• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д. 11.

Телефон:
8 (495) 772-95-90*12349

E-mail: izangieva@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Зангиева Ирина Казбековна
Научный руководитель Чепуренко Александр Юльевич
Заместитель руководителя Стребков Денис Олегович
Заместитель руководителя Большаков Никита Викторович
Глава в книге
Цифровая грамотность населения

Стрельцова Е. А., Кузина Л. С., Полякова В. В. и др.

В кн.: Жизнь онлайн: цифровая трансформация российского общества. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2025. Гл. 7. С. 83-93.

Новости

Светлана Барсукова приняла участие в научном семинаре «Экономическая политика в условиях переходного периода»

22 декабря 2015 г. состоялся научный семинар под руководством Е.Г.Ясина «Экономическая политика в условиях переходного периода», в котором в качестве дискуссанта выступила Барсукова Светлана Юрьевна - профессор кафедры экономической социологии департамента социологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ.

8 сайтов по этнометодологии

8 сайтов по этнометодологии
Социолог Андрей Корбут рекомендует сайты и сообщества в материалах "Постнауки", которые помогут разобраться в этнометодологии.

Качество учебы и культуры: мнение социологов

Российские студенты взаимодействуют с преподавателями менее плотно, чем американские, но посещают занятия чаще и довольны качеством учебы в той же мере, что и студенты США. Культура в мире все больше оценивается не по художественной ценности, а по уровню продаж, и похоже, интеллектуальные потребители смирились с положением. Этим и другим темам посвящен свежий номер бюллетеня Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ «ЭСФорум» (№ 5, декабрь 2015).

Д.Рогозин об аудите прикладных исследований и об эффективном комбинировании качественных и количественных стратегий

Д.Рогозин об аудите прикладных исследований и об эффективном комбинировании качественных и количественных стратегий
10 декабря Д. Рогозин, заведующий лабораторией методологии федеративных исследований Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, выступил на методическом семинаре кафедры методов сбора и анализа социологической информации. Его доклад был посвящен дискуссионной теме проведения аудита социологических и маркетинговых опросов, и раскрывал такие вопросы, как поиск стандартов для проведения такого аудита, описание методологии аудита в терминах «экспериментального плана» Г.Гарфинкеля, обсуждение направлений для переопределения дизайна неслучайных выборок, анализ возможностей и ограничений стандартных инструкций для интервьюеров.

«Интервью - искусство, которое не может существовать без научных опор»

«Интервью - искусство, которое не может существовать без научных опор»
Состоялся методический семинар кафедры методов сбора и анализа социологической информации с участием  Аллы Евгеньевны Чириковой — доктора социологических наук, главного научного сотрудника ИС РАН, ведущего научного сотрудника Центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ.

"В северную столицу со своими исследовательскими дизайнами"

"В северную столицу со своими исследовательскими дизайнами"
13-14 ноября студентки НИУ ВШЭ и участницы НУГ «Стратегии смешивания методов в социальных исследованиях» Мария Балакирева, Ксения Круглова и Татьяна Ларкина приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции «X Ковалевские чтения», г.  Санкт-Петербург. 

Рынок труда не дает среднему классу расти

В условиях экономического и демографического кризисов средний класс в России, к которому можно отнести примерно 20% граждан, неминуемо сократится. Доходы населения, в том числе и квалифицированных профессионалов, будут падать. Часть специалистов в силу немолодого возраста перейдут в статус пенсионеров, и их доходы также сократятся. Архаичная структура экономики и неразвитость рынка труда не позволят среднему классу расти, выяснила профессор кафедры экономической социологии Татьяна Малева с коллегами.

Экономическая социология: всё не так, как кажется

В Соединенных Штатах, вполне возможно, не хватает открытой конкуренции? Современная молодежь покидает родительские дома иначе, чем в свое время это делали более старшие поколения? Чтобы правильно понять глобальные рынки, ученые должны использовать микрометоды? Эти и другие вопросы рассматривает свежий номер журнала ВШЭ «Экономическая социология» (т.16. № 5. Ноябрь 2015).

В Вышке появилась аудитория имени Владимира Ядова

В Вышке появилась аудитория имени Владимира Ядова
В Высшей школе экономики, в корпусе на ул. Мясницкой, 11, состоялось торжественное открытие аудитории имени знаменитого российского социолога Владимира Ядова, преподававшего в университете.

Риски и телесность как объекты социологии

Как соотносятся риски и ответственность в современном обществе? Почему телесные практики, в частности йога, становятся отправной точкой для культурной и социальной идентификации? Ответам на эти и другие вопросы посвящен свежий номер бюллетеня Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ «ЭСФорум» .