• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д. 11.

Телефон:
8 (495) 772-95-90*12349

E-mail: izangieva@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Зангиева Ирина Казбековна
Научный руководитель Чепуренко Александр Юльевич
Заместитель руководителя Стребков Денис Олегович
Заместитель руководителя Большаков Никита Викторович
Книга
Альманах «Исследуя сообщество глухих: 1»

Под науч. редакцией: Н. В. Большаков, В. В. Колесников

М.: V–A–С Press, 2024.

Глава в книге
Cultural Context of Inclusion: Media Representations and Activism

Iarskaia-Smirnova E. R., Prisyazhniuk D., Kosova O.

In bk.: Inclusive education in the Russian Federation: Scoping International and Local Relevance. Springer, 2024. Ch. 12. P. 247-259.

Новости

Опыт участия в программе международного обмена с Университетом Хельсинки

В январе 2018 года Елизавета Василенко, студентка 2 курса магистерской программы «Комплексный социальный анализ», вернулась после обучения по программе международного обмена с Университетом Хельсинки. Елизавета делится опытом академической мобильности.

Сотрудники НИУ ВШЭ получили медали «Признание»

22 января состоялось первое из ряда запланированных в 2018 году торжественных мероприятий по награждению сотрудников НИУ ВШЭ медалями «Признание». Награждены, в частности, менеджер департамента социологиии Людмила Артамонова, доцент кафедры экономической социологии Зоя Котельникова, специалист по учебно-методической работе факультета социальных наук Людмила Никитина, профессор-исследователь кафедры методов сбора и анализа социологической информации Дмитрий Шмерлинг, профессор кафедры анализа социальных институтов Валерий Ледяев.

Преподаватели департамента социологии получили награды города Москвы

Преподаватели департамента социологии получили награды города Москвы
Мэр Москвы Сергей Собянин вручил награды города Москвы сотрудникам НИУ ВШЭ, в том числе сотрудникам нашего департамента: Девятко Инне Феликсовне и Сорвину Кириллу Валентиновичу.  Они получили знаки отличия «За безупречную службу городу Москве», почетные звания, грамоты и благодарности Мэра Москвы.

Научные результаты для широкой аудитории

Научные результаты для широкой аудитории
Тема ностальгии по советскому прошлому вызывает устойчивый интерес не только у исследователей, но и среди широкой аудитории.

Поздравляем с юбилеем Леокадию Михайловну Дробижеву!

Поздравляем с юбилеем Леокадию Михайловну Дробижеву!
13 января профессору  кафедры общей социологии департамента социологии Л.М.Дробижевой исполнилось 85 лет.

Книга мертвых 2.0

Книга мертвых 2.0
Социальные сети для многих стали неотъемлемой частью жизни – но что происходит со страницами людей после смерти? Мария Воловик написала магистерскую диссертацию на факультете социальных наук НИУ ВШЭ о формах выражения скорби в онлайн-среде. Она разработала скрипт для автоматического сбора и анализа материала и проследила, как родственники, друзья, а иногда и просто случайные пользователи взаимодействуют со страницами ушедших из жизни людей.

Два квеста по поиску любви

Два квеста по поиску любви
В Вышке прошел традиционный рождественский киносеминар Лаборатории экономико-социологических исследований. В этот раз участники семинара, по их собственным словам, «замахнулись на святое» — обсудили российские фильмы «Нелюбовь» и «Про любовь» и попытались разобраться в том, как отличить настоящую любовь от ненастоящей, откуда берется нелюбовь и можно ли ее победить.

Новый выпуск бюллетеня ЛЭСИ "ЭСФорум" (2017, 5 (56))

Россия и символы эпох, патриотизм потребителей, 25 лет постсоветской потребительской культуры и прощание с Америкой – это и многое другое в новом выпуске бюллетеня "ЭСФорум"!

Налоговая амнистия

Налоговая амнистия
На Первом канале в программе «Время покажет» 21 декабря 2017 года обсуждали налоговую амнистию. Речь идет о том, что с 41 миллиона россиян спишут задолженность по неуплаченным налогам, а также начисленные на эти налоги пени на сумму 42 миллиарда рублей. Речь идет о налогах на физических лиц, а именно: транспортный налог, налог на землю и налог на недвижимость.  Правда, это касается только тех задолженностей, которые были у граждан по состоянию на 1 января 2015 года.

«Все идут, и я иду...»

«Все идут, и я иду...»
Потерянная идентичность рабочих Уралмаша