• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000 Москва, Мясницкая 9/11, комн.528

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *12471

E-mail: npokrovsky@hse.ru

Руководство
Заведующий кафедрой Покровский Никита Евгеньевич
Заместитель заведующего кафедрой Симонова Ольга Александровна
Книга
Философия настоящего. 2-е изд.
В печати

Николаев В. Г., Мид Дж. Г.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2023.

Глава в книге
Описания социальных столкновений ВИЧ-положительным рабочим: между социальным исключением и социальным включением

Андреев А. Н.

В кн.: XXIII Уральские социологические чтения. Личность, культура, общество: наследие Л. Н. Когана и современность: материалы Всероссийской научно-практической конференции (Екатеринбург, 17–18 марта 2023 г.).. Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2023.

Препринт
Interregional Mobility Of Russian Researchers: Moving For A Promising Job

Volkova G., Никишин Е. А.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2019. No. 103.

Новости

Проблематизируя неравенство: международная конференция по вопросам образования в Атланте

С 5 по 9 марта в городе Атланта проходила ежегодная международная конференция «Comparative and International Education Society Annual Conference 2017». В ней принял участие старший преподаватель кафедры общей социологии Павел Сорокин.

Высшая школа экономики вошла в топ-100 предметных рейтингов QS по социологии и политологии

Только что, 8 марта был опубликован ежегодный рейтинг известного агентства QS (Quacquarelli Symonds), в котором рейтингуются университеты мира, в том числе в разрезе предметных областей. По «Социологии» и «Политологии» в этом рейтинге 2017 г. мы вошли в ТОП-100, значительно улучшив свои показатели прошлого года.

Учитель должен помнить, что самое важное в его работе не предмет, а школьник

Учитель должен помнить, что самое важное в его работе не предмет, а школьник
В конце минувшего года преподаватель социологии в Лицее НИУ ВШЭ, замдекана факультета социальных наук Кирилл Сорвин стал лауреатом «Золотой Вышки» в новой номинации «Успех учителя». Новостная служба ВШЭ поговорила с ним о том, каким должен быть учитель, зачем изучать социологию, об отличии современных детей от детей 90-х годов, а также о том, что не так в современной школе.

Поздравляем Кирилла Валентиновича Сорвина - победителя премии "Золотая Вышка"-2016 в номинации «Успех учителя»

Поздравляем Кирилла Валентиновича Сорвина - победителя премии "Золотая Вышка"-2016 в номинации «Успех учителя»
В Культурном центре ЗИЛ прошла церемония награждения премии «Золотая Вышка» за 2016 год. В номинации  «Успех учителя» победителем стал преподаватель Лицея НИУ ВШЭ, доцент кафедры общей социологии факультета социальных наук, заместитель декана факультета социальных наук Кирилл Сорвин.

Факультет социальных наук открывает новые программы дополнительного образования

Они научат работать с социологическими и маркетинговыми данными и современным программным обеспечением. Курсы длительностью от 3 до 12 недель рассчитаны как на студентов и преподавателей Вышки, так и на внешних слушателей.

Социальная стигматизация: новый выпуск Журнала исследований социальной политики

Этот выпуск посвящен широкому кругу вопросов, так или иначе обращающихся к социальной стигматизации и возможностям ее преодоления с помощью социальной политики. Целый ряд проблем, требующих решения от государственных служб и объединений гражданского общества, зачастую вызваны к жизни необоснованными стереотипами и предрассудками. Стигматизация редуцирует уникальный и сложный опыт человека до единичной негативной характеристики, тем самым игнорируя прочие значимые обстоятельства текущего положения дел. При этом в институциальном плане категоризация – навешивание формальных «ярлыков» государственными службами и общественными организациями – может вносить вклад в воспроизводство социальной стигмы, ухудшая положение и без того нуждающихся в помощи и поддержке граждан. Именно поэтому работа с социальной стигмой может потребовать новых, неожиданных, творческих решений, переворачивающих привычные представления о социальной политике и государстве.

«Общества в движении, социология в изменении»

«Общества в движении, социология в изменении»
Профессор кафедры общей социологии, ординарный профессор Высшей школы экономики А. Б. Гофман выступил с докладом на ХХ Международном Конгрессе франкоязычных социологов «Социология моды и мода в социологии».

Социологический форум в Вене: потенциал глобальной социологии в решении проблем современного общества

Социологический форум в Вене: потенциал глобальной социологии в решении проблем современного общества
10-14 июля в Вене состоялся 3-й Форум Международной социологической ассоциации «Будущее, которого мы хотим: Глобальная социология и борьба за лучший мир», в котором приняли участие около 5000 ученых из 126 стран.

Социологические недели в Греции. Лефкес, Парос

Социологические недели в Греции. Лефкес, Парос
С 18 по 31 июля на греческом острове Парос выпускники магистерской программы "Социология публичной сферы и социальных коммуникаций" по приглашению Международной социологической ассоциации (МСА) и под руководством профессора Никиты Евгеньевича Покровского стали участниками международной конференции «Active Communities, Social-Economy Challenges and Local Knowledge» и летней школы «Sustaining Mutuality in Times of Crisis: Building Knowledge Alliances in Communities».

Стали известны лучшие преподаватели Вышки 2016 года

В Высшей школе экономики завершились выборы лучших преподавателей 2016 года. В этом году появилось важное изменение: студенты и выпускники получили возможность голосовать в режиме онлайн. Как результат — явка на выборы в московском кампусе составила 76%. Публикуем списки лучших преподавателей  департамента социологии по всем номинациям.