• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000 Москва, Мясницкая 9/11, комн.331

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *12018

E-mail: method@hse.ru

Руководство
заведующая кафедрой Козина Ирина Марксовна
Кафедра методов сбора и анализа социологической информации: заместитель заведующего кафедрой Зангиева Ирина Казбековна

Новости

Участники конференции памяти А.О.Крыштановского выразили свою поддержку АНО «Левада-центр»*

Обращение участников VII Международной научно-практической конференции памяти А.О. Крыштановского  «Методы и процедуры социологических исследований», состоявшейся 23-24 сентября в Москве, в поддержку АНО «Левада-центр»*

Финальная версия программы конференции памяти А.О.Крыштановского

Уважаемые коллеги! Приглашаем вас ознакомиться с финальной версией программы конференции памяти А.О.Крыштановского "Методы и процедуры социологических исследований", которая состоится 23-24 сентября в НИУ ВШЭ на Мясницкой 9/11.

Что может дать Pokémon Go городскому пространству

Что может дать Pokémon Go городскому пространству
После «Твин Пикс» все полюбили сериалы, «Гарри Поттер» вернул внимание детей к книгам, геолокационная игра Pokémon Go заставила всех гулять по городу. Преподаватель Высшей школы урбанистики и социолог Константин Глазков занимается исследованием пространственного развития городов и социологической интерпретацией геолокационных игр. Мы поговорили с ним о том, как подобные игры уже изменили нашу реальность и будут менять её дальше. Бонус: карта с местами обитания покемонов в Высшей школе экономики.

7-ой Методический Фестиваль в г. Бат, Великобритания

7-ой Методический Фестиваль в г. Бат, Великобритания
5-7 июля состоялся Методический Фестиваль – международное академическое событие, организованное 2-мя Британскими ассоциациями: Национальным Центром Социологических Методов (NCSM) и Советом по Экономическим и Социальным Исследованиям (ESRC). Трехдневный фестиваль состоял из насыщенных методических воркшопов, секций и пленарных выступлений. Сквозными темами фестиваля были лонгитюдные исследования, онлайн данные и возможности работы с ними, стратегии интеграции методов. Среди довольно новых подходов обсуждались мобильные методы, позволяющие собирать данные «в движении» и Nexus-подход, создающий взаимосвязи между природой, технологиями и сообществами.

Стали известны лучшие преподаватели Вышки 2016 года

В Высшей школе экономики завершились выборы лучших преподавателей 2016 года. В этом году появилось важное изменение: студенты и выпускники получили возможность голосовать в режиме онлайн. Как результат — явка на выборы в московском кампусе составила 76%. Публикуем списки лучших преподавателей  департамента социологии по всем номинациям.

Состоялась конференция памяти Юрия Левады

Состоялась конференция памяти Юрия Левады
26 апреля состоялась Х Всероссийская научная конференция памяти Юрия Левады «Современное российское общество и социология», на которой несколько секций было посвящено методологическим вопросам социологии. Секцию "Методология социологических исследований" вели зав.кафедрой МСиАСИ Ирина Марксовна Козина и старший преподаватель Ирина Зангиева. Руководитель НУГ «Стратегии смешивания методов в социальных исследованиях» Ольга Савинская вела работу тематической  секции "Дизайны и исследовательские стратегии «смешивания» методов: от комбинирования к интеграции", с докладами на которой выступили участники НУГ Елизавета Полухина, Никита Большаков, Ксения Круглова.

Многометодные стратегии на XVII Апрельской конференции

Многометодные стратегии на XVII Апрельской конференции
19-22 апреля состоялась ежегодная Апрельская конференция НИУ ВШЭ, на которой руководитель НУГ «Стратегии смешивания методов в социальных исследованиях» Ольга Савинская организовала секцию по тематике НУГа. На секции выступили с докладами участники НУГа и доценты кафедры МСиАСИ Ольга Савинская, Елизавета Полухина, Анна Стрельникова, а также магистрантка Александра Горяйнова.

Математические методы в социологии: переосмысление позиций «качественников» и «количественников»

Математические методы в социологии: переосмысление позиций «качественников» и «количественников»
8 апреля состоялся 18й семинар НУГ «Стратегии смешивания методов в социальных исследованиях» на тему «Применение математического метода как качественное исследование». С докладом выступила  Толстова Юлиана Николаевна, доктор социологических наук, профессор кафедры методов сбора и анализа социологической информации департамента социологии факультета социальных наук.

Как возможно телеизмерение?

Как возможно телеизмерение?
7 апреля состоялся научный семинар кафедры МСиАСИ на тему "TNS TV Index или искусство телеизмерения", на котором выступила Ирина Суанова, руководитель отдела ТВ-аналитики компании TNS.

В докладе были представлены результаты многолетней работы компании TNS в сфере телеизмерений, освещены методические нюансы использования пипл-метров как источника эмпирических данных. Аудитория с интересом обсуждала представленные докладчицей данные о том, что среднее время телепросмотра у россиян составляет 4 часа в день, и что наибольшим количеством просмотров обладает ежегодное Новогоднее послание Президента.

Дар и обмен в онлайн-сообществе: антропология сети и сетевая структура

Дар и обмен в онлайн-сообществе: антропология сети и сетевая структура
21 марта состоялся 17й семинар НУГ "Стратегии смешивания методов в социальных исследованиях", посвященный теме  «Изучение онлайн-сообществ дарообмена: познавательные  возможности интеграции антропологического и сетевого подходов». На нем выступали несколько докладчиков, каждый из которых продемонстрировал свой взгляд на методический потенциал изучения дарообменных сообществ, организованных в онлайн-пространстве.