• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 11, комн. 512

Телефоны:
+7(495) 772-9590 доп. 22717
+7(495) 772-9590 доп. 11345

Факс:
+7(495) 772 9590 доп. 11308

Email: IOrlov@hse.ru, vprokofiev@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Орлов Игорь Борисович
Заместитель руководителя Прокофьев Вадим Николаевич
Статья
Самоорганизация жителей в сельских поселениях – взгляд сквозь розовые очки

Шомина Е. С.

Социологическая наука и социальная практика. 2020. Т.  8. №  2. С. 114-132.

Глава в книге
Use of the Internet of Things in Public Governance for Law Enforcement and Inspection: The Case of Russia

Knutov A., Styrin E. M.

In bk.: Beyond Smart and Connected Governments Sensors and the Internet of Things in the Public Sector. Springer, 2020. Ch. 7. P. 139-164.

Препринт
Nationalization of Russia’s Party System: Local Dimension and Regional Patterns

Turovsky R. F., Русанова К. А., Коротеева П. П.

Political Science. PS. Высшая школа экономики, 2020

Секция «Политическая теория»

О секции

Секция политической теории концентрирует свое внимание на концептуальном поле политики. В рамках политической теории происходит построение дедуктивных нормативных моделей различных сфер политики. Это предполагает теоретизирование предписывающего или рекомендательного характера, сравнение того, как должно быть с тем, что есть в политике. Отличие политической теории от философии морали состоит в том, что последняя занимается общими мыслительными конструкциями, нормативная политическая теория исследует реальную политическую практику с точки зрения этических конструкций.

Таким образом, политическая теория сосредоточена на сфере понимания политики, в отличие от эмпирических исследований, занимающихся объяснением политики, основанном на уже достигнутом теоретическом понимании. Тем самым политическая теория проблематизирует сам способ рассуждения о политических институтах, связанных с осуществлением публичной власти, а также способ рассуждения о взаимоотношениях индивидов с этими институтами. Это влечет за собой нормативные вопросы об оправданности существующего или альтернативного политического порядка.

В тесной взаимосвязи с современной политической теорией находится современная методология политической науки (особенно это относится к качественным методам исследования). Качественная методология является своеобразным посредником между политической теорией и эмпирическим политическим анализам. Если политическая теория ищет ответы на вопросы о том, что есть политика и как мы можем знать то, что мы знаем о политике, то качественные методы политического анализа отвечают на вопрос о том, как мы можем получить упорядоченные знания о политической реальности.

Перед секцией политической теории ставятся следующие задачи:

  1. Познакомить студентов с основными направлениями истории политической мысли как ступеней концептуального понимания политики.
  2. Дать студентам общие представления и специальные навыки в области политической теории и дедуктивного концептуального моделирования политики.
  3. Ознакомить студентов с основными направлениями качественной методологии политической науки.
  4. Подготовить студентов к осуществлению научно-исследовательских и аналитических разработок в теоретической и практической области политики.

Участники:

  1. Я.А. Бахметьев
  2. С.И. Каспэ
  3. А.Н. Медушевский
  4. Л.В. Поляков
  5. А.А. Порецкова
  6. А.И. Черных