• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000 Москва, Мясницкая 9/11, комн.528

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *12471

E-mail: npokrovsky@hse.ru

Руководство
Заведующий кафедрой Покровский Никита Евгеньевич
Заместитель заведующего кафедрой Симонова Ольга Александровна
Книга
Философия настоящего. 2-е изд.
В печати

Николаев В. Г., Мид Дж. Г.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2023.

Глава в книге
Описания социальных столкновений ВИЧ-положительным рабочим: между социальным исключением и социальным включением

Андреев А. Н.

В кн.: XXIII Уральские социологические чтения. Личность, культура, общество: наследие Л. Н. Когана и современность: материалы Всероссийской научно-практической конференции (Екатеринбург, 17–18 марта 2023 г.).. Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2023.

Препринт
Interregional Mobility Of Russian Researchers: Moving For A Promising Job

Volkova G., Никишин Е. А.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2019. No. 103.

Новости

Благодарственное письмо из ВЦИОМ для Елены Ростиславовны Ярской-Смирновой

Подведены итоги конкурса  научно-исследовательских работ студентов, по итогам которого ВЦИОМ выразил  благодарность за подготовку участников конкурса нашему преподавателю. Поздравляем!

Публикация студента Д.В. Алипова в "Журнале социологии и социальной антропологии"

В разделе ЖССА новые книги по социальным наукам опубликована рецензия Д.В. Алипова и Н.В. Сорокиной   "СРЕДСТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ И СТАТУСНОЙ МОБИЛЬНОСТИ: МАШИНА В СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ" 

"Инвалидность в Восточной Европе и бывшем Советском Союзе. История, политика и повседневность"

В издательстве Routledge вышла книга под редакцией Майкла Раселла и Елены Ярской-Смирновой"Инвалидность в Восточной Европе и бывшем Советском Союзе. История, политика и повседневность"

"Создание академического текста"

Учебное пособие основано на многолетнем авторском опыте и представляет собой систему методических разработок различного уровня сложности, которую можно использовать целиком как основу спецкурса или по частям – для решения отдельных задач в преподавании разных дисциплин.

Вышел новый номер Социологического ежегодника

Социологический ежегодник, 2012: Сб. науч. тр. / РАН. ИНИОН. Центр социал. науч.-информ. исслед. Отд. социологии и социал. психологии; Кафедра общей социологии НИУ–ВШЭ; Ред. Н.Е. Покровский, Ред.-сост. Д.В. Ефременко. – М., 2013.

Видеозаметки А.Б.Гофмана для Постнауки

На "Постнауке" опубликована серия видеозаметок Александра Бенционовича Гофмана о социологии

Поздравляем Ксению Лазебную с успешной защитой диссертации!

18 октября состоялась защита диссертации  Ксении Лазебной  на соискание ученой степени кандидата социологических наук.  Тема работы:  «Теория символического в творчестве П.А. Сорокина: историко-социологический анализ». 

Профессор Владимир Ядов видит угрозу цензуры социологии в давлении на «Левада-центр»

Прямую угрозу цензурирования любых социологических исследований и публикаций видит известный российский социолог, профессор Владимир Ядов в реализуемых в соответствии с законом об «иностранных агентах» прокурорских проверках «Левада-центра», Центра социальной политики и гендерных исследований г. Саратова и других организаций. Об этом он заявил в комментарии «Полит.ру». 

«Россия: переход из прошлого в будущее»

Лекция и мастер-класс профессора Григория Алексеевича Явлинского на кафедре общей социологии о событиях связанных с мировым финансовым кризисом, его причинами и последствиями, о тем, как он влияет на российскую экономику и что в связи с этим ожидает Россию в ближайшие десятилетия.

Итоги XI Конференции Сообщества профессиональных социологов "Поле социологии в России и мире: кризис, критика, изменения"

16 марта на факультете социологии НИУ ВШЭ прошла XI конференция Сообщества рофессиональных социологов. Тема — «Поле социологии в России и мире: кризис, критика, изменения», — по мнению организаторов, должна была отразить проблемы сохранения научной объективности при изучении тем современной действительности.