• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д. 11.

Телефон:
8 (495) 772-95-90*12447

E-mail: achepurenko@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Стребков Денис Олегович
Заместитель руководителя Зангиева Ирина Казбековна
Глава в книге
Ридинг-группа как форма гетерогенного городского пространства (на примере организации ридинг-группы по фотографии в музее современного искусства «Гараж»)

Андреев А. Н.

В кн.: ВИЗУАЛЬНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ – 2019. ГОРОД-УНИВЕРСИТЕТ: ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО И ВИЗУАЛЬНАЯ СРЕДА. Великий Новгород: Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, 2020. С. 283-293.

Препринт
Coping with fears in everyday urban mobility

Bagina Y.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2019

Социологический форум в Вене: потенциал глобальной социологии в решении проблем современного общества

10-14 июля в Вене состоялся 3-й Форум Международной социологической ассоциации «Будущее, которого мы хотим: Глобальная социология и борьба за лучший мир», в котором приняли участие около 5000 ученых из 126 стран.

10-14 июля в Вене состоялось крупнейшее научное мероприятие в области социологии этого лета, с названием, носящим скорее политический характер: (http://www.isa-sociology.org/forum-2016/). Это международное научное мероприятие собрало 55 действующих исследовательских и 4 тематических комитета и 4 рабочие группы. Параллельно шли более 50 секций в трех зданиях Венского Университета в самом центре столицы Австрии. Всего в конгрессе приняли участие около 5000 ученых из 126 стран. Самыми многочисленными были группы ученых из Германии, США, Великобритании, Японии, Австрии и Италии, российских ученых приехало около 100 (14-е место по общему числу участников).

Социологи разных стран старались обозначить новые вызовы и проблемы, которые стоят перед современными обществами и социологией в частности, и обосновать необходимость привлечения инновационных методов и теорий.
Фокусом этого форума – стало именно будущее современных обществ, которое наполнено высокой неопределенностью и глобальными рисками. Какой вклад может внести социология в широкие дискуссии о том, каким будет будущее? Каковы мыслимые варианты будущего, в том числе альтернативные? Существуют ли возможности для создания «дорожных карт» желательных и достижимых социальных трансформаций? Таковы были главные вопросы повестки дня этого форума, которые были платформой для диалога между исследовательскими комитетами МСА, рабочими и тематическими группами. В целом МСА призывает к широкому спектру исследования от микро- до макроуровня, которые могут позволить понять и разрешать глобальные проблемы.


Частью процесса размышления о будущем является общая озабоченность многих представителей социологической науки снижением популярности социологического знания, «кризисом социологического образования», а также стремление найти точки соприкосновения между «локальными» социологическими исследованиями, общими проблемами отдельных регионов и глобальными проблемами.
К примеру, в изучении различных социальных движений против неравенства, разрушения экологии, политической независимости, которые могут привести к существенным социальным изменениям, а также в размышлениях над публичной ролью социологии, которые не утрачивают своей актуальности и многие другие. Возможно, сила социологии во множественности и разнообразии исследовательских проектов, а также в том, что социологи, судя по представленным докладам, готовы к широкому междисциплинарному сотрудничеству.

Четыре члена кафедры общей социологии, преподаватели магистерской программы «Социология публичной сферы и социальных коммуникаций» : Мария Козлова, Ольга Логунова, Ольга Симонова и Екатерина Лыткина приняли в ней участие, а также ее руководитель – Никита Евгеньевич Покровский.

Тематическое разнообразие секций было огромным, в этом информационном потоке было сложно и почти неосуществимо успеть послушать и обсудить все. Поэтому каждый из нас расскажет о работе своих комитетов.

 В структуре Форума были выделены так называемые Common Sessions – пленарные заседания, объединявшие представителей различных направлений социологической мысли и различных социологических дисциплин. На сессию были приглашены профессора Н.Е.Покровский (НИУ-ВШЭ) и В.И.Ильин (СПБГУ) для совместного доклада на тему «Антиномии текущего кризиса и будущее сложных обществ». Их доклад содержал развернутый теоретический и прикладной анализ кризиса городов и возникающего тренда дезурбанизации в современных обществах, выхода за пределы городов различных групп населения, особенно представителей профессий, работающих в среде IT-технологий, творческого труда и использующих удаленный доступ. Доклад сопровождался социологическим анализом многочисленных визуальных материалов, иллюстрировавших развитие данного тренда в российском обществе наших дней. Выступление Н.Е.Покровского и В.И.Ильина вызвало бурное обсуждение. В основном поднимался вопрос о том, как местное и коренное население во внегородском пространстве будет относиться к предполагаемым волнам городской дезурбанизационной миграции. По итогам сессии оба российских социолога получили приглашение опубликовать свой доклад в готовящейся монографии Международной социологической ассоциации.

На заседании 26-го Комитета МСА по «Социологической технике-социологической практике» профессор Н.Е.Покровский (НИУ-ВШЭ) выступил с докладом на тему: «Текучая миграция» за пределами города: ценности окружающей среды против реалий повседневной жизни в городе», продолжающим общую линию исследований перспектив дезурбанизации. В том же исследовательском комитете прошла под председательством Н.Е.Покровского (вице-президент 26-го исследовательского комитета МСА) сессия «Жизнь после города: урбанизация и социальный капитал во внегородской среде». На этой англоязычной сессии большая группа российский ученых, представляющих различные университеты и институты РАН и проводящих скоординированные исследования в рамках Угорского проекта выступила по темам по внегородской миграции и ценностям природопользования - профессора и доктора наук С.Н.Бобылев (МГУ), А.З.Бобылева (МГУ), И.И.Ильин (СПГУ), Т.Г.Нефедова (ИГ РАН), А.И.Трейвиш (ИГ РАН), У.Г.Николаева (МГУ). Сессия вызвала живой отклик в аудитории Форума и  обсуждалась в кулуарах.

Ольга Симонова, являясь давним участником конференций рабочего комитета «Социология профессиональных групп» в первый же день представила свой доклад «Специалисты по социальной работе в России: стандартизация чувств и моральная миссия социальной помощи». На основе рассмотрения имеющихся исследований в области социологии эмоций и социологии профессий/ Докладчик проанализировала эмоциональную работу в сфере социальной работы, что, по ее мнению, ведет к более глубокому и полному пониманию специфики и этических правил данной профессии. Анализ эмоциональной работы проводился в рамках исследовательского проекта по изучению профессиональной культуры данного рода занятий и включал анализ транскриптов интервью со специалистами по социальной работе. Выполнение эмоциональной работы является функциональным для формирования профессиональной идентичности работников в этой сфере и становления их профессиональной культуры, а эмоциональные затраты и проблемы «окупаются» и преодолеваются с помощью представления о своей работе как о важной моральной миссии социальной помощи. 

Ольга Логунова принимала участие в работе RC14 «Социология коммуникаций», на одной из первой секции, посвященной современным подхода было выделено три главные темы исследований: это окружающая среда, миграция и «большие данные». Последней теме на конференции было отведено заметное место, как в секции методологической, так и например в секции «Социокибернетикс». Обсуждались возможности и ограничения метода, представили типологию, подробно описав каждый из видов. Основной лейтмотив – вдумчивое использование инструментария “Big data" answers who, what, when, where, but not why.

 Мой доклад был посвящен Цифровой грамотности в российских регионах, это совместное исследование с РОЦИТ и ВЦИОМ (http://www.mindex.rocit.ru/), в рамках которого не только было операционализировано это понятие и выделено три его основных составляющих (цифровая безопасность, цифровые компетентности и цифровое потребление), но предложена методика измерения. А также произведен первый замер, который показал невысокий уровень цифровой грамотности в России в целом, всего 4, 79, а также зафиксировал значительные диспропорции как среди регионов, так и между отдельными параметрами. 

Логунова Ольга Сергеевна
Кафедра общей социологии: Доцент

 

Еще один доклад Ольги Симоновой совместно с Марией Козловой – «Моральные эмоции и новая трудовая этика жителей села современной России: отчуждение как стратегия адаптации к меняющимся социально-экономическим условиям» – был представлен на заседании комитета RC36 «Теория и эмпирические исследования отчуждения». В докладе раскрывались элементы новой трудовой этики с опорой на анализ вербальных маркеров моральных эмоций, указывающих на появившееся в новых социально-культурных условиях «презрение» к сельскому/физическому труду со стороны непосредственного окружения и общества в целом. Это обусловливает негативные последствия переживания стыда и зависти жителями села, снижающих самоуважение и самоэффективность, приводящих к отказу от активной трудовой деятельности и ослаблению социальных связей. В результате, этика крестьян включает необходимость трудиться только для удовлетворения базовых потребностей, понижение стремления к экономическому успеху и одновременно мотив терпения и страдания вследствие «необходимости» так тяжело и «грязно» трудиться.

Екатерина Лыткина организовала секцию «Возвращаясь к теориям аномии и отчуждения» в рамках заседаний комитета RC36 «Теория и эмпирические исследования отчуждения». Свои исследования, теоретического и эмпирического характера, представили исследователи из США, Германии, Польши, Латвии. В контексте современных обществ теории аномии и отчуждения приобретают новые смыслы. Однако ряд вопросов, такие как соотношение аномии и отчуждения, аномии и фатализма, влияние аномии и отчуждения на жизнь общества и жизненные стратегии индивидов, – остаются. Появляются и новые теории – такие, как институциональная теория аномии С. Месснера и Р. Розенфельда. Один из ее основателей, Стивен Месснер, также присутствовал на секции.

В последний день конференции Екатерина Лыткина выступила на секции, посвященной визуальной социологии под руководством Питера Штомпки. Ее доклад «Эстетическая модернизация городской среды: кейс городской скульптуры в постсоветском пространстве» был посвящен новым памятникам, появившимся на постсоветском пространстве начиная с 2000 года. Только в России автором было насчитано более 200 памятников, притом их количество постоянно растет. К их числу можно отнести Памятник букве «Ё» в Ульяновске или Йошкиному Коту в Йошкар-Оле. Характерной чертой данных памятников стало то, что они не несут в себе коммеморативной функции, многие из них связываются с местом появления через исключительно перформативные дискурсы. Автором предлагалось рассматривать эти памятники в контексте карнавальной культуры, а также говорилось об особой роли смеха при коммуникации памятников с аудиторией.