• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 11, комн. 512

Телефоны:
+7(495) 772-9590 доп. 22717
+7(495) 772-9590 доп. 11345

Факс:
+7(495) 772 9590 доп. 11308

Email: IOrlov@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Орлов Игорь Борисович
Департамент политики и управления: Заместитель руководителя департамента Климова Анна Викторовна
Книга
Remembering the Neoliberal Turn: Economic Change and Collective Memory in Eastern Europe after 1989

Gökarıksel S., Gontarska O., Hilmar T. et al.

L.: Routledge, 2023.

Глава в книге
Coupvolution as a Mechanism of Regime Change in the Sahel
В печати

Issaev L., Korotayev A., Файн Е. Д.

In bk.: Terrorism and Political Contention in North Africa and the Sahel Region. Springer, 2024.

Препринт
Транспарентность системы здравоохранения: состояние, ограничения, перспективы

Шишкин С.В., Шейман И.М., Власов В. В. и др.

Государственное и муниципальное управление. WP8. Высшая школа экономики, 2023. № 1.

Наука – Новости

Новые выпуски электорального бюллетеня ЛРПИ

На сайте Лаборатории региональных политических исследований опубликованы новые выпуски электорального бюллетеня «Выборы в странах мира: конкуренция, устойчивость и региональное разнообразие» за 2019 год.

Цикл семинаров «Мо­дер­ни­за­ция го­су­дар­ствен­ных финансов»: выступление Анны Александровны Беленчук

Цикл семинаров «Мо­дер­ни­за­ция го­су­дар­ствен­ных финансов»: выступление Анны Александровны Беленчук
3 декабря 2019 года состоялся очередной научно-исследовательский семинар «Модернизация государственных финансов» департамента ПУ. С докладом на тему «Современные тенденции бюджетных реформ в странах ОЭСР» выступила сотрудник Министерства финансов Российской Федерации Анна Беленчук.

Несвободный вояж: как в СССР контролировали поездки за границу

 «Бриллиантовая рука», Л. Гайдай. 1968
Ходить в кафе одному, индивидуально пользоваться услугами гидов, жить в частных квартирах — это минимум запретов для гражданина СССР, выпущенного государством за пределы страны. «Выпускниками» заведовала партийная комиссия по выездам за границу. Историю комиссии с помощью ранее не публиковавшихся архивных документов реконструировал профессор департамента политики и управления Игорь Орлов.

Цикл семинаров «Мо­дер­ни­за­ция го­су­дар­ствен­ных финансов»: выступление Рафаэля Маратовича Киракосяна

Цикл семинаров «Мо­дер­ни­за­ция го­су­дар­ствен­ных финансов»: выступление Рафаэля Маратовича Киракосяна
21 ноября 2019 года состоялся очередной научно-исследовательский семинар «Модернизация государственных финансов» департамента ПУ. С докладом на тему: «Итоги 2019 года в сфере реализации Национальных проектов на уровне субъектов Российской Федерации» выступил сотрудник Министерства государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Рафаэль Киракосян.

Результаты проекта НИУ ВШЭ в новом номере журнала «Политической науки»

Вышел в свет свежий номер журнала «Политическая наука» (№3 '2019), посвященный проблематике власти, мощи и влияния государств в мировой политике. В основу выпуска легли статьи участников нашего проекта «Новые подходы к анализу могущества и влияния современных государств в условиях меняющегося мирового порядка», реализуемого в НИУ ВШЭ при поддержке Российского научного фонда.

Алексей Туробов о возможностях цифровых технологий в сфере прогнозирования преступности

26 сентября состоялся второй Фестиваль науки НИУ ВШЭ “Собака Павлова”. Главной темой фестиваля стало стремительное и всеобъемлющее проникновение цифровых технологий. Департамент политики и управления на мероприятии представлял аспирант школы политических науки и приглашенный преподаватель департамента политики и управления Алексей Туробов.

Как образуется зазор между статистикой и реальностью

Надежность официальной статистики – проблема, остро стоящая во многих странах; в России дело осложняется тем, что государственные статданные – важный фактор политики. Сегодня вместо того, чтобы отслеживать происходящее в стране, госстатистика скорее формирует образ действительности и он все больше отрывается от реальной жизни, пишет социолог Высшей школы экономики Ольга Моляренко в работе «Формирование государственной статистики: взгляд «снизу», опубликованной в журнале «ЭКО».

Новый выпуск информационного бюллетеня секции политической регионалистики

Секция политической регионалистики департамента политики и управления факультета социальных наук НИУ ВШЭ представляет новый выпуск ежеквартального информационного бюллетеня.

Что делает экспертов надежными?

В октябрьском выпуске журнала "Research & Politics" выходит статья доцента департамента политики и управления Кайла Маркварта "What makes experts reliable? Expert reliability and the estimation of latent traits" (в соавторстве). Если мы привлекаем экспертные оценки для замеров тех или иных показателей, описывающих политическую реальность, то как оценить надежность этих оценок?

Цикл семинаров «Мо­дер­ни­за­ция го­су­дар­ствен­ных финансов»: выступление Анастасии Викторовны Сосновой

Цикл семинаров «Мо­дер­ни­за­ция го­су­дар­ствен­ных финансов»: выступление Анастасии Викторовны Сосновой
26 сентября 2019 года состоялся очередной научно-исследовательский семинар «Модернизация государственных финансов» департамента ПУ. С докладом на тему: «Государственный финансовый контроль природоохранных программ: проблемы и новации» выступил сотрудник Российского фонда информации Минприроды России Анастасия Соснова.