• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д. 11.

Телефон:
8 (495) 772-95-90*12349

E-mail: izangieva@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Зангиева Ирина Казбековна
Научный руководитель Чепуренко Александр Юльевич
Заместитель руководителя Стребков Денис Олегович
Заместитель руководителя Большаков Никита Викторович

Новости

Трансмигранты: проводники рыночного капитализма - Доклад Ламии Миссауи

Франко-российский исследовательский семинар по социологии (Центр франко-российских исследований в Москве) организовал цикл лекций о миграциях. 
Третья лекция прошла  в рамках научного семинара Лаборатории экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) НИУ ВШЭ под руководством В.В. Радаева.
С докладом "Трансмигранты: проводники рыночного капитализма" выступила Ламия Миссауи (Lamia Missaoui), Университет Версаля Сен-Квентин-ан-Ивлин (Université de Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines).

Преподаватели кафедры МсиАСИ приняли участие в работе социологического конгресса Европейской социологической ассоциации (ESA)

Преподаватели кафедры МсиАСИ приняли участие в работе социологического конгресса Европейской социологической ассоциации (ESA)
Преподаватели кафедры МСиАСИ Анна Стрельникова  и Елизавета Полухина, а также выпускница кафедры Александра Кочкина посетили социологический конгресс Европейской социологической ассоциации, который состоялся в г. Прага 25-29 августа 2015 года. В рамках конгресса они выступили с докладами на методологической секции “Issues on mixed methods”, а также участвовали в заседаниях других методологических и прикладных секций конгресса.

Григорий Юдин о теории дара Б. Малиновского

Григорий Юдин о теории дара Б. Малиновского
Как мы себе представляем экономическую жизнь? Преподаватель департамента социологии ВШЭ, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ Григорий Юдин рассказывает на «ПостНауке» о методологической революции в антропологии, логике дарообмена тробрианцев и хозяйственной природе человека.

Как мы вспоминаем о войне: политика памяти глазами ученых из Германии и России

Барак в концлагере Захенхаузен. В 1956 году правительство ГДР учредило на территории лагеря национальный мемориал, который был торжественно открыт 23 апреля 1961 года.
В 2015 году планета отмечает 70-летие окончания Второй мировой войны, при этом Россия и Германия — страны, где память о ней имеет особое значение. Авторами свежего выпуска «Журнала исследований социальной политики» стали как ученые из России, так и их коллеги из Германии, анализирующие политику памяти в обоих государствах.

«Я знакомлю людей через вопросы и ответы»

«Я знакомлю людей через вопросы и ответы»
Иногда нужно идти неочевидным путем, чтобы достичь успеха. Выпускница Вышки Тоня Самсонова, основатель ресурса The Question утверждает, что нашла способ борьбы за внимание людей. В рубрике «Конструктор успеха» она рассказала о том, как конвертировать знакомства в бизнес, забыть слово «реклама» и избавить читателей от редакторов.

Напутствие первому курсу 2015 года

Напутствие первому курсу 2015 года

Предубеждения мешают успешной сдаче экзаменов

Сложные задания тестов и несовершенные учебные программы препятствуют успешной сдаче экзаменов – основных (ОГЭ) и единых (ЕГЭ). Такая точка зрения у родителей московских школьников формируется задолго до экзаменов и, возможно, воспроизводит распространенные штампы. Это подтвердил опрос семей уже после сдачи детьми ОГЭ: постфактум аттестация не выглядит как непреодолимое препятствие, выяснили в ходе исследования Алина Пишняк и Наталья Халина.

Летняя социологическая практика: возвращение в Гороховец

Ежегодная школа «Летняя социологическая практика» дает возможность студентам ВШЭ проводить исследования общественной жизни в таких малых городах, как Кологрив, Мышкин, Каргополь и другие. В этом году практика была организована там, где она уже проходила в 2011-м, — в Гороховце Владимирской области.

Александру Гофману — 70

14 августа ординарный профессор ВШЭ Александр Гофман отмечает свой 70-летний юбилей.

Социальная работа в приходах становится профессией

В России социальная работа становится все более профессиональной.  Свой вклад в это вносят и церковные организации, которые поддерживают нуждающихся людей. Однако приходские социальные работники сталкиваются с противоречием: религиозная мораль велит им поддерживать каждого, а современные неолиберальные установки, встроенные в принципы социальной поддержки, требуют адресной помощи людям и проверки подлинности их нужды, выяснил старший преподаватель кафедры общей социологии НИУ ВШЭ Ростислав Кононенко.