• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Никита Покровский о новом гранте РНФ

Никита Покровский о новом гранте РНФ

© unsplash

Представители факультета социальных наук выиграли грант РНФ в рамках конкурса междисциплинарных проектов (конкурс №93), итоги которого были подведены на этой неделе. Никита Покровский, представивший на конкурс заявку «Из прошлого в будущее: сельские сообщества в условиях постаграрного вектора трансформаций», рассказывает о планируемом исследовании.

Покровский Никита Евгеньевич
Кафедра общей социологии: Профессор

Никита Евгеньевич, в чем идея Вашего проекта? Какова его основная цель?

Это, что называется, долгая история. Если совсем коротко, то наше исследование имеет своей целью изучить самые разные аспекты и тенденции центробежной миграции жителей мегаполиса, видящих свое будущее во внегородских пространствах России. Это, по сути, в той или иной степени уход из города на удаленные локусы – будь то малые города, сельские поселения, точки дауншифтинга и многое другое. При этом акцент делается на сохранение городской профессии и профессиональной занятости, работе в онлайне. По большому счету речь идет о своего рода «растекании» мегаполиса по удаленным территориям, выходу мегаполиса за свои границы. Благоприобретения? Экология, здоровый образ жизни, повышение качества жизни, снятие городских стрессов. Мы отнюдь не фанаты нашей теории, полагающие, что это вообще безальтернативный путь развития больших городов. Мы лишь считаем, что конструктивная и разумная дезурбанизация должна рассматриваться как возможный и перспективный путь развития. И для этого мы находим немало доказательств. А будущее покажет. Кстати, и понятие «постаграрный», вынесенное в заглавие нашего проекта, имеет принципиальный и, я бы сказал, радикальный смысл. Не умоляя традиционной значимости сельского хозяйства на внегородских территориях, мы выводим на первую линию экологическую значимость российских пространств, созвучную нашему веку. 

Давно ли Вы исследуете эту тему?

Первые шаги в формировании этого проекта были сделаны в конце 1990-х годов в рамках экспедиций и конференций Сообщества профессиональных социологов в Мантуровском районе Костромской области на берегах реки Унжи, притока Волги. Там уже давно сложился научный кластер естественнонаучных институтов Академии наук. «Угорский проект» (так стала именоваться наше исследовательская программа по имени местного села Угоры) стал развивать именно социологическую, демографическую и экономическую составляющую концепции постаграрианизма и рурализма. Наша локация – 600 км от Москвы. Это настоящая глубинка, окруженная таежными лесами. За прошедшие годы нами проведены десятки исследований в регионе Ближнего Севера России, организованы по всем современным стандартам международные конференции «на сеновалах» (так в шутку их окрестили журналисты). Публикациям нет числа. Угорский проект известен в России и за ее пределами. И новый весьма почетный грант подтверждает это. Сегодня мы оказались в числе тридцати междисциплинарных проектов-победителей, представляющих многие университеты и академические институты России, а также все науки. В числе социальных и гуманитарных наук мы единственные. Что весьма приятно, но и крайне ответственно.

Кто вошел в Вашу команду, которая будет работать по гранту?

Это во истину междисциплинарный коллектив единомышленников, давно взаимодействующих в рамках Угорского проекта. В первую очередь назову известного демографа М.Б.Денисенко, представляющего так же, как и я, ФСН НИУ ВШЭ. Это и социобиолог, профессор, д.б.н. Л.М.Баскин (ИПЭЭ РАН), и экономист, д.э.н. С.Н.Смирнов (ИНИОН РАН), и профессор СПГУ, социолог, д.с.н. В.И.Ильин, и социолог, к.с.н. В.А.Шилова (ФНИСЦ РАН). Это и большая группа уже вполне опытной экспедиционной молодежи из ВШЭ и ФНИСЦ РАН. Немаловажное обстоятельство связано и с тем, что в проект полноправно входит Институт биологии Коми НЦ Уро РАН.

Насколько существенным считается размер гранта? На что Вы планируете его потратить?

Надо прямо сказать, финансирование вполне достойное – 48 млн. Грех жаловаться. Выигранный нами конкурс самый «обеспеченный» в рамках Российского научного фонда. Так что дело за малым: с умом и четко распорядиться выделенными средствами. Расходы предполагаются традиционные, а именно экспедиции, конференции, привлечение внешних специалистов. Не могу не сказать, что в программу гранта входит разработка концепции и тестирование Сельского университета на Унже. Да, именно так! Это уникальный по своему характеру проект организации учебного процесса в удаленном внегородском пространстве в идеальной ландшафтно-экологической среде. У нас в Угорском проекте уже накоплен немалый опыт близких по формату учебных программ университетского уровня для молодежи. Нам видится, что восприятие российских внегородских пространств должно постепенно уходить от переживания горожанами чистой экзотики и инкорпорироваться в рабочую повседневность. И для этого потенциально имеются условия. Хочется верить, что Вышка обратит на это внимание.