• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д. 11.

Телефон:
8 (495) 772-95-90*12349

E-mail: izangieva@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Зангиева Ирина Казбековна
Научный руководитель Чепуренко Александр Юльевич
Заместитель руководителя Стребков Денис Олегович
Заместитель руководителя Большаков Никита Викторович
Книга
Foundations of Modern Statistics

Belomestny D., Ulyanov V. V., Butucea C. et al.

Vol. 425. Springer Publishing Company, 2023.

Статья
Международные научные коллаборации российского социологического сообщества
В печати

Павлова И. А., Мальцева Д. В., Оганян А. А. и др.

Социология: методология, методы, математическое моделирование. 2023. № 55. С. 1-28.

Глава в книге
Parameter-Efficient Tuning of Transformer Models for Anglicism
В печати

Лукичев Д. А., Крянина Д. Н., Быстрова А. В. et al.

In bk.: Computational Linguistics and Intellectual Technologies: Proceedings of the International Conference "Dialogue 2023". Iss. 22. 2023.

Препринт
Attitude of Russians to the topic of material well-being: analysis of comments in social media

Fabrykant M., Magun V., Милкова М. А.

SocArXiv. SocArXiv. SocArXiv, 2023

«Общества в движении, социология в изменении»

Профессор кафедры общей социологии, ординарный профессор Высшей школы экономики А. Б. Гофман выступил с докладом на ХХ Международном Конгрессе франкоязычных социологов «Социология моды и мода в социологии».

«Общества в движении, социология в изменении»

С 4 по 8 июля 2016 г. в Монреале (Канада)  состоялся юбилейный, ХХ Международный Конгресс франкоязычных социологов, организатором которого, как и всех предыдущих, явилась Международная Ассоциация франкоязычных социологов (МАФС) (Association Internationale des sociologues de langue française, AISLF). Официально она была основана в Брюсселе в 1958 г. по инициативе французско-русского социолога Георгия Давидовича (Жоржа) Гурвича (Gurvitch) и бельгийского социолога Анри Жанна (Janne). Помимо Ассоциации, непосредственными организаторами Конгресса и местами его проведения стали Квебекский университет в Монреале (Université du Québec à Montréal, UQAM) и Монреальский университет (Université de Monréal, UdM). В нем приняли участие примерно 1500 участников из сорока стран, были представлены более 1000 докладов и десяток почетных лекций специально приглашенных социологов.

По поводу темы конгресса: «Общества в движении, социология в изменении» Александр Бенционович Гофман отмечает следующее:

 То, что общества здесь фигурируют во множественном числе, а социология – в единственном, на мой взгляд, не может не вызвать удовлетворения. В самом деле, общества, объект изучения социологии, в высшей степени разнообразны. Наука же, изучающая их, несмотря на ее национальную, региональную и прочую специфику, едина, она обладает более или менее едиными представлениями о своем объекте и способах его постижения, а также общим «этосом» (Р. Мертон); иначе это не наука, а нечто иное. Последнее положение особенно актуально сегодня, так как в наше время существует немало попыток ее анклавизации, регионализации и «национализации», дробления на множество национальных и региональных социологий, по принципу: «сколько стран (регионов, цивилизаций, религий, политических режимов и т.п.) - столько и социологий». Успех такого рода попыток несомненно означал бы либо ликвидацию социологии как науки, либо, скорее всего, появление, наряду с «подлинной» или «собственно» социологией, даже не «дженериков» и «дубликатов» этой дисциплины, а провинциальных, доморощенных, примитивных псевдосоциологий, принимать которые всерьез, при всей политкорректности, было бы невозможно ни широкой публике, ни научному сообществу.

Гофман Александр Бенционович
Ординарный профессор ВШЭ

 

 Работа конгресса проходила в многочисленных исследовательских комитетах и рабочих группах, на пленарных заседаниях, в совместных междисциплинарных сессиях и т.д. В программном документе, содержащем изложение главных задач Конгресса, его организаторы подчеркнули значение таких социальных явлений рубежа ХХ-ХХI вв., как культурная глобализация, планетарный характер ряда проблем, в том числе экологических, гегемония финансового капитализма, отличного от прежнего семейно-индустриального, ослабление возможностей воздействия национальных государств на динамику национальных и международных процессов, «исчерпанность проекта модерна», развитие партикуляристских и локалистских тенденций, виртуализация социальной реальности.

По замыслу и заявлению организаторов Конгресса, он должен был призвать его участников сосредоточиться на том, что социология может изобрести в концептуальном и методологическом отношениях, с тем чтобы ответить на фундаментальные трансформации нашего времени. Как заниматься социологией сегодня? Посредством каких понятий можно осмыслить новые социальные контексты? Какое теоретико-методологическое оснащение необходимо развить для того, чтобы осуществить контовский лозунг «знать, чтобы предвидеть», не забывая вместе с тем об этических вопросах, «социологическом воображении» и социальной рефлексивности, для понимания новых социальных миров? Все это необходимо для воздействия на них и формирования нового «приглашения» будущих поколений социологов. Отмеченные мотивы прозвучали в ряде докладов и выступлений на пленарных заседаниях конгресса.

По мнению профессора Гофмана, на вопрос о том, удалось ли реализовать заявленные организаторами Конгресса цели и задачи, можно с полным основанием ответить положительно: «Он явился несомненным и существенным вкладом в их достижение». Далее он отмечает: «ХХ Конгресс МАСФ стал третьим, в котором мне довелось принять участие (ранее - в 2000 г. в гор. Квебеке, Канада, и в 2004 в гор. Туре, Франция). Я вхожу в состав Исследовательского комитета 11 «История социологии», состою в его руководстве в качестве одного из «ответственных» лиц (“responsables”) и на этом Конгрессе был вновь в него переизбран на эту должность. Поэтому я участвовал во всех заседаниях этого комитета». Заседания этого комитета, проходившие 5-7 июля, были посвящены следующим темам: «Роль институтов»; «Национальные контексты»; «Рецепция исследований»; «Конструирование дисциплин»; «История идей». Александр Бенционович был председателем последнего заседания, а выступил с докладом «Социология моды и мода в социологии» на тематическом заседании «Рецепция исследований». Основной тезис доклада – в современной мировой теоретической социологии, включая российскую, наблюдается значительное влияние моды. В своем выступлении Александр Бенционович раскрыл наиболее характерные «моды», присутствующие в социологии последних трех десятилетий. Некоторые из них носят более устойчивый, некоторые менее устойчивый  характер. Среди них: туманность и невнятность теоретических конструкций, критика "позитивизма" и "либерализма", сведение научного знания к обыденному  и, вместе с тем, разоблачение и научных и вненаучных форм этого знания, громогласные декларации относительно упадка, конца, несуществования или отсутствия чего-либо, что считалось существующим или присутствующим, эпатаж и т.д.

«Нельзя не отметить, – рассказывает Александр Бенционович, – и интересную культурную программу Конгресса, в частности, тематические встречи, такие как «Джазирование по-социологически» (“Ça jazze en socio”), «Социологическая ночь» и особенно прекрасный праздничный вечер, организованный для участников в зале ожидания великолепного с архитектурной точки зрения здания бывшего Виндзорского вокзала Монреаля».

На завершающем общем собрании делегатов МАФС был избран новый состав ее Бюро, члены которого будут выполнять свои функции в течение ближайших четырех лет, вплоть до следующего Конгресса, который решено провести в 2020 г. в гор. Тунисе (Тунисская республика). Новым Президентом МАФС, взамен прежнего, профессора Льежского университета Дидье Вранкена (Vrancken),был избран профессор Фрибургского университета (Швейцария) Марк-Анри Суле (Soulet), известный специалист в области социальной работы.