• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство

Руководитель Фаликман Мария Вячеславовна

Заместитель руководителя Львова Елена Николаевна

Заместитель руководителя Исаева Анастасия Николаевна

Книга
Введение в науку о языке

Кибрик А. Е., Федорова О. В., Татевосов С. Г. и др.

Буки Веди, 2019.

Статья
Russian students’ lay conceptions of life calling: A qualitative analysis
В печати

Beloborodova P., Leontiev D.

Psychology in Russia: State of the Art. 2019. Vol. 13. No. 2.

Глава в книге
Лингвистика в контексте когнитивных наук

Фаликман М. В., Федорова О. В.

В кн.: Введение в науку о языке. Буки Веди, 2019. С. 217-226.

Препринт
A Computational Model That Recovers Depth from Stereo-Input without Using Any Oculomotor Information

Sawada T.

Psychology. PSY. Высшая школа экономики, 2019

Куда идти учиться психологии в России?

Где лучше всего изучать психологию в России? Чем Вышка отличается от других научных центров в этом плане? Руководитель департамента психологии НИУ ВШЭ Василий Ключарев рассказывает о преимуществах изучения психологии в Высшей школе экономики и дает рекомендации, как правильно выбрать «свой» вуз тем, кто хочет стать психологом.

Куда идти учиться психологии в России?


– Где стоит учиться на психолога в России? Каковы преимущества изучения психологии в Вышке?

В эти дни приемной компании меня настойчиво расспрашивают абитуриенты и их родители. Действительно, в чем смысл поступать именно в ВШЭ?

Есть несколько важных аспектов для принятия такого решения. Часто ВШЭ воспринимается как ведущая кузница кадров для бизнеса. Да, учеба в Вышке поможет в дальнейшей карьере, если Вы планируете работать в лидирующих российских или международных компаниях. Но учиться в ВШЭ также полезно, если есть планы продолжить учебу в магистратуре ВШЭ, которая сегодня, пожалуй, сильнейшая в стране. Но и это не главное! Итак, пять ГЛАВНЫХ причин поступить в ВШЭ:

  1. На мой взгляд, сегодня важен не «бренд» учебного заведения, а «бренд» Вашего будущего научного руководителя или Вашей будущей лаборатории. Поэтому я всегда рекомендую с первого курса отправляться в исследовательскую лабораторию и стараться работать над актуальным научным проектом, особенно если его результаты можно опубликовать в международном журнале. Именно в этом контексте ВШЭ по-настоящему уникальна среди психологических факультетов страны. Здесь беспрецедентное количество лабораторий мирового уровня: Международная лаборатория позитивной психологии, Международная лаборатория социокультурных исследований, Центр нейроэкономики и когнитивных исследований, Лаборатория когнитивных исследований и др. Опубликовавшись на английском языке, Вы всегда сможете далее поступить в аспирантуру или магистратуру лучшего мирового университета, выиграть стипендию на учебу… – реализовать себя в психологии.
  2. С последнего учебного года защита курсовой и диплома по психологии на английском языке во ВШЭ стало нормой, такие защиты уже проходят десятками (см. пример). И это отличает психологов ВШЭ от всех университетов страны. Здесь Вы окунетесь в мировую психологию. В этом году наши ребята продолжили свою карьеру в Оксфорде, Чикаго, Тренто и других университетах.
  3. Возможность работать под руководством ученого со степенью PhD c первого же года обучения реализована в таком масштабе только в ВШЭ. Например, здесь постоянно работают и руководят студентами ученые, приехавшие к нам из ведущих международных университетов: Савада Тадамаса, Феурра Маттео, Макиннес Уильям Джозеф, Арсалиду Мари  и многие другие.
  4. Междисциплинарность и открытость. Помимо изучения психологии в бакалавриате можно выбрать дополнительную специализацию, так называемый «майнор»: от экономики до философии. Всего во ВШЭ более тридцати вариантов  майноров (см. список). Это важно, ведь сегодня нигде в мире вы не встретите традиционной психологии из старых пыльных учебников – везде требуется знание смежных, а порой и весьма удаленных дисциплин (экономика, лингвистика, прикладная математика, генетика и др.).
  5. Политика открытых дверей приятно отличает ВШЭ от большинства университетов. Здесь нет формализованности и строгой иерархии, инициатива студентов  может свернуть горы, студенческие советы – не формальность, академическая свобода – не фигура речи. Для меня лично это, пожалуй, главный аргумент.

– Все же, какие альтернативы у ВШЭ? Куда еще стоит идти учиться психологии в России?

Здесь я  очень субъективен. На мой взгляд, выбор университета в первую очередь зависит от Ваших интересов. Если интересна наука международного уровня, эксперименты на современном оборудовании в области когнитивных наук, исследований работа мозга, а также социальная психология,  консультативная психология и психотерапия – Вам во ВШЭ. Если клиническая психология – Вам в МГУ. Психология в образовании и здравоохранении – питерский СПбГУ. Генетика поведения – томский ТГУ. Сравнительная  психология – новосибирский НГУ. Психология образования, клиническая психология – московский МГППУ. Еще раз, Вышка специализируется в первую очередь в консультативной психологии, социальной и организационной, когнитивной психологии и нейронауках.

– Учеба проходит в Текстильщиках? Планируете ли переехать?

Мы переезжаем на Китай-город, в самый центр Москвы. С будущего января учеба будет проходить в обновленном здании на Армянском переулке, в 15 минутах ходьбы от Красной площади.

– Что еще Вы хотели бы сказать тем, кто выбрает сегодня стезю психолога?

На мой взгляд, научному сообществу еще предстоит долгая и сложная работа, чтобы психология в России заняла достойное положение мировой науке. Важные шаги мы уже сделали в Вышке и настойчиво продолжаем работать над этой задачей. Сегодня нам нужны по-настоящему активные и интеллектуальные студенты с новыми знаниями, которые, проучившись в России и постажировавшись в ведущих мировых университетах, вернутся и станут новыми преподавателями и учеными психологами.