• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Афганистан не осиротеет

Афганистан не осиротеет

Политолог и старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев о том, что присутствие США в Афганистане остается гарантией относительной стабильности

Иллюстрация к новости: Россия в Сирии: сохранить часть, чтобы не потерять все

Россия в Сирии: сохранить часть, чтобы не потерять все

В четверг Вашингтон отказался принять российского премьера Дмитрия Медведева для обсуждения сирийского кризиса.На следующий день президент Владимир Путин сообщил, что в рядах запрещенной в России экстремистской группировки "Исламское государство" воюют от пяти до семи тысяч выходцев из стран СНГ.По данным источников в Дамаске, правительственные войска развернули наступление в районе второго по величине сирийского города Алеппо на северо-западе страны.Обозреватель Русской службы Би-би-си Артем Кречетников обсудил ситуацию с экспертом, старшим преподавателем департамента политических наук Высшей школы экономики Леонидом Исаевым.

Иллюстрация к новости: Визит в Сирийскую Арабскую Республику и Ливанскую Республику

Визит в Сирийскую Арабскую Республику и Ливанскую Республику

В сентябре 2015 года сотрудники лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации ВШЭ Андрей Коротаев, Леонид Исаев и Алиса Шишкина в рамках проекта "Россия на Ближнем и Среднем Востоке: перспективы и пределы сотрудничества со странами региона" посетили Сирийскую Арабскую Республику и Ливанскую Республику.

Принципиальный отказ. США не пустили российскую делегацию в Вашингтон

Вчера Вашингтон отказался принять российскую делегацию во главе с  Дмитрием Медведевым , которая должна была отправиться в США для обсуждения сирийского вопроса. Свою позицию Белый дом объяснил нежеланием Москвы внести «конструктивный вклад» в международную борьбу с «Исламским государством» (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ — прим. ред.). Каковы истинные причины американского отказа и можно ли в будущем ожидать сотрудничества двух держав по сирийскому вопросу, АиФ.ru рассказал старший  преподаватель Департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев .

Иллюстрация к новости: От Дамаска до Дербента

От Дамаска до Дербента

В последнее время Россия радикально изменила дипломатическую и военную карту мира. Данные о появлении в средиземноморской Латакии на западе Сирии российских боевых самолетов начали просачиваться в СМИ еще накануне, а 30 сентября они нанесли первый авиаудар по позициям исламистов, действующих против правительства Башара Асада. Совершеннейшей неожиданностью стало нанесение удара из юго-западной части Каспийского моря российскими крылатыми ракетами большой дальности «Калибр». Как изменился мир, «РР» выяснял у экспертов и хорошо информированных людей в Москве, Дагестане, откуда молодежь уходит в ИГИЛ (организация запрещена в РФ) подчас целыми селами, и, конечно, в самой Сирии, на главной арене мирового конфликта

Иллюстрация к новости: Сирия: один враг - разные цели?

Сирия: один враг - разные цели?

Заместиль заведующего лаборатории мониторинга рисков сцоально-политической дестабилизации ВШЭ Леонид Исаев принял участие в программе "Право голоса" на телеканале ТВЦ, посвященной российскому военному участию в Сирии и борьбе с ИГ.

Иллюстрация к новости: Новые санкции из-за Сирии

Новые санкции из-за Сирии

В Кремле ничего не знают о возможности введения против России новых санкций из-за Сирии, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Ранее источник Интерфакса сообщил, вопрос ограничительных мер будет рассматриваться в зависимости от действий Москвы в Сирии.
Эту тему мы обсудили с гостями. В студии РБК в отеле Кемпински Мойка 22 был Леонид Исаев, старший преподаватель департамента политической науки Высшей школы экономики

Иллюстрация к новости: Международная научная конференция «Меньшинства и конфликты: страны Азии и Африки в современном мире»

Международная научная конференция «Меньшинства и конфликты: страны Азии и Африки в современном мире»

Сотрудники Научно-учебной лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации А.В. Коротаев, Л.М. Исаев и А.Р. Шишкина приняли участие в конференции «Меньшинства и конфликты: страны Азии и Африки в современном мире», проходившей 9-10 октября в Санкт-Петербургском филиале НИУ ВШЭ, где выступили с докладами, посвященными проблемам меньшинств в контексте глобального фазового перехода, зейдитам в социально-политическом пространстве Йемена и женщинам в протестах Арабской весны, соответственно.

Политологи разошлись в оценках "заслуженности" Нобелевской премии мира

Тунису удалось избежать гражданской войны, однако ситуация в стране не была столь угрожающей, как в Йемене и Сирии, в связи с чем эксперты, опрошенные РИА Новости, разошлись в оценках того, заслужил ли "Квартет национального диалога в Тунисе" Нобелевскую премию мира.

Иллюстрация к новости: Переселение народов

Переселение народов

Заведующий лабораторией Андрей Коротаев принял участие в заседании "Никитского клуба", посвященного современным миграционным и демографическим процессам. Участники дискуссии попытались выяснить чем чреваты этносоциальные и этнополитические метаморфозы сегодня, способны ли они привести к цивилизационному переустройства мира? и что вообще происходит в Европе?