• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000 Москва, Мясницкая 9/11, комн. 530

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *12452

E-mail: yroshchina@hse.ru

Руководство
Заведующий кафедрой Радаев Вадим Валерьевич
Заместитель заведующего кафедрой Рощина Яна Михайловна
Книга
Индикаторы науки: 2024 статистический сборник

Гохберг Л. М., Дитковский К. А., Коцемир М. Н. и др.

М.: Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2024.

Глава в книге
Palyonka

Kotelnikova Z.

In bk.: The Global Encyclopaedia of Informality: A hitchhiker’s guide to informal problem-solving in human life. Vol. 3: A hitchhiker’s guide to informal problem-solving in human life. L.: UCL Press, 2024. Ch. 9.7. P. 377-379.

Препринт
Level Of Digital Skills Of The Employed: Key Determinants

Anna V. Demianova, Sviatoslav I. Pokrovskii.

Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2022. No. 125.

Новости

Светлана Барсукова приняла участие в научном семинаре «Экономическая политика в условиях переходного периода»

22 декабря 2015 г. состоялся научный семинар под руководством Е.Г.Ясина «Экономическая политика в условиях переходного периода», в котором в качестве дискуссанта выступила Барсукова Светлана Юрьевна - профессор кафедры экономической социологии департамента социологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ.

Качество учебы и культуры: мнение социологов

Российские студенты взаимодействуют с преподавателями менее плотно, чем американские, но посещают занятия чаще и довольны качеством учебы в той же мере, что и студенты США. Культура в мире все больше оценивается не по художественной ценности, а по уровню продаж, и похоже, интеллектуальные потребители смирились с положением. Этим и другим темам посвящен свежий номер бюллетеня Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ «ЭСФорум» (№ 5, декабрь 2015).

Рынок труда не дает среднему классу расти

В условиях экономического и демографического кризисов средний класс в России, к которому можно отнести примерно 20% граждан, неминуемо сократится. Доходы населения, в том числе и квалифицированных профессионалов, будут падать. Часть специалистов в силу немолодого возраста перейдут в статус пенсионеров, и их доходы также сократятся. Архаичная структура экономики и неразвитость рынка труда не позволят среднему классу расти, выяснила профессор кафедры экономической социологии Татьяна Малева с коллегами.

Экономическая социология: всё не так, как кажется

В Соединенных Штатах, вполне возможно, не хватает открытой конкуренции? Современная молодежь покидает родительские дома иначе, чем в свое время это делали более старшие поколения? Чтобы правильно понять глобальные рынки, ученые должны использовать микрометоды? Эти и другие вопросы рассматривает свежий номер журнала ВШЭ «Экономическая социология» (т.16. № 5. Ноябрь 2015).

«Продовольственная безопасность: лозунг или реальный вектор аграрной политики?»

«Продовольственная безопасность: лозунг или реальный вектор аграрной политики?»
12-14 ноября 2015 года в г.Ростове-на-Дону прошла Международная научно-практическая конференция «Институты и политика модернизации экономики».

ВТО в медийном зеркале: взгляд Светланы Барсуковой

ВТО в медийном зеркале: взгляд Светланы Барсуковой
21-23 октября в Омске состоялась IV Международная научная конференция «Институциональная трансформация экономики: российский вектор новой индустриализации». Ученые из семи стран, в том числе России, Казахстана, Литвы и Германии обсуждали, в частности, новую промышленную политику нашей страны, перспективы импортозамещения и возможности развития инноваций в промышленности региона и России. С докладом «Три "образа" ВТО в российских СМИ» выступила профессор департамента социологии Светлана Барсукова.

Близость к власти смягчает инвестиционный климат

За прошедшие три года деловой климат в России улучшился для компаний с длинным горизонтом планирования, а также для предприятий, получавших поддержку органов власти. Госкомпании при этом стали чувствовать себя хуже из-за потери привилегий и выравнивания условий ведения бизнеса, выяснили в ходе исследования профессор кафедры теории и практики государственного управления Андрей Яковлев, научный сотрудник Института анализа предприятий и рынков Ирина Левина и аспирант факультета социальных наук НИУ ВШЭ Анастасия Казун.

Григорий Юдин о теории дара Б. Малиновского

Григорий Юдин о теории дара Б. Малиновского
Как мы себе представляем экономическую жизнь? Преподаватель департамента социологии ВШЭ, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ Григорий Юдин рассказывает на «ПостНауке» о методологической революции в антропологии, логике дарообмена тробрианцев и хозяйственной природе человека.

Институционализация аграрной экономики

18 февраля с.г. старший преподаватель кафедры Олеся Кирчик представила на семинаре Парижского института перспективных исследований (Institute for Advanced Studies of Paris) доклад «Институционализация аграрной экономики во Франции во второй половине ХХ века: "наука, аффилированная с администрацией"» (L’institutionnalisation de l’économie rurale en France dans la deuxième moitié du XXe siècle: une «science affiliée à l’administration»). В качестве дискутанта на семинаре выступил Филип Стайнер (Philippe Steiner), профессор экономической социологии Сорбонны.

Женатые и богатые пьют больше, чем бедные и холостые

Потребление алкоголя в России зависит от социального статуса человека, его возраста и образования. Так, доля пьющих больше среди успешных, образованных, женатых мужчин средних лет. Они предпочитают вино, виски, ром и текилу. Менее успешные граждане выбирают дешёвые отечественные марки, преимущественно пива и водки, отметили Петр Мартыненко и Яна Рощина в исследовании «Структура потребления алкоголя как индикатор социальной группы в современных российских городах»