Публикации
Книга
Ваш беспокойный подросток

Байярд Р., Байярд Дж.

М.: Академический проект, 2015.

Статья
Социальные риски в будущей профессиональной деятельности студентов

Молокостова А. М., Бендас Т. В.

Организационная психология. 2015. Т. 5. № 1.

Глава в книге
Терапия как сотрудничество - постклассические методы терапии в работе с детьми и их семьями: основные принципы, методы и техники. В печати

Будинайте Г. Л.

В кн.: Детская и семейная психотерапия (психотерапия, профилактика, исследования).. М.: Юрайт, 2015.

Препринт
Self-transcendence facilitates meaning-making and flow experience: Evidence from a pilot experimental study

Осин Е. Н., Малютина А. В., Кошелева Н. В.

Psychology. PSY. Высшая школа экономики, 2015. № 33.

Департамент является российским лидером в области кросс-культурных исследований, позитивной психологии, когнитивной психологии и когнитивных нейронаук. Мы активно используем передовые методы изучения поведения человека, в том числе транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС), функциональную магниторезонансную томографию (фМРТ) и другие.

Международный коллектив департамента и исследовательских лабораторий активно развивает образовательные программы по консультативной психологии, прикладной социальной психологии, психоанализу, психотерапии семьи, психологии в бизнесе и когнитивным (нейро-) наукам.

Наша цель — создание лидирующего европейского научно-образовательного центра в области наук о поведении человека.


Василий Ключарев: «Даже если вы понимаете, что вами манипулируют, вы неосознанно подчиняетесь»

Руководитель департамента психологии Василий Ключарев провёл эксперимент, посвященный нейробиологии конформизма – тому, какие процессы в мозге заставляют человека принять точку зрения группы. Меняли ли люди свое мнение? А если бы они принимали антидепрессанты, изменилось бы что-нибудь или нет? Ответы читайте на Теории и практики.

Психической травме противостоит ценность жизни

Каждый человек может столкнуться с таким явлением как психическая травма. Ее последствия способны нарушить все измерения человеческого существования: связь с собой, с жизнью, с миром и отношение к будущему. Однако переживание травматического опыта – это не только потери, но и рост, если человек способен использовать ресурс свободы, который в той или иной степени остается в любой, даже самой тяжелой ситуации, рассказал профессор департамента психологии НИУ ВШЭ Альфрид Лэнгле.

Социально-психологический капитал личности поможет сплотить общество

В то время как европейские политики говорят о провале политики мультикультурализма, ученые стремятся разработать модели социальной интеграции. Один из факторов, способствующий объединению представителей разных этнических групп — социально-психологический капитал личности, утверждает доцент департамента психологии НИУ ВШЭ Александр Татарко в своей книге «Социально-психологический капитал личности в поликультурном обществе».

«Задача бизнес-психолога — повысить эффективность работы компании»

Интервью с академическим руководителем магистерской программы «Психология в бизнесе»

Журнальный клуб Центра нейроэкономики и когнитивных исследований

Аспирант Центра нейроэкономики и когнитивных исследований Марко Колозио рассказал The HSE Look о журнальном клубе центра. 

Приглашаем на работу преподавателей и исследователей

Объявлен Конкурс на замещение должностей в департаменте психологии НИУ ВШЭ в 2015 году

В феврале в седьмой раз прошла Зимняя школа НИУ ВШЭ по психологии

С 1 по 5 февраля 2015 года в подмосковном пансионате «Солнечная поляна» прошла седьмая Зимняя школа НИУ ВШЭ по направлению «Психология».

«Трудно через всю жизнь пронести душевные отношения, а не ролевые»

Как общество влияет на семеную жизнь? Почему женщины готовы терпеть насилие в семье? Почему мужчины боятся говорить о проблемах? Как мужу и жене научиться слышать друг друга? Почему не надо стеснять просить помощи? Об этом в интервью новостной службе ВШЭ рассказывает Анна Варга, руководитель магистерской программы «Системная семейная психотерапия».

Любовная зависимость разрушает личность

Любовная зависимость может быть настолько же опасной, как алкогольная или наркотическая. Человек, находящийся в зависимых отношениях, восполняет состояние внутреннего дефицита, но при этом постепенно доводит себя до истощения. По многим признакам любовную зависимость можно отнести к виду клинического расстройства, избавление от которого требует профессиональной психологической помощи, выяснили в ходе исследования выпускница НИУ ВШЭ, магистр психологии Светлана Скворцова и доцент кафедры психологии личности НИУ ВШЭ Владимир Шумский.

Интервью с Василием Ключаревым на телеканале Россия 24

Руководитель департамента психологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ Василий Ключарев рассказывает о нейроэкономике в передаче "Вопрос науки" на телеканале "Россия 24".