Только что, 8 марта был опубликован ежегодный рейтинг известного агентства QS (Quacquarelli Symonds), в котором рейтингуются университеты мира, в том числе в разрезе предметных областей. По «Социологии» и «Политологии» в этом рейтинге 2017 г. мы вошли в ТОП-100, значительно улучшив свои показатели прошлого года.
Этот выпуск посвящен широкому кругу вопросов, так или иначе обращающихся к социальной стигматизации и возможностям ее преодоления с помощью социальной политики. Целый ряд проблем, требующих решения от государственных служб и объединений гражданского общества, зачастую вызваны к жизни необоснованными стереотипами и предрассудками. Стигматизация редуцирует уникальный и сложный опыт человека до единичной негативной характеристики, тем самым игнорируя прочие значимые обстоятельства текущего положения дел. При этом в институциальном плане категоризация – навешивание формальных «ярлыков» государственными службами и общественными организациями – может вносить вклад в воспроизводство социальной стигмы, ухудшая положение и без того нуждающихся в помощи и поддержке граждан. Именно поэтому работа с социальной стигмой может потребовать новых, неожиданных, творческих решений, переворачивающих привычные представления о социальной политике и государстве.
Профессор кафедры общей социологии, ординарный профессор Высшей школы экономики А. Б. Гофман выступил с докладом на ХХ Международном Конгрессе франкоязычных социологов «Социология моды и мода в социологии».
10-14 июля в Вене состоялся 3-й Форум Международной социологической ассоциации «Будущее, которого мы хотим: Глобальная социология и борьба за лучший мир», в котором приняли участие около 5000 ученых из 126 стран.
С 18 по 31 июля на греческом острове Парос выпускники магистерской программы "Социология публичной сферы и социальных коммуникаций" по приглашению Международной социологической ассоциации (МСА) и под руководством профессора Никиты Евгеньевича Покровского стали участниками международной конференции «Active Communities, Social-Economy Challenges and Local Knowledge» и летней школы «Sustaining Mutuality in Times of Crisis: Building Knowledge Alliances in Communities».
2-8 мая 2016 года в Костромской и Вологодской областях состоялась VII Междисциплинарная научная конференция «Социология, социальная география и социобиология в разработке перспектив комплексного развития сельских сообществ Ближнего Севера».
2-3 июня в Нижегородском кампусе Высшей школы экономики состоялся междисциплинарный семинар «Развитие персональных брендов преподавателей как значимых составляющих бренда НИУ ВШЭ». Целью семинара стало обсуждение создания персональных брендов преподавателей в междисциплинарной постановке с точек зрения психологии, социологии,HR, менеджмента, маркетинга и права.
Преподаватель кафедры общей социологии, департамента социологии, к.с.н., Евгения Гольман представиа доклад на крупнейшей за последнее время междисциплинарной конференции исследователей телесности «Doing the Body in the 21
st Century».
Российским врачам, по их собственным оценкам, стало труднее оказывать пациентам своевременную, доступную и качественную медпомощь. Контроль со стороны множества инстанций увеличился, нагрузка на медиков возросла, а собственно лечебные опции оказались более жестко лимитированы. В таких условиях врачам трудно следовать своему профессиональному долгу, подчеркнул в исследовании доцент департамента социологии НИУ ВШЭ Владимир Николаев.
Социология способна стать тем научным и общественным мировоззрением, которое консолидирует разные социальные силы современной России. Она может и должна вносить существенный вклад в коллективное сознание, цементирующее общество, отметил в своей новой книге «Традиция, солидарность и социологическая теория. Избранные тексты» профессор кафедры общей социологии НИУ ВШЭ Александр Гофман. Это издание – настоящий бальзам на душу для отечественных социологов, которые празднуют свой профессиональный праздник 14 ноября.