• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 11, комн. 512

Телефоны:
+7(495) 772-9590 доп. 22717
+7(495) 772-9590 доп. 11345

Факс:
+7(495) 772 9590 доп. 11308

Email: IOrlov@hse.ru, vprokofiev@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Орлов Игорь Борисович
Заместитель руководителя Прокофьев Вадим Николаевич
Книга
Общество и пандемия: опыт и уроки борьбы с COVID-19 в России

Авксентьев Н. А., Агранович М. Л., Акиндинова Н. В. и др.

М.: Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, 2020.

Статья
Спам и его сообщества: Финн Брантон о теневой истории интернета

Муравьёв Д. В.

Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре. 2020. Т. 2. № 130. С. 118-125.

Глава в книге
Стереотипы бюрократического сознания как опасная патология: размышления на фоне юбилея Виктора Макаренко

Оболонский А. В.

В кн.: Бюрократия и авторитаризм: панорама междисциплинарной дискуссии: сборник трудов. Таганрог: Издательство Южного федерального университета, 2020. С. 192-210.

Препринт
Public Service Motivation And Sectoral Employment In Russia: New Perspectives On The Attraction Vs. Socialization Debate

Gans-Morse J., Kalgin A., Klimenko A. et al.

Public and Social Policy. WP BRP Series. НИУ ВШЭ, 2020

Международный семинар «Institutions and development: a sub-national perspective»

Гётеборгский университет

Гётеборгский университет
Автор фото: Axt / Wikimedia.org

Совместный семинар, организованный Международным центром изучения институтов и развития (МЦИИР) и Институтом качества государственного управления (QoG) Гётеборгского университета, состоится 7-9 октября в онлайн-формате. На семинаре будет представлено 16 докладов исследователей из России, Швеции, Германии, США и Ирландии. Подробнее о предстоящем мероприятии мы поговорили с Мариной Нистоцкой, соорганизатором семинара со стороны QoG.


Марина Нистоцкая, научный сотрудник, доцент Института качества государственного управления (QoG) Гётеборгского университета

  • Как возникла идея совместного семинара, кто был инициатором?

Я и мои коллеги из Института качества государственного управления (QoG) давно состоим в контакте с МЦИИР. В прошлом году мы встретились на конференции в Бремене. Именно тогда, познакомившись с качеством исследований и уровнем исследователей, я загорелась идеей организовать встречу наших групп. Именно поэтому мы предложили провести следующий семинар МЦИИР у нас в Гетеборге. Изначально он планировался в очном формате, но с учетом событий последних месяцев семинар будет проходит в zoom – что сделает его доступным для более широкого круга заинтересованных участников. 

  • Расскажите, пожалуйста, про вашу рабочую группу. Какие доклады будут представлены коллегами?

Что касается нашего Института, мы не являемся юридическим лицом или формально организованным центром. Нас можно рассматривать как самостоятельную исследовательскую группу внутри Гетеборгского университета, которая называет себя “the Quality of Government Institute”.

Всех нас объединяет специфическое направление исследования. Мы изучаем политические институты – именно этим мы близки с МЦИИР, – но разделяем политический процесс на «входной» (input) и «выходной» (output). К первой группе процессов относятся анализ поведения избирателей, партийной политики – все то, чем классически занимается политология. Но наш Институт изучает также и то, что происходит после того, когда кандидаты получают власть, а именно - как они реализуют функции государственного управления.

Субнациональные исследования – это еще одна ниша, которую занял Институт, именно поэтому название нашего совместного семинара включает в себя этот аспект. От QoG будут выступать те исследователи, которые главным образом рассматривают вопросы качества государственного управления с точки зрения субнациональной оптики.

Например, один из почетных докладчиков семинара, Николас Шаррон, занимается исследованиями субнационального качества государственного управления в Европе на уровне регионов. Николас с коллегами выиграл тендер у Европейской комиссии на проведение опроса, который показывал, что люди думают о своих региональных властях, включая оценки уровня коррупции, беспристрастности, независимости и т.д. Недавно пришла уже четвертая волна сбора данных. Субнациональные исследования – неисчерпаемое поле для научных исследований об эффектах политических институтов.

  • Какие кооперации были у вашего Института и МЦИИР в прошлом? Планируете ли взаимодействие в будущем?

В прошлом, как я упоминала, хотя наши группы контактировали, мы практически не работали вместе. Но наши философии и направления исследования близки, поэтому я уверена, что семинар положит начало интенсивному сотрудничеству.

QoG уже сотрудничал с другим центром НИУ ВШЭ: мы проводили исследование качества государственного управления регионов России посредством экспертных оценок, рассматривали вопросы беспристрастности в исполнении государственной власти бюрократами. Мы были заинтересованы в продолжении исследования, чтобы проанализировать динамику изменений качества государственного управления со временем и последствия этих изменений. В Бремене мы с Андреем Александровичем Яковлевым подробно обсудили научные и практические вопросы нового раунда такого проекта и уже начали подготовку к его осуществлению.

В сотрудничестве заинтересованы все: со стороны МЦИИР есть интерес к методологии наших исследований, а Институт интересуется всей палитрой исследований Центра. К тому же Россия остается лабораторией институциональных изменений, изучение которых является не только важным с научной точки зрения, но и исключительно интересным делом.

Подробнее с информацией о предстоящем семинаре МЦИИР и QoG Institute можно ознакомиться  по ссылке.

Для получения ссылки на подключение к семинару нужно заполнить регистрационную форму.