• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д. 11.

Телефон:
8 (495) 772-95-90*12349

E-mail: izangieva@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Зангиева Ирина Казбековна
Научный руководитель Чепуренко Александр Юльевич
Заместитель руководителя Стребков Денис Олегович
Заместитель руководителя Большаков Никита Викторович
Глава в книге
Palyonka

Kotelnikova Z.

In bk.: The Global Encyclopaedia of Informality: A hitchhiker’s guide to informal problem-solving in human life. Vol. 3: A hitchhiker’s guide to informal problem-solving in human life. L.: UCL Press, 2024. Ch. 9.7. P. 377-379.

Препринт
Attitude of Russians to the topic of material well-being: analysis of comments in social media

Fabrykant M., Magun V., Милкова М. А.

SocArXiv. SocArXiv. SocArXiv, 2023

«Общества в движении, социология в изменении»

Профессор кафедры общей социологии, ординарный профессор Высшей школы экономики А. Б. Гофман выступил с докладом на ХХ Международном Конгрессе франкоязычных социологов «Социология моды и мода в социологии».

«Общества в движении, социология в изменении»

С 4 по 8 июля 2016 г. в Монреале (Канада)  состоялся юбилейный, ХХ Международный Конгресс франкоязычных социологов, организатором которого, как и всех предыдущих, явилась Международная Ассоциация франкоязычных социологов (МАФС) (Association Internationale des sociologues de langue française, AISLF). Официально она была основана в Брюсселе в 1958 г. по инициативе французско-русского социолога Георгия Давидовича (Жоржа) Гурвича (Gurvitch) и бельгийского социолога Анри Жанна (Janne). Помимо Ассоциации, непосредственными организаторами Конгресса и местами его проведения стали Квебекский университет в Монреале (Université du Québec à Montréal, UQAM) и Монреальский университет (Université de Monréal, UdM). В нем приняли участие примерно 1500 участников из сорока стран, были представлены более 1000 докладов и десяток почетных лекций специально приглашенных социологов.

По поводу темы конгресса: «Общества в движении, социология в изменении» Александр Бенционович Гофман отмечает следующее:

 То, что общества здесь фигурируют во множественном числе, а социология – в единственном, на мой взгляд, не может не вызвать удовлетворения. В самом деле, общества, объект изучения социологии, в высшей степени разнообразны. Наука же, изучающая их, несмотря на ее национальную, региональную и прочую специфику, едина, она обладает более или менее едиными представлениями о своем объекте и способах его постижения, а также общим «этосом» (Р. Мертон); иначе это не наука, а нечто иное. Последнее положение особенно актуально сегодня, так как в наше время существует немало попыток ее анклавизации, регионализации и «национализации», дробления на множество национальных и региональных социологий, по принципу: «сколько стран (регионов, цивилизаций, религий, политических режимов и т.п.) - столько и социологий». Успех такого рода попыток несомненно означал бы либо ликвидацию социологии как науки, либо, скорее всего, появление, наряду с «подлинной» или «собственно» социологией, даже не «дженериков» и «дубликатов» этой дисциплины, а провинциальных, доморощенных, примитивных псевдосоциологий, принимать которые всерьез, при всей политкорректности, было бы невозможно ни широкой публике, ни научному сообществу.

Гофман Александр Бенционович
Ординарный профессор ВШЭ

 

 Работа конгресса проходила в многочисленных исследовательских комитетах и рабочих группах, на пленарных заседаниях, в совместных междисциплинарных сессиях и т.д. В программном документе, содержащем изложение главных задач Конгресса, его организаторы подчеркнули значение таких социальных явлений рубежа ХХ-ХХI вв., как культурная глобализация, планетарный характер ряда проблем, в том числе экологических, гегемония финансового капитализма, отличного от прежнего семейно-индустриального, ослабление возможностей воздействия национальных государств на динамику национальных и международных процессов, «исчерпанность проекта модерна», развитие партикуляристских и локалистских тенденций, виртуализация социальной реальности.

По замыслу и заявлению организаторов Конгресса, он должен был призвать его участников сосредоточиться на том, что социология может изобрести в концептуальном и методологическом отношениях, с тем чтобы ответить на фундаментальные трансформации нашего времени. Как заниматься социологией сегодня? Посредством каких понятий можно осмыслить новые социальные контексты? Какое теоретико-методологическое оснащение необходимо развить для того, чтобы осуществить контовский лозунг «знать, чтобы предвидеть», не забывая вместе с тем об этических вопросах, «социологическом воображении» и социальной рефлексивности, для понимания новых социальных миров? Все это необходимо для воздействия на них и формирования нового «приглашения» будущих поколений социологов. Отмеченные мотивы прозвучали в ряде докладов и выступлений на пленарных заседаниях конгресса.

По мнению профессора Гофмана, на вопрос о том, удалось ли реализовать заявленные организаторами Конгресса цели и задачи, можно с полным основанием ответить положительно: «Он явился несомненным и существенным вкладом в их достижение». Далее он отмечает: «ХХ Конгресс МАСФ стал третьим, в котором мне довелось принять участие (ранее - в 2000 г. в гор. Квебеке, Канада, и в 2004 в гор. Туре, Франция). Я вхожу в состав Исследовательского комитета 11 «История социологии», состою в его руководстве в качестве одного из «ответственных» лиц (“responsables”) и на этом Конгрессе был вновь в него переизбран на эту должность. Поэтому я участвовал во всех заседаниях этого комитета». Заседания этого комитета, проходившие 5-7 июля, были посвящены следующим темам: «Роль институтов»; «Национальные контексты»; «Рецепция исследований»; «Конструирование дисциплин»; «История идей». Александр Бенционович был председателем последнего заседания, а выступил с докладом «Социология моды и мода в социологии» на тематическом заседании «Рецепция исследований». Основной тезис доклада – в современной мировой теоретической социологии, включая российскую, наблюдается значительное влияние моды. В своем выступлении Александр Бенционович раскрыл наиболее характерные «моды», присутствующие в социологии последних трех десятилетий. Некоторые из них носят более устойчивый, некоторые менее устойчивый  характер. Среди них: туманность и невнятность теоретических конструкций, критика "позитивизма" и "либерализма", сведение научного знания к обыденному  и, вместе с тем, разоблачение и научных и вненаучных форм этого знания, громогласные декларации относительно упадка, конца, несуществования или отсутствия чего-либо, что считалось существующим или присутствующим, эпатаж и т.д.

«Нельзя не отметить, – рассказывает Александр Бенционович, – и интересную культурную программу Конгресса, в частности, тематические встречи, такие как «Джазирование по-социологически» (“Ça jazze en socio”), «Социологическая ночь» и особенно прекрасный праздничный вечер, организованный для участников в зале ожидания великолепного с архитектурной точки зрения здания бывшего Виндзорского вокзала Монреаля».

На завершающем общем собрании делегатов МАФС был избран новый состав ее Бюро, члены которого будут выполнять свои функции в течение ближайших четырех лет, вплоть до следующего Конгресса, который решено провести в 2020 г. в гор. Тунисе (Тунисская республика). Новым Президентом МАФС, взамен прежнего, профессора Льежского университета Дидье Вранкена (Vrancken),был избран профессор Фрибургского университета (Швейцария) Марк-Анри Суле (Soulet), известный специалист в области социальной работы.