• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, Москва,
ул. Мясницкая, д. 11.

Телефон:
8 (495) 772-95-90*12349

E-mail: izangieva@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Зангиева Ирина Казбековна
Научный руководитель Чепуренко Александр Юльевич
Заместитель руководителя Стребков Денис Олегович
Заместитель руководителя Большаков Никита Викторович
Книга
Foundations of Modern Statistics

Belomestny D., Ulyanov V. V., Butucea C. et al.

Vol. 425. Springer Publishing Company, 2023.

Глава в книге
Описания социальных столкновений ВИЧ-положительным рабочим: между социальным исключением и социальным включением

Андреев А. Н.

В кн.: XXIII Уральские социологические чтения. Личность, культура, общество: наследие Л. Н. Когана и современность: материалы Всероссийской научно-практической конференции (Екатеринбург, 17–18 марта 2023 г.).. Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2023.

Препринт
Russian Publications in Web of Science: A Bibliometric Study
В печати

Fiala D., Мальцева Д. В.

COLLNET Journal of Scientometrics and Information Management, 2023

Наука – Новости

Волонтерские организации превращаются в бюрократические структуры

Профессионализм идет на смену альтруизму. Волонтерские структуры из организаций, основанных на принципах солидарного общественного участия, превращаются в бюрократизированные структуры с жестким иерархическим управлением. Эта трансформация – ответ на социокультурные изменения, идущие в обществе, отметила в исследовании аспирантка кафедры методов сбора и анализа социологической информации факультета социальных наук НИУ ВШЭ Анна Истомина.

Работа преподавателя вуза стала привлекательнее

Привлекательность работы университетского педагога за последние годы выросла. При этом моральные ее стимулы по-прежнему преобладают. Заставить преподавателя перейти на нетворческую офисную работу – с жестким графиком, однообразным трудом и отсутствием независимости – может только очень выгодное предложение. Зарплата педагогов растет, и для того, чтобы при поиске нового места сработал прежде всего материальный стимул, требуется все большая сумма, отметила доцент департамента социологии НИУ ВШЭ Яна Рощина в Мониторинге экономики образования.

ТОП-15. Самые интересные исследования 2015 года, проведенные НИУ ВШЭ

Несмотря на неблагоприятную финансовую обстановку, год выдался урожайным на социологические исследования. Посмотрите, о чём писали Денис Стребков, Андрей Шевчук, Марина Спирина, а также Александр Чепуренко, Леонид Косалс, Анастасия Казун, Анна Алмакаева, и многие другие коллеги  в уходящем году.

Опубликован альманах лучших работ 2015 года Мониторинга общественного мнения «Экономические и социальные перемены»

В Альманах-2015 Мониторинга общественного мнения «Экономические и социальные перемены», в котором опубликованы лучшие статьи за 2015 год, вошли труды нескольких  представителей департамента социологии.

Светлана Барсукова приняла участие в научном семинаре «Экономическая политика в условиях переходного периода»

22 декабря 2015 г. состоялся научный семинар под руководством Е.Г.Ясина «Экономическая политика в условиях переходного периода», в котором в качестве дискуссанта выступила Барсукова Светлана Юрьевна - профессор кафедры экономической социологии департамента социологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ.

Качество учебы и культуры: мнение социологов

Российские студенты взаимодействуют с преподавателями менее плотно, чем американские, но посещают занятия чаще и довольны качеством учебы в той же мере, что и студенты США. Культура в мире все больше оценивается не по художественной ценности, а по уровню продаж, и похоже, интеллектуальные потребители смирились с положением. Этим и другим темам посвящен свежий номер бюллетеня Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ «ЭСФорум» (№ 5, декабрь 2015).

Д.Рогозин об аудите прикладных исследований и об эффективном комбинировании качественных и количественных стратегий

Д.Рогозин об аудите прикладных исследований и об эффективном комбинировании качественных и количественных стратегий
10 декабря Д. Рогозин, заведующий лабораторией методологии федеративных исследований Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, выступил на методическом семинаре кафедры методов сбора и анализа социологической информации. Его доклад был посвящен дискуссионной теме проведения аудита социологических и маркетинговых опросов, и раскрывал такие вопросы, как поиск стандартов для проведения такого аудита, описание методологии аудита в терминах «экспериментального плана» Г.Гарфинкеля, обсуждение направлений для переопределения дизайна неслучайных выборок, анализ возможностей и ограничений стандартных инструкций для интервьюеров.

«Интервью - искусство, которое не может существовать без научных опор»

«Интервью - искусство, которое не может существовать без научных опор»
Состоялся методический семинар кафедры методов сбора и анализа социологической информации с участием  Аллы Евгеньевны Чириковой — доктора социологических наук, главного научного сотрудника ИС РАН, ведущего научного сотрудника Центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ.

"В северную столицу со своими исследовательскими дизайнами"

"В северную столицу со своими исследовательскими дизайнами"
13-14 ноября студентки НИУ ВШЭ и участницы НУГ «Стратегии смешивания методов в социальных исследованиях» Мария Балакирева, Ксения Круглова и Татьяна Ларкина приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции «X Ковалевские чтения», г.  Санкт-Петербург. 

Экономическая социология: всё не так, как кажется

В Соединенных Штатах, вполне возможно, не хватает открытой конкуренции? Современная молодежь покидает родительские дома иначе, чем в свое время это делали более старшие поколения? Чтобы правильно понять глобальные рынки, ученые должны использовать микрометоды? Эти и другие вопросы рассматривает свежий номер журнала ВШЭ «Экономическая социология» (т.16. № 5. Ноябрь 2015).