На судьбу крупного бизнеса в России могут повлиять двойственные жизненные установки наследников нынешних магнатов. С одной стороны, дети предпринимателей имеют отличные стартовые возможности: они образованы и разделяют ценности родителей. С другой стороны, беззаветного трудоголизма от наследников владельцев капиталов ждать не приходится. Они в большей степени гедонисты, чем их родители, и не намерены посвящать развитию бизнеса всю свою жизнь. Уже в середине жизни дети бизнесменов планируют «дрейф» в сторону хобби, отдыха и развлечений. Профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Елена Рождественская впервые изучила умонастроения будущих наследников крупного российского бизнеса.
С 13 по 18 сентября в Армении прошла международная осенняя школа «Социология как профессия», организованная ВШЭ совместно с Ереванским государственным университетом и Российским центром науки и культуры в Ереване. Это первое подобное мероприятие, которое Вышка провела для иностранных студентов в ближнем зарубежье.
За прошедшие три года деловой климат в России улучшился для компаний с длинным горизонтом планирования, а также для предприятий, получавших поддержку органов власти. Госкомпании при этом стали чувствовать себя хуже из-за потери привилегий и выравнивания условий ведения бизнеса, выяснили в ходе исследования профессор кафедры теории и практики государственного управления Андрей Яковлев, научный сотрудник Института анализа предприятий и рынков Ирина Левина и аспирант факультета социальных наук НИУ ВШЭ Анастасия Казун.
С 9 по 11 сентября в стенах Высшей школы экономики состоялась конференция памяти Галины Владимировны Иванченко, педагога, психолога и социолога. Темой конференции была концепция заботы и себе, ее смысл и практики.
Летняя программа обучения количественным методам в социальных науках Межуниверситетского консорциума политических и социальных исследований, является, вероятно, самой престижной методологической летней школой в социальных науках. Каждый год Университет Мичигана принимает тысячи молодых ученых, стремящихся развить свои исследовательские навыки под руководством специалистов мирового уровня. О своем опыте обучения на программе рассказывает доцент кафедры методов сбора и анализа социологической информации Максим Руднев.
Ученые все реже общаются с широкой публикой свысока, все чаще ведут с ней диалог и вовлекают ее в производство научного знания. Жесткие академические иерархии и монополизация научного знания специалистами уходят в прошлое. Идет гибридизация института науки: исследователи активнее сотрудничают с медиа, гражданским обществом и заказчиками научных знаний, отметили в статье доцент кафедры анализа социальных институтов НИУ ВШЭ Роман Абрамов и старший преподаватель этой кафедры Андрей Кожанов.
Франко-российский исследовательский семинар по социологии (Центр франко-российских исследований в Москве) организовал цикл лекций о миграциях.
Третья лекция прошла в рамках научного семинара Лаборатории экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) НИУ ВШЭ под руководством В.В. Радаева.
С докладом "Трансмигранты: проводники рыночного капитализма" выступила Ламия Миссауи (Lamia Missaoui), Университет Версаля Сен-Квентин-ан-Ивлин (Université de Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines).
Преподаватели кафедры МСиАСИ Анна Стрельникова и Елизавета Полухина, а также выпускница кафедры Александра Кочкина посетили социологический конгресс Европейской социологической ассоциации, который состоялся в г. Прага 25-29 августа 2015 года. В рамках конгресса они выступили с докладами на методологической секции “Issues on mixed methods”, а также участвовали в заседаниях других методологических и прикладных секций конгресса.
Как мы себе представляем экономическую жизнь? Преподаватель департамента социологии ВШЭ, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ Григорий Юдин рассказывает на «ПостНауке» о методологической революции в антропологии, логике дарообмена тробрианцев и хозяйственной природе человека.
В 2015 году планета отмечает 70-летие окончания Второй мировой войны, при этом Россия и Германия — страны, где память о ней имеет особое значение. Авторами свежего выпуска «Журнала исследований социальной политики» стали как ученые из России, так и их коллеги из Германии, анализирующие политику памяти в обоих государствах.