• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д. 11.

Телефон:
8 (495) 772-95-90*12349

E-mail: izangieva@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Зангиева Ирина Казбековна
Научный руководитель Чепуренко Александр Юльевич
Заместитель руководителя Стребков Денис Олегович
Заместитель руководителя Большаков Никита Викторович

Наука – Новости

От законодательства к практикам: новая книга о реформах в современной России

От законодательства к практикам: новая книга о реформах в современной России
В 2016 году в Издательском доме Высшей школы экономики вышла коллективная монография «Реформы в России в 2000-е годы: от законодательства к практикам». Книга написана российскими и французскими авторами по результатам совместного исследовательского проекта, поддержанного Российским гуманитарным научным фондом и «Домом наук о человеке» (Франция).

Как измерить «общественную цену» социальным явлениям и процессам?

29 ноября в рамках серии семинаров "Социология рынков" Лаборатории экономико-социологических исследований с докладом "Общественная цена социальных изменений и подходы к её измерению на основе опросов населения с использованием экспериментальных ситуаций" выступил Владимир Карачаровский, кандидат экономических наук, доцент Департамента прикладной экономики и заместитель заведующего Лабораторией сравнительного анализа развития постсоциалистических обществ.

Презентация книги в Санкт-Петербурге

Презентация книги в Санкт-Петербурге
10 ноября в Санкт-Петербурге в магазине «Порядке слов» состоялась презентация книги «Реформы в России в 2000-е годы: от законодательства к практикам». Книгу представили Светлана Барсукова (Высшая школа экономики, Москва) - руководитель проекта, по результатам которого написана книга, автор и редактор издания; и Оксана Карпенко (Центр независимых социологических исследований, Санкт-Петербург) - автор одного из разделов книги, посвященного миграционной политике.

Квалифицированные работники в ситуации прекаризации: нестабильность как форма существования

18 сентября в рамках семинара «Социология рынков» сотрудники Лаборатории сравнительного анализа развития постсоциалистических обществ НИУ ВШЭ Елена Гасюкова  и Сергей Коротаев  представили результаты своего исследования «Трудовой и жизненный опыт прекариев с высшим образованием в России».

Вышел новый номер журнала «Мир России» (2016, № 4)

В новом выпуске журнала «Мир России» освящаются вопросы, связанные с дальнейшим развитием экономики и общества в постсоциалистических странах, а также современные проблемы высшего профессионального образования в России. В частности, рассматриваются последствия проводимых в стране реформ в области высшего образования; анализируются основные тенденции развития рынка дополнительного образования.

Награждение В.В. Радаева Медалью АНЦЭА 2016 года и почетный доклад «Организация межфирменных отношений на потребительских рынках»

Награждение В.В. Радаева премией «Новое поколение»
7 октября в рамках конференции Ассоциации независимых центров экономического анализа (АНЦЭА), проходившей в здании Аналитического центра при Правительстве РФ, состоялось награждение лауреата премии «Новое поколение», первого проректора НИУ ВШЭ, заведующего Лабораторией экономико-социологических исследований и кафедрой экономической социологии Вадима Радаева. Он был также награжден медалью АНЦЭА 2016 года за вклад в современный экономический анализ.

Почему человек не всегда рационален, даже если речь идет о деньгах?

Социологи Иван Павлюткин и Григорий Юдин рассказывают в "Вестнике НАУФОР" о том, почему человек не всегда рационален, даже если речь идет о деньгах; о том, как устроена современная Россия в антропологическом смысле; а также обдумывают гипотезу о необязательности финансовых кризисов.

Социальная стигматизация: новый выпуск Журнала исследований социальной политики

Этот выпуск посвящен широкому кругу вопросов, так или иначе обращающихся к социальной стигматизации и возможностям ее преодоления с помощью социальной политики. Целый ряд проблем, требующих решения от государственных служб и объединений гражданского общества, зачастую вызваны к жизни необоснованными стереотипами и предрассудками. Стигматизация редуцирует уникальный и сложный опыт человека до единичной негативной характеристики, тем самым игнорируя прочие значимые обстоятельства текущего положения дел. При этом в институциальном плане категоризация – навешивание формальных «ярлыков» государственными службами и общественными организациями – может вносить вклад в воспроизводство социальной стигмы, ухудшая положение и без того нуждающихся в помощи и поддержке граждан. Именно поэтому работа с социальной стигмой может потребовать новых, неожиданных, творческих решений, переворачивающих привычные представления о социальной политике и государстве.

«Принадлежность к сообществу – рецепт, как не попасть в кредитную ловушку»

4 октября  в рамках серии семинаров «Социология рынков» Лаборатории экономико-социологических исследований с докладом «Как не попасть в кредитную ловушку: Дарообмен и регуляция потребительского кредитования в сообществах» - выступили  Григорий Юдин*, старший научный сотрудник ЛЭСИ и научный сотрудник лаборатории «Социология религии» Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университетам, и научный сотрудник лаборатории «Социология религии»  Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Дарья Орешина.

Конференция памяти Александра Крыштановского: Как методы и процедуры социологических исследований реагируют на вызовы времени?

Пленарное заседание
23-24 сентября на факультете социальных наук прошла VII Международная научно-практическая конференция памяти А.О. Крыштановского. В ней приняли участие более 400 участников из шести стран.