• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д. 11.

Телефон:
8 (495) 772-95-90*12447

E-mail: achepurenko@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Стребков Денис Олегович
Заместитель руководителя Зангиева Ирина Казбековна
Глава в книге
Ридинг-группа как форма гетерогенного городского пространства (на примере организации ридинг-группы по фотографии в музее современного искусства «Гараж»)

Андреев А. Н.

В кн.: ВИЗУАЛЬНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ – 2019. ГОРОД-УНИВЕРСИТЕТ: ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО И ВИЗУАЛЬНАЯ СРЕДА. Великий Новгород: Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, 2020. С. 283-293.

Препринт
Coping with fears in everyday urban mobility

Bagina Y.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2019

Рисковая грамотность, рисковая коммуникация и восприятие риска: конференция в Лиссабоне

19-21 июня 2017 г. в Лиссабоне состоялась конференция «Новые вызовы, новые угрозы: устойчивость и адаптация в рискованном мире». Организатор мероприятия – Европейское общество анализа риска (SRA-E). Это общество объединяет представителей различных дисциплин, занимающихся вопросами анализа и управления риском. Официальным журналом общества является Journal of Risk Research.

Конференцию отличал междисциплинарный характер – в ней приняли участие социологи, психологи, экономисты, политологи, экологи, географы, специалисты в области менеджмента, кибербезопасности и др. Это дало уникальную возможность в рамках одного мероприятия узнать, например, о географическом подходе к изучению распределения мусора, о том, насколько банкиры подвержены эвристикам из исследований Канемана и Тверски (очень даже подвержены) или о влиянии алкоголя на рискованность поведения горнолыжников (алкоголь обнаружен, но напрямую не влияет).

Несомненно, впечатление произвел пленарный доклад Герда Гигеренцера из Института человеческого развития Общества Макса Планка. В центре внимания была рисковая грамотность в области здоровья. Имеющиеся данные показывают, что не только большинство пациентов, но и врачей не понимают статистику, связанную с эффективностью различных способов лечения заболеваний. Организации здравоохранения и фармкомпании используют эту неграмотность в своих целях. Например, скрининг на рак шейки матки может быть представлен как высокоэффективное средство борьбы с заболеванием, тогда как реальные данные позволяют в этом сомневаться. Г. Гигеренцер рассказал о техниках, позволяющих помочь врачам и пациентам адекватно оценивать имеющиеся данные (например, используя «таблицы фактов» и оперируя «естественными частотами» вместо вероятностей). В конечном счете Г.Гигеренцер предположил, что рисковая грамотность, если ее прививать с детства, способна спасти больше жизней, чем дорогие скрининговые программы и «большие данные» (намекая на провал Google Flu Trends). В заключение он рекомендовал для чтения одну из своих последних книг – Risk Savvy: How to make good decisions, которая, нельзя не отметить, недавно вышла на русском языке.

В целом, тематика рисковой коммуникации и восприятия риска оказалась наиболее популярной на конференции. Как неспециалисты воспринимают, например, риски, связанные с продуктами питания, пожарами, землетрясениями или атомной энергетики и как можно сделать коммуникацию по поводу таких рисков более эффективной (в том числе с использованием возможностей социальных сетей и мобильных приложений) – таковы типичные вопросы представленных докладов. Как и на других подобных мероприятиях, не обошлось и без обсуждения глобального потепления, эффектов вакцинаций от различных заболеваний и – на более абстрактном уровне – системных рисков как таковых.

Следующая конференция SRA-E состоится в 2018 г. Швеции.