• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000 Москва, Мясницкая 9/11, комн.528

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *12471

E-mail: npokrovsky@hse.ru

Руководство
Заведующий кафедрой Покровский Никита Евгеньевич
Заместитель заведующего кафедрой Симонова Ольга Александровна
Книга
Темпорализм социальной реальности пандемии: общественное настроение, дискурсы и опыт

Антонова В., Божок Н. С., Веденеева Я. и др.

М.: ООО "Вариант", 2022.

Глава в книге
Инклюзивный потенциал творческих объединений в городской среде

Кононенко Р. В., Ярская-Смирнова Е. Р.

В кн.: Темпорализм социальной реальности пандемии: общественное настроение, дискурсы и опыт. М.: ООО "Вариант", 2022. С. 275-305.

Препринт
Interregional Mobility Of Russian Researchers: Moving For A Promising Job

Volkova G., Никишин Е. А.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2019. No. 103.

Встреча с руководителем исследовательских проектов Фонда «Общественный вердикт»

14 января состоялся объединённый научно-исследовательский семинар первого и второго курсов магистерской программы «Социология публичной сферы и социальных коммуникаций», приглашённым гостем которого стала социолог Асмик Эдуардовна Новикова.


Она поделилась с магистрантами интереснейшим опытом работы в качестве руководителя исследовательских проектов Фонда «Общественный вердикт». Деятельность Фонда направлена на помощь людям, естественные права которых нарушаются в ходе взаимодействия с правоохранительными органами РФ. В нашей стране занятость социолога в такой сфере является весьма нетипичным случаем, между тем, Асмик Эдуардовна показала, что именно исследователь, как никто другой, может помочь решению проблемы, которая заключается в том, что люди, попадающие в места лишения свободы, сталкиваются с жестоким обращением, в частности, не получают надлежащей медицинской помощи в случае необходимости. Международными правовыми органами такая ситуация расценивается как нарушение естественных прав человека, это приравнивается к пытке. Поскольку эта проблема лежит вне сферы права, нужен социолог, который сможет выяснить, почему она воспроизводится снова и снова в разных правоохранительных учреждениях РФ.

Социологическая задача заключается в том, чтобы разработать методику оценки качества медицинской помощи в местах содержания под стражей. Асмик Эдуардовна предложила магистрантам почувствовать себя в роли исследователя, занимающегося данной проблемой. Каждый получил описание конкретного случая, с которым имел дело Фонд «Общественный Вердикт» в виде обзора постановления ЕСПЧ. Студентом было предложено выявить конкретные проблемы, которые имели место в данном случае, операционализировать их, придумать техники для оценки этих проблем в местах заключений. Магистрантов заинтересовало полученное задание, после небольшой подготовки последовало активное обсуждение возможных вариантов. Асмик Эдуардовна дала будущим исследователям ценный совет – быть внимательнее к деталям, что поможет в будущем избежать потери большой части ценной информации. Важно, что на первом этапе для социолога богатым источником данных являются именно документы - ведь ЕСПЧ, являясь бесконтактным судом, выносит свои решения исключительно на основе документации.

Затем, на втором этапе, выявив критерии оценки, из которых исходит суд при вынесении решения, исследователь переходит ко второму этапу своей деятельности. Это время активного участия – нужно понять, как в конкретном учреждении реализуются выделенные критерии. Асмик Эдуардовна рассказала, по какой схеме работает она:

  • на первом этапе хорошо работает наблюдение,
  • на втором этапе – интервью, причём не только с различными респондентами, находящимися внутри системы (администрация, тюремные врачи, сами заключённые), но и с теми, кто находится вовне (родственники, гражданские врачи и пр.),
  • на третьем этапе - полуформализованный анализ документов, имеющихся в СИЗО по конкретному случаю.

Идея заключается в том, чтобы из конкретных кейсов выудить информацию, которая позволит понять ситуацию в целом по стране. Разумеется, для социолога, который работает в такой непростой сфере, оказываются важными не только владение техниками исследования, но и коммуникативные навыки, умение не только оправдать кредит доверия, полученный от людей, согласившихся на участие в подобном исследовании, но и увеличить его. Асмик Эдуардовна дала магистрантам важный совет в этой связи: держать все вопросы в голове, не пользоваться вспомогательными бумажками.

Работа проводится безусловно весьма масштабная, и главным результатом её становится издание меморандума, который в дальнейшем передаётся административным органам, которые сами заинтересованы в решении существующей проблемы.

Итогом встречи стала небольшая сессия вопросов и ответов. Студентов интересовали достигнутые Фондом результаты – по мнению Асмик Эдуардовны, это внедрение методик оценки правонарушений в отношении лиц, находящихся под стражей, а также конкретные выигранные дела в суде, когда удалось призвать к ответственности лиц, виновных в жестоком обращении с заключёнными. Также были заданы острые вопросы об ответственности – как моральная сторона работы, так возможные угрозы исследователю, вызванные подобной деятельностью. Асмик Эдуардовна показала, что для социолога важно сохранять максимально объективный взгляд, что и помогает избежать таких трудностей. Для исследователя не стоит вопрос об обличении конкретных личностей, самым важным оказывается выявить проблему и её причину, а вынесение каких бы то ни было приговоров – это сфера деятельности сотрудников правовых структур.

Встреча с Асмик Новиковой показала магистрантам факультета социологии НИУ ВШЭ новые горизонты применения своих исследовательских навыков. Сфера правонарушений далека от уютной кабинетной работы, но зато она даёт социологам возможность оказывать людям реальную помощь. В настоящее время Россия остаётся на третьем месте по числу обращений в ЕСПЧ о нарушении естественных прав человека, находящегося в местах лишения свободы, а это значит, что в данной сфере всегда найдётся работа для исследователя, которого не пугают трудности.