Для буржуазии туризм – развлечение, а для нас – переделка себя в интересах социализма! – репортаж с семинара рабочей группы факультета социальных наук
На очередном семинаре рабочей группы факультета социальных наук «Туристические практики населения под воздействием внешних шоков» в центре внимания была история пролетарского туризма в СССР в 1920-1930-е годы.
Заместитель руководителя департамента политики и управления, профессор Игорь Орлов выступил с материалами своих исследований внутреннего туризма в Советском Союзе. Особое внимание аудитории он сосредоточил на феномене пролетарского туризма.
Современное представление о туризме связано с досугом, отдыхом и получением новых впечатлений. Иными словами, турист, как правило, преследует сугубо личные цели. Иначе было в раннем СССР. В первые несколько лет после Революции и Гражданской войны организация массового туризма находилась в руках инициативных групп пролетариев. Однако в скором времени туризм стал рассматриваться как инструмент решения государственных задач. И этим инструментом государство активно пользовалось.
Дотируемые государством поездки, вопреки нынешним представлениям, не нарушали структуры повседневности туристов. Туризм был политически и экономически функционален, предполагал передвижение активных пролетариев по стране с целью решения локальных проблем колхозников, проведения геологоразведки, составления географических карт и пр. Сквозь призму современного капиталистического туризма достаточно трудно увидеть туристов в этих в движущихся по всей стране активистах.
Мансур Аглиев,
студент образовательной программы «Социология»,
участник рабочей группы
«Туристические практики населения под воздействием внешних шоков»