• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д. 11.

Телефон:
8 (495) 772-95-90*12349

E-mail: izangieva@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Зангиева Ирина Казбековна
Научный руководитель Чепуренко Александр Юльевич
Заместитель руководителя Стребков Денис Олегович
Заместитель руководителя Большаков Никита Викторович

Несколько слов о городе за городом

С 6-го по 8-е декабря на базе отдыха университета "Вороново" прошла II Выездная междисциплинарная школа. Мероприятие проводилось Социологическим клубом "Город" при участии студентов-культурологов. Центральной темой стали городские исследования как перспективное и многогранное направление в современной социологии и культурологии, цель Школы заключалась в помощи студентам первого и второго курсов в профориентации и самоопределении как внутри собственной специализации, так и в междисциплинарном пространстве.


- Расскажите, как проходил отбор участников на Школу?

Виктория Горностаева, студентка 4-го курса факультета социологии, СК “Город”:

О приеме заявок было объявлено в конце октября, студентам был дан месяц, чтобы определиться со своим желанием участвовать и написать для этого эссе объемом от 700 до 1000 слов на одну из трёх тем.

До 25 ноября было получено 35 заявок из 9-ти вузов России. Писали ребята из разных уголков страны: из Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Нижнего Новгорода и Барнаула. Это были социологи, культурологи, политологи, экономисты, историки, управленцы и ландшафтные дизайнеры. По итогам было отобрано 23 заявки, всем будущим участникам было выслано подтверждение.

- Вокруг чего выстраивалось содержание Школы?

Екатерина Шмелева, 1 курс магистерской программы «Визуальная культура»:

У Школы было три куратора. В первый вечер каждый из них сделал довольно большую презентацию, в которой рассказывал о своем исследовании, о вопросах, которые он стремится решить, и о теоретической базе, на которую опирается. Мы решили не читать абстрактные лекции про историю изучения города, поскольку большинство студентов в будущем во время учебы так или иначе столкнется с этой проблематикой. Акцент был сделан на конкретные кейсы и вопросы. Так, Константин Глазков рассуждал о подходах к изучению городского пространства, Мария Перминова рассказывала про паблик-арт, а я делилась своими соображениями о тенденциях описания города в СМИ, опираясь на опыт работы в журнале «Большой город». После участники школы разбились на три группы, выбрав одного из кураторов, и остаток дня провели уже в отдельных компаниях. Сначала обсуждался предложенный куратором текст (Константин предложил ребятам статью А. Лефевра про новый урбанизм, Мария – П.С. Филипс про темпоральность и паблик-арт, а я – М. Оже про воображаемый город и город-фикцию), а затем была работа над кейсом. К вечеру по итогам своей деятельности каждая группа подготовила презентацию и защитила ее перед всем коллективом участников. Мы как кураторы были очень довольны, что всего за несколько часов ребятам удалось выразить интересные мысли, продуктивные для дальнейшего обсуждения. В частности, мы говорили о таких вещах, как репрезентация города в кино, ментальные карты, Московский метрополитен, взаимовлияние современного города и искусства.

- Принимал ли кто-нибудь участие в Школе со стороны профессорско-преподавательского состава?

Перминова Мария, 1 курс магистерской программы «Визуальная культура»:

Как организаторам, нам хотелось предоставить участникам Школы не только возможность погрузиться в студенческие исследования, но и познакомиться с исследовательскими проектами научных сотрудников НИУ ВШЭ. Поэтому на Школу были пригашены два преподавателя: заведующая центром истории и культурной антропологии Института Африки РАН Екатерина Деминцева (отделение культурологии) и ведущий научный сотрудник Института гуманитарных историко-теоретических исследований им. А.В. Полетаева НИУ ВШЭ Оксана Запорожец (факультет социологии).

Екатерина Деминцева поделилась с участниками своим продолжающимся исследованием московских мигрантов, а также предложила посмотреть и обсудить фильм “Manenberg”, посвященный повседневной жизни гетто в Южной Африке. Оксана Запорожец рассказала про исследовательский проект, посвященный такому символу современного мегаполиса, как метрополитен. Лекции и обсуждения были очень интересны, ребята долго находились под глубоким впечатлением от них.

- Кто и как помогал вам в ходе подготовки Школы?

Анастасия Угарова, студентка 3-го курса факультета социологии, СК “Город”:

Мы очень признательны за помощь в организации Школы Центру поддержки студенческих инициатив, с которым мы взаимодействовали на протяжении всего процесса подготовки и проведения Школы. Даниил Кашницкий и Екатерина Ломовицкая оказывали нам оперативную помощь в подготовке плакатов, логотипа и сертификатов, а также полностью взяли на себя заботу о доставке и организации проживания участников в учебном центре «Вороново». Все студенты остались очень довольны. Кроме того, опоздавших участников в учебный центр доставляла специальная машина.

Выражаем благодарность за помощь в организации директору Центра по работе со студентами и выпускниками Татьяне Ферапонтовне Дубовой. Она нашла время, чтобы посетить наше мероприятие и предложить варианты будущей деятельности Социологического клуба «Город».

- Какие перспективы Вы видите в проведении подобных Школ?

Глазков Константин, 1 курс магистратуры Высшей школы урбанистики, СК “Город”:

Школа в первую очередь проект профориентационный, и направлен на помощь первокурснику в ассоциации себя с дисциплиной. А первокурсники с вопросом "Кто я, или что дальше?", наверное, никогда не переведутся. Школа, между тем, также ориентирована на интеграцию ее участников в пучок отношений, связей и проектов, которые позволяют через общение и работу в значительной степени ответить на поставленные выше вопросы. Так, идеи ВМШ покидают временные пределы двух дней и порой (как это было и в прошлом году) растягиваются на несколько месяцев исследований, а, того гляди, и годы дружбы. Приятно каждый раз наблюдать, сколько сильных и разносторонних участников приезжают на Школу. Оглядываясь назад, понимаешь, что возникает коллектив из ребят с разных факультетов, вузов и городов, потенциал которого чрезвычайно велик.  А текущие и грядущие проекты вселяют уверенность в его профессиональном успехе!

 

Некоторые отзывы участников Школы:

Наконец-то немного поспав, я могу описать общее впечатление от Школы: было круто и очень интересно. Самое главное - это общение с людьми, отличающимися от моего повседневного окружения. Владивосток, Казань, Москва, Питер, социологический факультет, культурологический, МГУ, РУДН - все мы нашли общий язык, прямо как жители современного космополитичного мегаполиса. Спасибо всем!” … “Я научился различать не-места, понял отличие паблик-арта от дизайна, проникся духом противоречивой урбанистики, задумался о воображаемом городе, понял, что у Вышки есть крутой учебный центр, а еще варился в супе культурологии и социологии, вроде выжил и познакомился с интересными людьми.

Александр Жиганов, НИУ ВШЭ, факультет экономики, 2 курс

 

Спасибо огромное за такую интересную школу! Мне кажется, именно первому и второму курсу просто необходимо узнавать что-то новое, потому что порой сложно выбрать, что исследовать или как это делать. На ВМШ-2013 мы узнали столько интересных проектов и даже сами побывали в роли исследователей! Ну и, конечно, нельзя не отметить прекрасную атмосферу, которая была все эти 3 дня! Мы могли пообщаться в непосредственной обстановке и с экономистами, и с культурологами, и политологами, и даже с историками. Спасибо всем, кто сделал ВМШ-2013 такой интересной. Надеюсь, еще встретимся!

Антон Никифоров, КФУ, Институт массовых коммуникаций и социальных наук, 1 курс


 

Фото Елены Зверевой, студентки 2 курса факультета социологии, СК «Город».