• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000 Москва, Мясницкая 9/11, комн.528

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *12471

E-mail: npokrovsky@hse.ru

Руководство
Заведующий кафедрой Покровский Никита Евгеньевич
Заместитель заведующего кафедрой Симонова Ольга Александровна
Книга
Философия настоящего. 2-е изд.
В печати

Николаев В. Г., Мид Дж. Г.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2023.

Статья
Матрица иллюзии

Сорвин К. В.

Вопросы философии. 2023. № 5. С. 16-27.

Глава в книге
Травма и ностальгия в социальных сетях: осмысление советского прошлого в онлайн-сообществе «Мы из СССР»

Долгов А. Ю.

В кн.: Память в Сети: цифровой поворот в memory studies. СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2023. С. 50-75.

Препринт
Interregional Mobility Of Russian Researchers: Moving For A Promising Job

Volkova G., Никишин Е. А.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2019. No. 103.

Наука – Новости

Ординарный профессор Никита Евгеньевич Покровский о гранте РНФ

частный архив Н.Е. Покровского
Российский научный фонд подвел итоги очередного конкурса грантов для научных групп. Среди лауретов — ученые факультета социальных наук. Серию интервью с победителями от ФСН открывает Никита Евгеньевич Покровский, ординарный профессор НИУ ВШЭ, руководитель проекта «Социокультурные детерминанты процесса дезурбанизации в современной России: теоретические и прикладные аспекты миграции горожан из мегаполисов в «малые территории».

Ольга Симонова о связи эмоций и города

Ольга Симонова о связи эмоций и города
Опираясь на лекцию «Эмоциональный город», рассказываем, на какие эмоции стоит обратить внимание в городских исследованиях.

Ежегодная конференция Британской ассоциации славянских и восточно-европейских исследований

13-15 апреля в Кембридже (Великобритания) прошла ежегодная конференция Британской ассоциации славянских и восточно-европейских исследований (BASEES). В ней приняли участие несколько исследователей из Вышки. Рассказывает профессор департамента социологии Елена Ярская-Смирнова.

Встреча европейских исследователей медиа в Любляне

15–17 июня в Университете Любляны (Словения) прошла Десятая конференция «Центрально- и Восточно-европейские коммуникации и медиа» (CEECOM 2017). О мероприятии, собравшем около семидесяти европейских исследователей медиа, рассказывает доцент департамента социологии Ольга Логунова.

От доказательства бытия Бога к рефлексивной социологии знания

В издательстве «Русская панорама» вышла в свет книга доцента департамента социологии Кирилла Сорвина «Классическая и неклассическая формы онтологического аргумента: от доказательства бытия Бога к рефлексивной социологии знания». Книга адресована специалистам в области истории философии и методологии социального познания, экономической теории и методологии, философии и социологии религии, а также всем, кто интересуется фундаментальными вопросами классической метафизики.

Диалог о гендерном равенстве и благополучии девочек и молодых женщин в современном мире

7-8 апреля 2017 года прошла международная конференция "Девичество в эпоху перемен: Гендерное равенство как культурная норма и социальная практика", которая была организована Горбачёв-фондом совместно с фондом Генриха Бёлля и  Журналом исследований социальной политики.

Молодые социологи, в деревню!

Группа научной молодежи департамента социологии НИУ ВШЭ  выиграла трехлетний грант Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) на проведение исследования по теме: «Горожане в деревне: дауншифтинг представителей научной и творческой интеллигенции в современной России (социологический анализ)».

Как благотворительность становится модной

В современном мире мода вездесуща — нет такого явления, которое бы не оказывалось под ее влиянием. И если на что-то моды еще не было, это не значит, что ее не будет. В Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ состоялся очередной научный семинар, на котором с докладом на тему «Мода и благотворительность» выступил социолог и теоретик моды, ординарный профессор ВШЭ Александр Гофман.

Проблематизируя неравенство: международная конференция по вопросам образования в Атланте

С 5 по 9 марта в городе Атланта проходила ежегодная международная конференция «Comparative and International Education Society Annual Conference 2017». В ней принял участие старший преподаватель кафедры общей социологии Павел Сорокин.

Высшая школа экономики вошла в топ-100 предметных рейтингов QS по социологии и политологии

Только что, 8 марта был опубликован ежегодный рейтинг известного агентства QS (Quacquarelli Symonds), в котором рейтингуются университеты мира, в том числе в разрезе предметных областей. По «Социологии» и «Политологии» в этом рейтинге 2017 г. мы вошли в ТОП-100, значительно улучшив свои показатели прошлого года.