Со 2-го по 6-е февраля 2014 г. прошла зимняя социологическая школа Высшей школы экономики. В ее рамках студенты, прошедшие предварительный отбор, смогли узнать содержание магистерских программам по направлению «Социология» непосредственно от их руководителей, лично задать им вопросы относительно их научной деятельности и больше узнать о формальных и неформальных сторонах учебного процесса в Вышке.
13 февраля Научно-учебная группа ВШЭ «Методология онлайн-исследований в социальных науках» провела круглый стол на тему «Онлайн-опросы как источник данных о населении РФ: наступает ли конец «большой эпохи» личных интервью?».
Потребление алкоголя в России зависит от социального статуса человека, его возраста и образования. Так, доля пьющих больше среди успешных, образованных, женатых мужчин средних лет. Они предпочитают вино, виски, ром и текилу. Менее успешные граждане выбирают дешёвые отечественные марки, преимущественно пива и водки, отметили Петр Мартыненко и Яна Рощина в исследовании «Структура потребления алкоголя как индикатор социальной группы в современных российских городах»
Сотрудничество с Австрией началось совсем недавно, и Екатерине Никитиной посчастливилось стать первым студентом из Вышки и вообще из России, приехавшим по обмену на магистерскую программу по экономической социологии в Венский экономический университет (Wirtschaftsuniversität Wien).
Самые богатые страны – не всегда самые счастливые, а жители стран с быстро растущим ВВП не всегда так довольны жизнью, как их более бедные соседи. Руководители и сотрудники Лаборатории сравнительных социальных исследований ВШЭ Рональд Инглхарт, Роберто Фоа, Кристиан Вельцель и Эдуард Понарин исследовали так называемую «российскую болезнь». Цифры показывают, что в большинстве стран экономический рост ведет за собой рост индекса удовлетворенности людей собственной жизнью. Но в странах, переживших крах коммунизма, люди гораздо менее счастливы, чем в странах, где коммунисты к власти не приходили, и Россия – самый яркий тому пример.
как индикатор социальной группы в современных российских городах, экспериментальные методы исследования коррупции, перевод введения к книге Роберта Шиллера "Финансы и идеальное государство", и интервью с Филиппом Штайнером предлагает вниманию читателей выпуск очередного, 68-го номера электронного журнала "Экономическая социология" (Т. 15. № 1. Январь 2014).
С 2014 года набор новых и продление контрактов действующих преподавателей в ВШЭ будет проводиться по аналогии с процедурами международного рекрутинга.
Заведующий кафедрой общей социологии факультета социологии ВШЭ Никита Покровский дал интервью "Московским новостям" о миграции из мегаполисов в провинцию.
19 декабря состоялся рождественский киносеминар Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ. С докладом по материалам к/ф Михаила Сегала «Рассказы» выступил Вадим Радаев, д.э.н., профессор, завкафедрой экономической социологии, руководитель Лаборатории. Его оппонентами стали Сергей Медведев, к.и.н., зам. декана ф-та прикладной политологии НИУ ВШЭ, и Виталий Куренной, к.ф.н., заведующий кафедрой наук о культуре, заведующий отделением культурологии НИУ ВШЭ.
Деньги, репрезентация и мультикультурализм, принципы функционирования банков времени, наконец, перспективы экономсоциологического подхода стали темами декабрьского номера бюллетеня «ЭСФорум» (2013, № 5).