• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 * 15-366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

 

Руководство

 

Руководитель департамента — Фаликман Мария Вячеславовна

 

Заместитель руководителя департамента — Львова Елена Николаевна

 

Заместитель руководителя департамента — Исаева Анастасия Николаевна

Глава в книге
Соотношение организационных и индивидуальных ценностей при найме талантливого сотрудника: соответствие или согласование?

Штроо В. А., Савинова И. А.

В кн.: Бизнес-психология – теория и практика: Тезисы докладов Международной научно-практической конференции «Бизнес-психология – теория и практика», 30 ноября – 1 декабря 2018 г., Москва, НИУ ВШЭ [Электронный ресурс]. 2019. С. 33-34.

Препринт
Efforful verb recollection drives beta suppression in mesial frontal regions involved in action initiation

Butorina A., Nikolaeva A. Y., Prokofyev A. O. et al.

BioRxiv. New Results. Cold Spring Harbor Laboratory, 2018

Куда идти учиться психологии в России?

Где лучше всего изучать психологию в России? Чем Вышка отличается от других научных центров в этом плане? Руководитель департамента психологии НИУ ВШЭ Василий Ключарев рассказывает о преимуществах изучения психологии в Высшей школе экономики и дает рекомендации, как правильно выбрать «свой» вуз тем, кто хочет стать психологом.

Куда идти учиться психологии в России?


– Где стоит учиться на психолога в России? Каковы преимущества изучения психологии в Вышке?

В эти дни приемной компании меня настойчиво расспрашивают абитуриенты и их родители. Действительно, в чем смысл поступать именно в ВШЭ?

Есть несколько важных аспектов для принятия такого решения. Часто ВШЭ воспринимается как ведущая кузница кадров для бизнеса. Да, учеба в Вышке поможет в дальнейшей карьере, если Вы планируете работать в лидирующих российских или международных компаниях. Но учиться в ВШЭ также полезно, если есть планы продолжить учебу в магистратуре ВШЭ, которая сегодня, пожалуй, сильнейшая в стране. Но и это не главное! Итак, пять ГЛАВНЫХ причин поступить в ВШЭ:

  1. На мой взгляд, сегодня важен не «бренд» учебного заведения, а «бренд» Вашего будущего научного руководителя или Вашей будущей лаборатории. Поэтому я всегда рекомендую с первого курса отправляться в исследовательскую лабораторию и стараться работать над актуальным научным проектом, особенно если его результаты можно опубликовать в международном журнале. Именно в этом контексте ВШЭ по-настоящему уникальна среди психологических факультетов страны. Здесь беспрецедентное количество лабораторий мирового уровня: Международная лаборатория позитивной психологии, Международная лаборатория социокультурных исследований, Центр нейроэкономики и когнитивных исследований, Лаборатория когнитивных исследований и др. Опубликовавшись на английском языке, Вы всегда сможете далее поступить в аспирантуру или магистратуру лучшего мирового университета, выиграть стипендию на учебу… – реализовать себя в психологии.
  2. С последнего учебного года защита курсовой и диплома по психологии на английском языке во ВШЭ стало нормой, такие защиты уже проходят десятками (см. пример). И это отличает психологов ВШЭ от всех университетов страны. Здесь Вы окунетесь в мировую психологию. В этом году наши ребята продолжили свою карьеру в Оксфорде, Чикаго, Тренто и других университетах.
  3. Возможность работать под руководством ученого со степенью PhD c первого же года обучения реализована в таком масштабе только в ВШЭ. Например, здесь постоянно работают и руководят студентами ученые, приехавшие к нам из ведущих международных университетов: Савада Тадамаса, Феурра Маттео, Макиннес Уильям Джозеф, Арсалиду Мари  и многие другие.
  4. Междисциплинарность и открытость. Помимо изучения психологии в бакалавриате можно выбрать дополнительную специализацию, так называемый «майнор»: от экономики до философии. Всего во ВШЭ более тридцати вариантов  майноров (см. список). Это важно, ведь сегодня нигде в мире вы не встретите традиционной психологии из старых пыльных учебников – везде требуется знание смежных, а порой и весьма удаленных дисциплин (экономика, лингвистика, прикладная математика, генетика и др.).
  5. Политика открытых дверей приятно отличает ВШЭ от большинства университетов. Здесь нет формализованности и строгой иерархии, инициатива студентов  может свернуть горы, студенческие советы – не формальность, академическая свобода – не фигура речи. Для меня лично это, пожалуй, главный аргумент.

– Все же, какие альтернативы у ВШЭ? Куда еще стоит идти учиться психологии в России?

Здесь я  очень субъективен. На мой взгляд, выбор университета в первую очередь зависит от Ваших интересов. Если интересна наука международного уровня, эксперименты на современном оборудовании в области когнитивных наук, исследований работа мозга, а также социальная психология,  консультативная психология и психотерапия – Вам во ВШЭ. Если клиническая психология – Вам в МГУ. Психология в образовании и здравоохранении – питерский СПбГУ. Генетика поведения – томский ТГУ. Сравнительная  психология – новосибирский НГУ. Психология образования, клиническая психология – московский МГППУ. Еще раз, Вышка специализируется в первую очередь в консультативной психологии, социальной и организационной, когнитивной психологии и нейронауках.

– Учеба проходит в Текстильщиках? Планируете ли переехать?

Мы переезжаем на Китай-город, в самый центр Москвы. С будущего января учеба будет проходить в обновленном здании на Армянском переулке, в 15 минутах ходьбы от Красной площади.

– Что еще Вы хотели бы сказать тем, кто выбрает сегодня стезю психолога?

На мой взгляд, научному сообществу еще предстоит долгая и сложная работа, чтобы психология в России заняла достойное положение мировой науке. Важные шаги мы уже сделали в Вышке и настойчиво продолжаем работать над этой задачей. Сегодня нам нужны по-настоящему активные и интеллектуальные студенты с новыми знаниями, которые, проучившись в России и постажировавшись в ведущих мировых университетах, вернутся и станут новыми преподавателями и учеными психологами.