• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д. 11.

Телефон:
8 (495) 772-95-90*12349

E-mail: izangieva@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Зангиева Ирина Казбековна
Научный руководитель Чепуренко Александр Юльевич
Заместитель руководителя Стребков Денис Олегович
Заместитель руководителя Большаков Никита Викторович
Статья
Power and leadership in small Russian monotowns

Valeri Ledyaev, Chirikova A., Ryabova O.

Journal of Urban Affairs. 2025. Vol. 47. No. 2. P. 702-722.

Глава в книге
Цифровая грамотность населения

Стрельцова Е. А., Кузина Л. С., Полякова В. В. и др.

В кн.: Жизнь онлайн: цифровая трансформация российского общества. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2025. Гл. 7. С. 83-93.

"Угорский проект" в исполнении публичных социологов

2-8  мая 2016 года в Костромской и Вологодской областях состоялась VII Междисциплинарная научная конференция «Социология, социальная география и социобиология в разработке перспектив комплексного развития сельских сообществ Ближнего Севера».

Здесь ни один день не похож на другой. Здесь другое настроение. По-другому течет время. И совершенно особенное сочетание классической архитектуры и девственной русской природы, составляющее здесь удивительную гармонию и с научными дискуссиями.

Майские выходные – особенное время для каждого, и в поисках по-настоящему ярких впечатлений студенты программы «Социология публичной сферы и социальных коммуникаций» вслед за своим академическим руководителем, Н.Е.Покровским, решили отправиться на исследование ближнего Севера России.

Путешествие было разделено на две в равной степени удивительные, но невероятно отличные друг от друга дискуссионные площадки. Первой из них стало село Медведево в Костромской области, пропитанное духом настоящей деревни, крестьянства и традиций. В то время как вторая площадка – историческая усадьба Хвалевское в Вологодской области – была преисполнена атмосферой аристократического, дворянского благородства, чести, красоты. Сами дискуссии сочетали в себе выступления как известных ученых в области социологии, экологии, биологии, географии и экономики, так и гражданских активистов ближайших районов и представителей местной администрации. В частности, в рамках секций поднимались актуальные на сегодняшний день вопросы динамики внутренней миграции (в том числе и трудовой) жителей нашей страны, проблем крупных городов и сельских поселений, а также появления их новых, гибридных форм (современные дачные поселки, сельско-городские сообщества). Были затронуты темы формирования и усиления предпринимательской активности в регионах России. Важное участие в обсуждении этих и многих других значимых для российских регионов проблем приняли и местные жители, которые уже не первый год становятся желанными гостями.

Студенты нашей программы, с интересом и воодушевлением наблюдавшие за происходящим, также не остались в стороне от этого интеллектуального пира и организовали собственную секцию, где представили проекты своих магистерских диссертаций, оппонентами по которым выступили настоящие «титаны» российской социологии – Н.Е. Покровский и В.И. Ильин.  Кроме того, провели множество захватывающих интервью с жителями находящегося неподалеку села Угоры, целью которых стало изучение сплоченности местных жителей, а также ее конкретных аспектов – характер взаимодействия друг с другом, особенности совместного решения проблем.

Настоящим украшением этого академического праздника стала его неформальная и очень домашняя атмосфера с песнями под гитару, фантастическим звездным небом над головой, настоящей русской банькой, изумительной брусникой и, главное, максимально непринужденным общением между представителями разных академических и неакадемических миров.

Конечно же, мы в следующем году вновь отправимся в эту незабываемую научную экспедицию, а Вы, друзья, с нами? 

Пресс-релиз подготовили студенты магистерской программы «Социология публичной сферы и социальных коммуникаций» Яцкова Дарина и Никулин Денис.