• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д. 11.

Телефон:
8 (495) 772-95-90*12349

E-mail: izangieva@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Зангиева Ирина Казбековна
Научный руководитель Чепуренко Александр Юльевич
Заместитель руководителя Стребков Денис Олегович
Заместитель руководителя Большаков Никита Викторович
Книга
Foundations of Modern Statistics

Belomestny D., Ulyanov V. V., Butucea C. et al.

Vol. 425. Springer Publishing Company, 2023.

Глава в книге
Описания социальных столкновений ВИЧ-положительным рабочим: между социальным исключением и социальным включением

Андреев А. Н.

В кн.: XXIII Уральские социологические чтения. Личность, культура, общество: наследие Л. Н. Когана и современность: материалы Всероссийской научно-практической конференции (Екатеринбург, 17–18 марта 2023 г.).. Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2023.

Препринт
Russian Publications in Web of Science: A Bibliometric Study
В печати

Fiala D., Мальцева Д. В.

COLLNET Journal of Scientometrics and Information Management, 2023

Наука – Новости

От законодательства к практикам: новая книга о реформах в современной России

От законодательства к практикам: новая книга о реформах в современной России
В 2016 году в Издательском доме Высшей школы экономики вышла коллективная монография «Реформы в России в 2000-е годы: от законодательства к практикам». Книга написана российскими и французскими авторами по результатам совместного исследовательского проекта, поддержанного Российским гуманитарным научным фондом и «Домом наук о человеке» (Франция).

Как измерить «общественную цену» социальным явлениям и процессам?

29 ноября в рамках серии семинаров "Социология рынков" Лаборатории экономико-социологических исследований с докладом "Общественная цена социальных изменений и подходы к её измерению на основе опросов населения с использованием экспериментальных ситуаций" выступил Владимир Карачаровский, кандидат экономических наук, доцент Департамента прикладной экономики и заместитель заведующего Лабораторией сравнительного анализа развития постсоциалистических обществ.

Презентация книги в Санкт-Петербурге

Презентация книги в Санкт-Петербурге
10 ноября в Санкт-Петербурге в магазине «Порядке слов» состоялась презентация книги «Реформы в России в 2000-е годы: от законодательства к практикам». Книгу представили Светлана Барсукова (Высшая школа экономики, Москва) - руководитель проекта, по результатам которого написана книга, автор и редактор издания; и Оксана Карпенко (Центр независимых социологических исследований, Санкт-Петербург) - автор одного из разделов книги, посвященного миграционной политике.

Квалифицированные работники в ситуации прекаризации: нестабильность как форма существования

18 сентября в рамках семинара «Социология рынков» сотрудники Лаборатории сравнительного анализа развития постсоциалистических обществ НИУ ВШЭ Елена Гасюкова  и Сергей Коротаев  представили результаты своего исследования «Трудовой и жизненный опыт прекариев с высшим образованием в России».

Вышел новый номер журнала «Мир России» (2016, № 4)

В новом выпуске журнала «Мир России» освящаются вопросы, связанные с дальнейшим развитием экономики и общества в постсоциалистических странах, а также современные проблемы высшего профессионального образования в России. В частности, рассматриваются последствия проводимых в стране реформ в области высшего образования; анализируются основные тенденции развития рынка дополнительного образования.

Награждение В.В. Радаева Медалью АНЦЭА 2016 года и почетный доклад «Организация межфирменных отношений на потребительских рынках»

Награждение В.В. Радаева премией «Новое поколение»
7 октября в рамках конференции Ассоциации независимых центров экономического анализа (АНЦЭА), проходившей в здании Аналитического центра при Правительстве РФ, состоялось награждение лауреата премии «Новое поколение», первого проректора НИУ ВШЭ, заведующего Лабораторией экономико-социологических исследований и кафедрой экономической социологии Вадима Радаева. Он был также награжден медалью АНЦЭА 2016 года за вклад в современный экономический анализ.

Почему человек не всегда рационален, даже если речь идет о деньгах?

Почему человек не всегда рационален, даже если речь идет о деньгах?
Социологи Иван Павлюткин и Григорий Юдин рассказывают в "Вестнике НАУФОР" о том, почему человек не всегда рационален, даже если речь идет о деньгах; о том, как устроена современная Россия в антропологическом смысле; а также обдумывают гипотезу о необязательности финансовых кризисов.

Социальная стигматизация: новый выпуск Журнала исследований социальной политики

Этот выпуск посвящен широкому кругу вопросов, так или иначе обращающихся к социальной стигматизации и возможностям ее преодоления с помощью социальной политики. Целый ряд проблем, требующих решения от государственных служб и объединений гражданского общества, зачастую вызваны к жизни необоснованными стереотипами и предрассудками. Стигматизация редуцирует уникальный и сложный опыт человека до единичной негативной характеристики, тем самым игнорируя прочие значимые обстоятельства текущего положения дел. При этом в институциальном плане категоризация – навешивание формальных «ярлыков» государственными службами и общественными организациями – может вносить вклад в воспроизводство социальной стигмы, ухудшая положение и без того нуждающихся в помощи и поддержке граждан. Именно поэтому работа с социальной стигмой может потребовать новых, неожиданных, творческих решений, переворачивающих привычные представления о социальной политике и государстве.

«Принадлежность к сообществу – рецепт, как не попасть в кредитную ловушку»

4 октября  в рамках серии семинаров «Социология рынков» Лаборатории экономико-социологических исследований с докладом «Как не попасть в кредитную ловушку: Дарообмен и регуляция потребительского кредитования в сообществах» - выступили  Григорий Юдин, старший научный сотрудник ЛЭСИ и научный сотрудник лаборатории «Социология религии» Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университетам, и научный сотрудник лаборатории «Социология религии»  Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Дарья Орешина.

Конференция памяти Александра Крыштановского: Как методы и процедуры социологических исследований реагируют на вызовы времени?

Пленарное заседание
23-24 сентября на факультете социальных наук прошла VII Международная научно-практическая конференция памяти А.О. Крыштановского. В ней приняли участие более 400 участников из шести стран.