«Способы быть мужчиной» обсудили на киносеминаре Лаборатории экономико-социологических исследований. Социологическая дискуссия была основана на материалах британского телесериала «Шерлок». Для разбора выбрали эпизод первого сезона «The Great Game».
Суррогатное материнство воспринимается обществом двояко. С одной стороны, это шанс для бесплодных пар стать родителями. С другой стороны, суррогатная и генетическая мать могут начать делить ребенка. Чтобы снизить риски таких конфликтов, клиники репродукции изначально принимают сторону генетических родителей, а коммерческое материнство трактуют как работу, предоставление услуг, выяснили в ходе исследования студенты-социологи факультета социальных наук НИУ ВШЭ.
Персональный компьютер и доступ в интернет способствуют повышению предпринимательской активности в регионе. А инвестиционная активность и наличие большого количества рабочих мест с высокой зарплатой, напротив, снижают мотивацию занятию бизнесом, выяснили в ходе исследования заведующий Научно-учебной лабораторией исследований предпринимательства НИУ ВШЭ Александр Чепуренко, ведущий научный сотрудник этой лаборатории Владимир Елаховский и доцент Российского государственного социального университета Ольга Образцова.
Как цифровая среда меняет поведение горожанина и как возможность современного человека быть «на связи» преобразует город? Какие пространства города дети определяют как свои и «обживают»? Этим и другим темам посвящен свежий номер бюллетеня Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ «ЭСФорум» (№ 6, февраль 2016).
Старение человека может быть «успешным» – с сохранением хорошего самочувствия, работы, социальной активности, возможностей самореализации. Пожилым людям в России для благополучной жизни в пенсионном возрасте не хватает здоровья и сбережений, выяснила в ходе исследования директор Единого архива экономических и социологических данных НИУ ВШЭ, сотрудник кафедры методов сбора и анализа социологической информации департамента социологии факультета социальных наук Лариса Косова.
Российским врачам, по их собственным оценкам, стало труднее оказывать пациентам своевременную, доступную и качественную медпомощь. Контроль со стороны множества инстанций увеличился, нагрузка на медиков возросла, а собственно лечебные опции оказались более жестко лимитированы. В таких условиях врачам трудно следовать своему профессиональному долгу, подчеркнул в исследовании доцент департамента социологии НИУ ВШЭ Владимир Николаев.
12 февраля на занятии по курсу «Методология диссертационного исследования», который читается в Аспирантской школе по социологическим наукам, состоялось выступление доцента департамента социологии Роман Абрамова, посвященное его исследованиям в русле истории социологии профессий и социологии науки.
4-5 февраля 2016 года во Франции прошла конференция "Рыночная экономика и сельские миры в Восточной Европе". Конференция была организована факультетом социологии университета Бордо и центром Эмиля Дюркгейма (университет Бордо / Институт политических наук Бордо).
Некоторые исследователи, как, например, Дэвид Грэбер, предлагают необычную точку зрения на экономику минувших веков. Другие, как нобелевский лауреат Роберт Солоу, предсказывают, что с ней произойдет в ближайшем столетии. Чем интересны и ценны новейшие взгляды этих и других ученых на развитие общества? Об этом читайте в свежем номере журнала ВШЭ «Экономическая социология» (т.17. № 1. Январь 2016).
28-30 января в Санкт-Петербурге под эгидой Российского общества политологов прошла международная конференция "Проблемы устойчивости политических систем современного мира".