• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Львова Елена Николаевна
Заместитель руководителя Кургинян Сергей Сергеевич
Статья
Биофильный и салютогенный дизайн в создании «здорового» офиса
В печати

Павлова М. В.

Коммуникации. Медиа. Дизайн (Россия). 2022. Т. 7. № 2. С. 97-124.

Глава в книге
Оценка эффективности когнитивно-поведенческого коучинга

Антонова Н. В.

В кн.: VIII Международный форум Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии CBTFORUM. Сборник научных статей.. СПб.: ООО "Издательство "ЛЕМА", 2022. С. 62-71.

Препринт
The Influence of Happiness and Anxiety on Emotional Stroop Effect

Martynova E., Shakirova S. A., Lyusin D.

Psychology. PSY. Высшая школа экономики, 2022. No. 131.

Наша выпускница Екатерина Гордиенко поступила в аспирантуру университета Тренто

Научный центр Mind/Brain Sciences (University of Trento), пожалуй, самый современный и динамичный исследовательский центр в когнитивных науках в Италии. Мы попросили Екатерину поделиться опытом поступления в ведущую европейскую аспирантуру.

Наша выпускница Екатерина Гордиенко поступила в аспирантуру университета Тренто

Выпускница Магистерской программы «Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию», Екатерина Гордиенко, поступила в аспирантуру университет Тренто.

-  Что Вы посоветуете абитуриенту при поступлении в аспирантуру в Европейский университет?

Запастись терпением, крепкими нервами и удачей. И найти силы начать. Самая первая заявка в аспирантуру - самая тяжелая, собирать пятую из четырёх предыдущих намного легче.

-  Что в НИУ ВШЭ Вам помогло Вам поступить в аспирантуру? Какова была тема вашей работы, исследования?

Я поступила на PhD программу Cognitive and Brain Sciences в University of Trento. Вышка дала мне теоретическую базу в когнитивной психологии (я заканчивала бакалавриат по прикладной физике и математике на Физтехе) и, самое важное, опыт исследовательской работы. За время учебы в магистратуре я провела два исследования под руководством Джозефа Макиннеса: про саккадическое подавление и про моделирование зрительного поиска (второе стало моим дипломом).

- Как именно проходил процесс подачи документов?

О программе я узнала из visionlist-дайджеста с вакансиями и новостями про исследования о зрении. До дедлайна подачи документов оставалось чуть больше недели и мне очень повезло, что весь учебный процесс в магистратуре был на английском - я бы не успела за это время получить сертификат по английскому, а так хватило письма от научного руководителя. Также надо было написать о своих научных интересах, мотивации учиться в аспирантуре вообще и в этой конкретной в частности, придумать и подробно описать идею проекта, которым я буду заниматься, приложить CV, выписку всех оценок и два рекомендательных письма. Через пару недель объявили результаты первого тура и позвали на 15-минутное скайп-интервью, где попросили рассказать о проекте, своих skills, а в конце сказали: "Осталось две минуты. Убедите нас, почему именно вы - идеальный кандидат в нашу аспирантуру?"

- Круто. Что планируете исследовать в дальнейшем?

Тем, как устроено транссаккадическое восприятие.

НАША СПРАВКА  «…было установлено, что если во время саккадического скачка осуществляются сдвиги, перестановки и даже подмена объектов, то испытуемые часто этого просто не замечают (о феномене «слепоты к изменению» см. подробнее 3.1.3 и 4.4.1). Данный факт противоречит традиционным теориям стабильности видимого мира, поскольку они предполагают существование детальной «транссаккадической памяти» — либо в форме прогноза вероятных изменений зрительной стимуляции (Гельмгольц и многие последующие авторы), либо в форме образа ситуации....» (Величковский Б. Когнитивная наука: Основы психологии познания)

 photo
В этом году наши ребята из ВШЭ поступили в аспирантуры в Оксфорде, Чикаго, Тренто, Нью-Йорке...