• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д. 11.

Телефон:
8 (495) 772-95-90*12349

E-mail: jlezhnina@hse.ru

Руководство
Руководитель Лежнина Юлия Павловна
Научный руководитель Чепуренко Александр Юльевич
Заместитель руководителя Стребков Денис Олегович
Заместитель руководителя Зангиева Ирина Казбековна
Книга
Креативная экономика Москвы в цифрах

Власова В. В., Гершман М. А., Гохберг Л. М. и др.

Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2021.

Глава в книге
'Re-thinking Postcolonial Politics': Salvaging Democracy from the Religious Right-wing Parties in India

Roy Chowdhury A.

In bk.: IV ISA Forum of Sociology: Challenges of the 21st Century. Febr 23-27, 2021. Porto Alegres, Brazil. Book of Abstracts.. Faculty of Political Sciences and Sociology, University Complutense, 2021. P. 490-490.

Препринт
On rate of convergence to the Poisson law of the number of cycles in the generalized random graphs

Ulyanov V. V., Bobkov S., Danshina M.

Collaborative Research Centre 1283, Bielefeld University. 21027. CRC 1283, Bielefeld University, Bielefeld, Germany, 2021. No. 21027.

Встреча европейских исследователей медиа в Любляне

15–17 июня в Университете Любляны (Словения) прошла Десятая конференция «Центрально- и Восточно-европейские коммуникации и медиа» (CEECOM 2017). О мероприятии, собравшем около семидесяти европейских исследователей медиа, рассказывает доцент департамента социологии Ольга Логунова.

Бывают конференции огромные и шумные, а бывают узкие, домашние. Последние, как правило, более продуктивны, потому что собирают заинтересованное сообщество профессионалов, которые говорят на одном языке. Именно такой и была конференция «Central & East European Communication & Media Conference» (CEECOM 2017), уже десятая по счету. Организаторами выступили Университет Любляны и Центрально- и Восточно-Европейская сеть Европейской ассоциации исследований и образования в области коммуникаций (ECREA CEE). В этом году тема конференции звучала как «Критика (на) периферии» («Critique of/at/on periphery»).

Предметом критического осмысления участников стали различные формы взаимовлияния общества и коммуникаций в контексте трансформаций, которые претерпевают медиа. За время работы участники обсудили медиапространство Швеции и Финляндии, фреймы освещения протестных движений в Чехии и Польше, а также создали карту интересных исследовательских направлений.

Я выступила с докладом «Журналистские роли в России». Исследование было выполнено в рамках международного проекта, охватившего 28 стран. Результаты контент-анализа, проведенного на материале 1397 статей, продемонстрировали преобладание таких моделей, как «сторожевой пес» и «распространитель информации». Также они показали отсутствие моделей «гражданской» или «сервисной» журналистики. Любопытными оказались данные по количеству используемых журналистами источников: среднее их количество составляет 2,02 на статью. В некоторых темах, таких как транспорт и медицина, используется и того меньше первоисточников. Все это вместе свидетельствует о неразвитости медиа-системы России.

Любляна оказалась очень гостеприимным городом, а Университет Любляны – отличной площадкой для новых интересных проектов!

Европейская ассоциация исследований и образования в области коммуникации (ECREA) была основана в 2005 году в результате слияния двух европейских ассоциаций исследователей в области коммуникации: Европейской ассоциации связи (ECA) и Европейского консорциума исследований в области коммуникации (ECCR). 

Центрально- и Восточно-Европейская сеть ECREA (ECREA CEE) была создана в 2010 году, чтобы сделать более заметными исследования ученых из стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), а также в целях развитию контактов между учеными из ЦВЕ и другими европейскими учеными. Это одна из трех сетей внутри ECREA, наряду с женской и молодежной.


Ольга Логунова,
доцент департамента социологии