• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Профессор Инна Феликсовна Девятко о гранте РНФ

Инна Феликсовна Девятко, д.с.н.,профессор департамента социологии и заведующая кафедрой анализа социальных институтов, рассказывает о поддержке РНФ.

Профессор Инна Феликсовна Девятко о гранте РНФ

частный архив И.Ф. Девятко

Инна Феликсовна, в чем идея Вашего проекта? Какова его основная цель?

Последние десятилетия – эпоха снижения готовности респондентов участвовать в опросах, роста «опросной усталости». Эти тенденции особенно очевидны, когда речь идет об ответах на сложные  вопросы, предполагающие высокую когнитивную нагрузку респондента. Существуют разные методы ее измерения. Некоторые основаны на субъективном самоотчёте о ментальном усилии, связанном с выполнением задания или ответом на вопрос. Другие используют объективные данные – от времени заполнения до пульсометрии.

Особенно интересно разработать стандартные методы измерения когнитивной нагрузки с помощью окулографии, прежде всего, с точки зрения анализа динамики размера зрачка, связанной с ответом на анкетный вопрос. Именно это является главной задачей данного проекта. Несмотря на то, что традиция использования измерения размера зрачка (пупиллометрии) для анализа когнитивной нагрузки достаточно давняя, лишь в последнее время появились удобные носимые устройства-окулографы (очки), которые позволяют сделать процесс измерения малозаметным для респондента и не нарушающим естественное протекание его деятельности при ответе на анкетные вопросы. Сравнительно недавно сформировалось и более глубокое понимание связанных с динамикой зрачка нейрофизиологических процессов и их реципрокной связи с процессами распределения когнитивной нагрузки, принятия решений и вынесения суждений. Два этих обстоятельства позволили нам спланировать эксперименты, нацеленные на сравнение когнитивной нагрузки для разных типов вопросов, подразумевающих различное задание респондента при сопоставимой формулировке условий, а также сравнение когнитивной нагрузки, связанной с отличиями в дизайне вопросов. При проведении этих экспериментов мы хотим «встроить» пупиллометрию в уже получившие распространение подходы к количественной оценке опросного бремени респондента.

Таким образом, можно сказать, что конечной целью проекта является разработка, апробация и усовершенствование мультимодального многоиндикаторного подхода к измерению когнитивной нагрузки респондента в социологических опросах.

Как давно Вы исследуете эту тему?

Мы не так давно стали проводить первые пилотажные исследования в этой области, поэтому сделано пока нет так много. Проведен пилотный эксперимент для проверки возможности совместного использования субъективных и объективных индикаторов для количественной мультимодальной оценки когнитивной нагрузки интервьюеров, который позволил впервые оценить некоторые преимущества и технические ограничения, связанные с параллельным использованием варианта популярной шкалы самооценки когнитивной нагрузки (шкала Пааса) и простого физиологического индикатора (частота сердечных сокращений). Также, в соавторстве с М.Б. Богдановым и Д.В. Лебедевым, уже проведен пилотный эксперимент с использования окулографического устройства (айтрекера) в целях измерения динамики величины зрачка, связанной с заполнением респондентами отдельных вопросов в компьютеризованных и бумажных вопросниках. Результаты эксперимента подтвердили гипотезу о приблизительной эквивалентности двух способов заполнения анкеты с точки зрения когнитивной нагрузки для молодых респондентов с высокой функциональной компьютерной грамотностью, а также позволили провести предварительную оценку технических и метрологических возможностей и ограничений использования показателей динамики зрачка, измеряемых с помощью носимого окулографического устройства, для изучения когнитивной нагрузки респондента.

Кто вошел в Вашу команду, которая будет работать по гранту? 

В команду вошла молодая, но уже имеющая очень яркую международную репутацию исследовательница Айгуль Маратовна Климова. И два молодых исследователя, заканчивающих работу над диссертациями – Даниил Лебедев и Александр Бызов. Мы также надеемся привлечь к работе по проекту студентов, заинтересованных в разработке новых методологических подходов.