• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 11, комн. 512

Телефоны:
+7(495) 772-9590 доп. 22717
+7(495) 772-9590 доп. 11345

Факс:
+7(495) 772 9590 доп. 11308

Email: IOrlov@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Клименко Андрей Витальевич
Заместитель руководителя Орлов Игорь Борисович
Департамент политики и управления: Заместитель руководителя департамента Климова Анна Викторовна
Книга
Организация и финансирование здравоохранения в России и в мире: тенденции и перспективы

Чирикова А. Е., Степанов И. М., Сажина С. В. и др.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2025.

Статья
Unique offerings: Ideological competition and rebel governance

Akcinaroglu S., Berkowitz J., Moreno Leon C. E. et al.

Conflict Management and Peace Science. 2025. P. 1-23.

Глава в книге
Государственность России 1917 2022 гг.: между идеологией и прагматикой (Глава 2)

Поляков Л. В.

В кн.: От имперской к советской и постсоветской государственности: декларируемый разрыв или реальная преемственность?. М.: ИНИОН РАН, 2024. С. 64-123.

Препринт
Factors of Online Self-Censorship during Critical Political Junctures: The Case of Russian Telegram
В печати

Romanov D., Kiryukhov G., Artivua A. et al.

SSRN Working Paper Series. SSRN Working Paper Series. Social Science Research Network, 2025

Наука – Новости

Для буржуазии туризм – развлечение, а для нас – переделка себя в интересах социализма! – репортаж с семинара рабочей группы факультета социальных наук

Для буржуазии туризм – развлечение, а для нас – переделка себя в интересах социализма! – репортаж с семинара рабочей группы факультета социальных наук
На очередном семинаре рабочей группы факультета социальных наук «Туристические практики населения под воздействием внешних шоков» в центре внимания была история пролетарского туризма в СССР в 1920-1930-е годы.

Первый семинар совместного проекта НИУ ВШЭ и МГИМО «Политический атлас современного мира 2.0»

Источник: Политический атлас современности : Опыт многомерного статистического анализа политических систем современных государств / А.Ю. Мельвиль, М.В. Ильин, Е.Ю. Мелешкина, М.Г. Миронюк, Ю.А. Полунин, И.Н. Тимофеев (при участии Я.И. Ваславского). – М.: МГИМО–Университет, 2007. – 272 с.
1 марта на факультете социальных наук стартовала серия открытых межуниверситетских научно-методических семинаров в рамках совместного проекта НИУ ВШЭ и МГИМО «Политический атлас современного мира 2.0». Эти мероприятия объединят ведущих ученых и молодых исследователей на одной платформе для совместного обсуждения наиболее актуальных методологических и теоретических подходов к изучению современной международной системы и миропорядка.

Прием документов от абитуриентов аспирантуры НИУ ВШЭ в первую волну завершится 13 марта

Прием документов от абитуриентов аспирантуры НИУ ВШЭ в первую волну завершится 13 марта
В четырех кампусах университета для выбора доступны 29 образовательных программ, на каждой из которых есть бюджетные места. В случае если они будут заполнены в ходе первой волны, вторая волна не состоится.Подать заявки и участвовать в отборе могут не только дипломированные магистры или специалисты, но и те, кто обучается на выпускном курсе магистратуры или специалитета. Диплом они должны будут представить к моменту зачисления.

Эмиль Паин: Этничность, нация и политика. Критические очерки по этнополитологии

Эмиль Паин: Этничность, нация и политика. Критические очерки по этнополитологии
Научный семинар департамента политики и управления, посвященный обсуждению книги Э.А. Паина Этничность, нация и политика. Критические очерки по этнополитологии.прошел 15 февраля 2023 г. В своем выступлении автор монографии охарактеризовал три ее части: Теория, История, Практика управления. В теоретической части профессор Паин изложил свою идею дополнительности двух методологий – «примордиализма «и «конструктивизма»; в исторической – критически оценил на примерах истории национальной политики концепцию «этнополитического маятника», а в прикладной – отметил некоторые последствия невыученных уроков истории в современной российской национальной политике.

Заявки на конкурс научных работ на русском языке принимаются до 15 марта

Заявки на конкурс научных работ на русском языке принимаются до 15 марта
Стартовал прием заявок на третий Конкурс лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ. Он проводится по двум номинациям: лучшая научная публикация и лучший научно-популярный проект. Планируется поддержать до 100 работ по разным научным направлениям. Имена победителей в этом году будут объявлены на торжественной церемонии в День русского языка, 6 июня.

О камчатской экспедиции В.П. Маргаритова

На семинаре рабочей группы «Подготовка чиновников по особым поручениям» 20-ого декабря состоялось обсуждение книги Василия Петровича Маргаритова «Камчатка и ея обитатели». В представленном докладе были освещены личные впечатления автора книги, размышления о предыдущих исследованиях полуострова и текстах, опубликованных на тот момент.

II Конгресс молодых ученых: запрос на большую мечту и ориентир на возможности

II Конгресс молодых ученых: запрос на большую мечту и ориентир на возможности
На днях в Сочи, в Парке науки и искусства «Сириус», прошел II Конгресс молодых ученых. Активное участие в нем приняли представители НИУ ВШЭ. Они работали на разных площадках, где обсуждался широкий круг тем — от развития университетов до машинного обучения и научного кино.

Лекция «Социальная структура провинциального общества» и презентация новых монографий профессора Юрия Михайловича Плюснина

12 октября в Департаменте социлогии Питерской Вышки состоялась лекция профессора кафедры местного самоуправления департамента политики и управления ФСН, заместителя заведующего проектно-учебной лаборатории муниципального управления Юрия Михайловича Плюснина.

НИУ ВШЭ принимает тематическую площадку «Общество» научного фестиваля NAUKA 0+

НИУ ВШЭ принимает тематическую площадку «Общество» научного фестиваля NAUKA 0+
8–9 октября 2022 года тематическая площадка «Общество» Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ развернется в стенах Высшей школы экономики, одного из лидеров в области социальных исследований и изучения человеческого потенциала. Гостей форума ждут экспертные дискуссии и лекции от ведущих ученых университета, среди которых первый проректор, профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Вадим Радаев и профессор факультета гуманитарных наук, руководитель школы филологических наук НИУ ВШЭ Евгений Казарцев.

Исследование: как промысловики воспринимают свои отношения с природой

Исследование: как промысловики воспринимают свои отношения с природой
«Хозяин», «сын», «пользователь» — эти определения своей роли в природе, свойственные жителям сел Сибири, Севера и Дальнего Востока, понятны и ожидаемы. Но встречаются и нетривиальные оценки. Так, некоторые селяне восточного побережья Приморья называют себя «ворами» биоресурсов. Причины подобного восприятия изучил преподаватель депертамента политики и управления, Артемий Позаненко.