• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д. 11.

Телефон:
8 (495) 772-95-90*12349

E-mail: izangieva@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Зангиева Ирина Казбековна
Научный руководитель Чепуренко Александр Юльевич
Заместитель руководителя Стребков Денис Олегович
Заместитель руководителя Большаков Никита Викторович
Глава в книге
Цифровая грамотность населения

Стрельцова Е. А., Кузина Л. С., Полякова В. В. и др.

В кн.: Жизнь онлайн: цифровая трансформация российского общества. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2025. Гл. 7. С. 83-93.

Новости

Кафедра общей социологии и департамент социологии поздравляет с юбилеем Иконникову Наталию Кирилловну!

Кафедра общей социологии и департамент социологии поздравляет с юбилеем Иконникову Наталию Кирилловну!

Вышка наградила своих лучших выпускников

Вышка наградила своих лучших выпускников
16 октября в «Ролл Холл» прошла ежегодная встреча выпускников Высшей школы экономики и церемония вручения премии HSE Alumni Awards 2015.  В номинации «Четвертая власть» , где чествуют тех, кто добился успеха в сфере медиакоммуникаций и PR в этом году с большим преимуществом победителем стала выпускница факультета социологии (сейчас — факультет социальных наук) 2007 года Антонина Самсонова.

«Чикагская школа социологии»: новые переводы Владимира Николаева

«Чикагская школа социологии»: новые переводы Владимира Николаева
Вышел в свет сборник переводов «Чикагская школа социологии», подготовленный доцентом кафедры общей социологии Владимиром Геннадьевичем Николаевым. В сборник вошли интереснейшие работы «золотого века» чикагской социологии.

На «Национальной платформе открытого образования» начинаются первые курсы ВШЭ

5 октября на российской «Национальной платформе открытого образования» стартуют первые четыре онлайн-курса, созданные Высшей школой экономики. Это «Общая социология», «Демография», «Теория организаций» и «Организационное поведение». Они открыты любому российскому студенту, да и просто любому желающему получать знания. Подробности о курсах рассказывают их авторы, в том числе профессор кафедры общей социологии Александр Гофман.

Экономическая социология: преодоление недопонимания

Каким образом закон становится барьером для функционирования международных фирм в России? Как формируется доверие к компании в си­туации обеспокоенности заинтересованных сторон? Почему медиарынку свойственна большая доля неформальных отношений? Ответам на эти и другие вопросы посвящен свежий номер журнала ВШЭ «Экономическая социология» (т.16. № 4. Сентябрь 2015; журнал входит в перечень периодических изданий ВАК при Минобрнауки РФ).

Дети магнатов не планируют долгую карьеру в бизнесе

На судьбу крупного бизнеса в России могут повлиять двойственные жизненные установки наследников нынешних магнатов. С одной стороны, дети предпринимателей имеют отличные стартовые возможности: они образованы и разделяют ценности родителей. С другой стороны, беззаветного трудоголизма от наследников владельцев капиталов ждать не приходится. Они в большей степени гедонисты, чем их родители, и не намерены посвящать развитию бизнеса всю свою жизнь. Уже в середине жизни дети бизнесменов планируют «дрейф» в сторону хобби, отдыха и развлечений. Профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Елена Рождественская впервые изучила умонастроения будущих наследников крупного российского бизнеса.

ВШЭ стала ближе к армянским студентам

ВШЭ стала ближе к армянским студентам
С 13 по 18 сентября в Армении прошла международная осенняя школа «Социология как профессия», организованная ВШЭ совместно с Ереванским государственным университетом и Российским центром науки и культуры в Ереване. Это первое подобное мероприятие, которое Вышка провела для иностранных студентов в ближнем зарубежье.

Близость к власти смягчает инвестиционный климат

За прошедшие три года деловой климат в России улучшился для компаний с длинным горизонтом планирования, а также для предприятий, получавших поддержку органов власти. Госкомпании при этом стали чувствовать себя хуже из-за потери привилегий и выравнивания условий ведения бизнеса, выяснили в ходе исследования профессор кафедры теории и практики государственного управления Андрей Яковлев, научный сотрудник Института анализа предприятий и рынков Ирина Левина и аспирант факультета социальных наук НИУ ВШЭ Анастасия Казун.

Международная научная конференция «Забота о себе: история и современность»

Международная научная конференция «Забота о себе: история и современность»
С 9  по 11 сентября в стенах Высшей школы экономики состоялась конференция памяти Галины Владимировны Иванченко, педагога, психолога и социолога. Темой конференции была концепция заботы и себе, ее смысл и практики.

Кофе, R и большие данные: о методологической летней школе в Анн Арборе

Летняя программа обучения количественным методам в социальных науках Межуниверситетского консорциума политических и социальных исследований, является, вероятно, самой престижной методологической летней школой в социальных науках. Каждый год Университет Мичигана принимает тысячи молодых ученых, стремящихся развить свои исследовательские навыки под руководством специалистов мирового уровня. О своем опыте обучения на программе рассказывает доцент кафедры методов сбора и анализа социологической информации Максим Руднев.