Ординарный профессор Никита Евгеньевич Покровский о гранте РНФ
В чем идея Вашего проекта? Какова его основная цель?
Основная идея, своего рода лейтмотив нашего проекта, состоит в том, что городская среда мегаполисов в России и мире, с точки зрения научной системной социологии, находится в движении, в развитии. Она эволюционирует. И главный вопрос – куда и как она эволюционирует, какова цикличность и направленность этого развития. И вот здесь мы предлагаем модель и один из вариантов перспективного развития мегаполисов, а именно выход значительных групп населения мегаполисов за пределы городской среды и уход на т.н. «малые территории» на значительном расстоянии от города – до 700 км. Этот процесс называется дезурбанизацией, опирающейся на центробежную миграцию. Миграция из городов приобретает все более ощутимые масштабы. Ее первый этап – выход в субурбии в виде дачно-коттеджных поселений. В дальнейшем, но уже и сейчас возникают городские кластеры в отдаленных точках российского Ближнего Севера, в областях ЦФО. На место упавшей местной сельскохозяйственной экономики и заброшенных деревень по определенным социологическим и социогеографическим схемам в этих регионах возникают поселения горожан, продолжающих работать в своих городских профессиях в онлайне и фактически создающих там новую экономику. Разумеется, в этой теме есть масса нюансов, но в целом наш проект именно об этом долговременном тренде.
Как давно Вы исследуете эту тему?
Наш проект возник в самом начале 2000-х годах в Костромской области на берегах реки Унжи, притока Волги. Это весьма отдаленные места в 600 километрах от Москвы. Здесь была создана экспедиционная база в деревне Медведево, здесь проводятся ежегодные международные конференции по вопросам дезурбанизации, ведутся исследования, захватывающие и соседние области. Эта программа получила название «Угорский проект». Опубликованы многочисленные монографии и «тонны» статей. Расширяется и круг международных партнеров исследования в рамках Международной социологической ассоциации. Так что полученный нами грант РНФ, далеко не первый, будет способствовать продолжению этой научной программы.
Кто вошел в Вашу команду, которая будет работать по гранту?
По условиям гранта группа исследователей может состоит из четырех человек. Помимо меня, это доцент кафедры общей социологии, кандидат социологических наук Ростислав Кононенко, а также наши коллеги, входящие в состав Угорского проекта, доктор экономических наук, главный научный сотрудник ФНИСЦ РАН (Институт социологии РАН) Ульяна Николаева и молодая исследовательница экологических поселений, выпускница истфака МГУ Юлия Демидова. Все участники в прошлом многократно работали на экспедиционной базе проекта, прекрасно разбираются в тематике дезурбанизации.
Насколько существенным считается размер гранта? На что Вы планируете его потратить?
Размер грантовой поддержки со стороны РНФ не может, по определению, решить долговременные задачи фундаментального исследования. Но на дистанции двух лет он, безусловно, будет способствовать продолжению экспедиций, проведению конференций и расширению социологического поиска в целом.
Кононенко Ростислав Вадимович
Кафедра общей социологии: Доцент
Покровский Никита Евгеньевич
Ординарный профессор ВШЭ