым данным.

С приветственным словом к участникам конференции обратился генеральный директор Института сравнительных социальных исследований (ЦЕССИ) Владимир Андреенков, который отметил, что доверие к общественным институтам России и стран Европы упало до крайне низкой точки и на протяжении десяти лет держится на этом уровне. В. Андреенков отметил, что социология хорошо поддерживается за счет прикладного характера, опросы общественного мнения востребованы, и данные опросов используются фактически везде, а также предположил, что доверие к результатам исследований будет расти при повышении уровня квалификации журналистов, транслирующих результаты исследований.

Генеральный директор Международного института маркетинговых и социальных исследований «ГфК-Русь» Александр Демидов охарактеризовал проблему доверия как многоуровневую, затрагивающую, с одной стороны, вопрос о доверии конкретного человека чему-либо, и, с другой стороны, уровень аттитюдов или доверия к тем или иным институтам. Отдельно отметив формы выражения общественного мнения, по которым однозначно можно судить об уровне доверия к отдельным институтам, А. Демидов заострил внимание на количестве и многообразии опросов, которые проводятся с такой регулярностью, что у людей возникает путаница, что также может служить причиной снижения доверия к исследовательским центрам. Задача социологов, по мнению А. Демидова, следовать в русле развития гражданского общества и выполнять задачи и заказы не только государственных организаций, но и гражданского общества.

Президент Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон предложил рассматривать доверие в связи с понятием признания, престижа, авторитета, а сферу проведения опросов – «наивной» теорией, по которой исследователя не интересует компетентность респондента. В отличие от точных наук, маркировка разного уровня теорий очень слабая, поэтому, по мнению А. Ослона, журналист может претендовать на научные высказывания, научный деятель может говорить банальности, а респондент во время опроса может высказать нечто интересное. И если 20 лет назад трансляция результатов в медиа была показателем высокого уровня признания и доверия, то сегодня любое появление в медиа обречено на противоречивые интерпретации. А. Ослон характеризует свой взгляд на возможность добиться признания старыми методами как пессимистичный, видя выход в осознании и рефлексии текущей ситуации, использовании новых инструментов, в которых нет одной аудитории, но есть множество аудиторий.

В завершении пленарного заседания с приветственным словом к участникам конференции обратился Первый заместитель Генерального директора ВЦИОМ Константин Абрамов. Он проанонсировал конференцию, посвященную 125-летию со дня рождения Питирима Сорокина «Питирим Сорокин и парадигмы глобального развития XXI века»,которая пройдет при поддержке ВЦИОМ в Сыктывкаре 21-22 августа 2014 г., а также провел торжественное награждение победителей VI ежегодного конкурса на лучшую студенческую работу по социологии на премию ВЦИОМ.

В ходе конференции ее гости приняли участие в опросе, посвященном доверию социологии, результаты которого были подведены на второй день конференции в ходе заседания круглого стола «Социология versus «формирующие опросы»: цели, методы, нормы этики».

Результаты опроса свидетельствуют, что менее половины представителей социологического сообщества доверяют данным ведущих исследовательских центров и институтов (46%). В большей степени участники конференции доверяют данным российских исследований (35%), в то время как преимущественно зарубежным и международным компаниям доверие выразили 14% опрошенных. Неприемлемо доверять альтернативным, «партизанским» опросам для 60% респондентов. Мнения, что опросами должны заниматься только специализированные исследовательские центры, придерживаются 75% участников конференции.

Руководитель исследовательских проектов ВЦИОМа Михаил Мамонов, огласивший итоги эксперимента, выделяет группы безусловного и условного доверия, ситуативного. В целом столь низкий уровень доверия он объясняет неоднородностью состава респондентов ‑ среди участников опроса были практикующие социологи, участвующие в организации опросов, вузовские преподаватели, которые в той или иной мере занимаются социологией как теоретической, так и практической, представители власти и представители «экспертно-политтехнологического» сообщества. Еще одной причиной скептического отношения социологов к результатам опросов М. Мамонов назвал итоги кампании по выборам мэра Москвы, когда прогнозы избирательного штаба Алексея Навального оказались точнее цифр крупнейших социологических центров.

 

Подробно с материалами конференции можно познакомиться на сайте ВЦИОМ http://wciom.ru/index.php?id=919