• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д. 11.

Телефон:
8 (495) 772-95-90*12349

E-mail: jlezhnina@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Зангиева Ирина Казбековна
Научный руководитель Чепуренко Александр Юльевич
Заместитель руководителя Стребков Денис Олегович
Статья
«Мне нравится, когда меня считают киборгом»: мотивация кохлеарной имплантации глухих людей во взрослом возрасте

Большаков Н. В., Бабкина А. С.

Журнал социологии и социальной антропологии. 2022. Т. 25. № 3. С. 129-149.

Глава в книге
Introduction

Kotelnikova Z., Radaev V. V.

In bk.: The Ambivalence of Power in the Twenty-First Century Economy: Cases from Russia and beyond. L.: University College London Press, 2022. P. 1-11.

Новости

Лучшие преподаватели НИУ ВШЭ 2018

Лучшие преподаватели НИУ ВШЭ 2018
Выборы лучшего преподавателя Высшей школы экономики 2018 года состоялись. Традиционно, среди объявленных победителей  много сотрудников нашего департамента. Поздравляем коллег!

ВШЭ вошла в топ-100 Шанхайского рейтинга по двум предметам

Высшая школа экономики вошла в топ-100 по социологии и математике Шанхайского рейтинга, а также стала лидером среди российских университетов по экономике, политическим наукам и менеджменту.

Гендерное неравенство: что, когда и почему?

Гендерное неравенство: что, когда и почему?
13 июля 2018 на ОТР в программе «Отражение» обсуждалась «вечная» тема о положении женщин в России. Поводом для разговора стало отклонение в Государственной Думе РФ декрета о гендерном равенстве. Светлана Барсукова, профессор НИУ ВШЭ, приняла участие в беседе.

«Знания социологии мне, действительно, очень помогают»

«Знания социологии мне, действительно, очень помогают»
Зачем специалисту в сфере коммерческой недвижимости нужны знания социологии? Об этом рассказывает выпускница ВШЭ Наталья Бидненко (магистратура, 2005). Наталья обучалась на социолога в РУДН, окончила совместную магистерскую программу ВШЭ-МВШСЭН (2003-2005) и университет Майями по направлению Real Estate Development and New Urbanism. Сейчас Наталья работает в Майями в компании American Real Estate Capital (это подразделение страховой компании Great American Life Insurance Company), где выдает кредиты под коммерческую недвижимость.

Саранск после чемпионата – тема социологического исследования студентов из Москвы

Саранск после чемпионата – тема социологического исследования студентов из Москвы
Группа молодых учёных под руководством Максима Маркина заинтересовалась самым маленьким городом, которому доверили проводить мировое футбольное событие. Они проводят опросы и наблюдают за горожанами на улицах, в кафе и транспорте. Их удивило количество спортивных объектов и странные архитектурные решения.

Итоги конкурса дипломов - 2018

Итоги конкурса дипломов - 2018
Мы рады поздравить победителей и финалистов шестого Всероссийского конкурса дипломных работ в области социологии 2017-2018 «Дипломник года» .

Почему молодежь мечтает об эмиграции?

Почему молодежь мечтает об эмиграции?
В прямом эфире Первого канала обсуждались новые данные ВЦИОМ о желании россиян уехать на ПМЖ в другие страны. За последние пять лет доля желающих достигла у молодежи (18-24 года) рекордного значения – 31%. Это и стало предметом обсуждения в рамках программы «Время покажет».

На программе «Сравнительные социальные исследования» можно будет получить двойной диплом ВШЭ и французской EHESS

НИУ ВШЭ и французская Высшая школа социальных наук (EHESS) подписали соглашение о двойных дипломах в рамках магистерской программы «Сравнительные социальные исследования». Это уже второй трек двойных дипломов, доступный студентам программы. Ранее в этом году было подписано соглашение со Свободным университетом Берлина.

Школьный музей «Бурана»: перезагрузка

Коллаж из 3D-модели
Музей ракетоплана «Буран» скромно расположился в одном из кабинетов 830-й школы г. Москвы. Студенты НИУ ВШЭ захотели преобразить школьный музей в современное пространство, интересное для «цифрового» поколения.

«Учиться в Вышке было интересно, сложно, но очень тепло»

«Учиться в Вышке было интересно, сложно, но очень тепло»
Каково это – учиться в Вышке? Что Вышка дает? На эти вопросы отвечает Мария Комогорцева, выпускник бакалавриата социологии (2001-2005). После Вышки Мария закончила магистратуру Московской высшей школы социальных и экономических наук (2005-2007) и сейчас занимается исследованиями в компании JTI.