Cостоялось первое заседание научно-практического семинара «Понимающая психотерапия и человекоцентрированный подход» совместно с факультетом «Консультативная и клиническая психология» МГППУ
Участники семинара заслушали и обсудили доклад студент магистратуры ВШЭ Родионова Олега на тему: "Проблема общепсихологического анализа психотерапевтической деятельности". В рамках доклада была представлена попытка разработки понятийного аппарата общей психологии, подходящего для психотехнического осмысления деятельности психотерапевта.
XII Всероссийская научно-практическая конференция общества человекоцентрированного подхода
29.09 - 01.10 на базе Центра фундаментальной и консультативной персонологии департамента психологии НИУ ВШЭ прошла двенадцатая ежегодная конференция российского Общества человекоцентрированного подхода, в процессе которой обсуждались разнообразные актуальные теоретические, исследовательские и практические вопросы.
![Я расскажу свою историю: записки персонолога Иллюстрация к новости: Я расскажу свою историю: записки персонолога](/data/2023/09/27/2062584792/IMG_4966.jpeg)
Я расскажу свою историю: записки персонолога
Дорогие друзья и коллеги! Хочу рассказать вам свою историю. Как-то совершенно случайно я оказалась на Зимней школе НИУ ВШЭ. Просто решила посмотреть, что это такое, потому что создала свой научно-образовательный проект. Ничего не знала ни о магистратуре, ни о персонологии. Вообще обучение не входило в мои планы, потому что у меня за плечами была два высших топовых образования, 30 лет успешной карьеры в культуре и просвещении и два действующих амбициозных проекта, которыми я жила и горела. То есть, траектория моей жизни была совершенно определена. Но что-то меня буквально толкало или выталкивало.
Новая монография Елены Старовойтенко "Общая персонология"
Поздравляем нашу коллегу, профессора Елену Борисовну Старовойтенко с выходом монографии "Общая персонология"
![Cостоялось заключительное заседание научно-практического семинара «Понимающая психотерапия и человекоцентрированный подход» совместно с факультетом «Консультативная и клиническая психология» МГППУ Иллюстрация к новости: Cостоялось заключительное заседание научно-практического семинара «Понимающая психотерапия и человекоцентрированный подход» совместно с факультетом «Консультативная и клиническая психология» МГППУ](/data/2023/06/16/2072922522/Skreenyoutube.png)
Cостоялось заключительное заседание научно-практического семинара «Понимающая психотерапия и человекоцентрированный подход» совместно с факультетом «Консультативная и клиническая психология» МГППУ
Участники семинара заслушали и обсудили два доклада:1. "Сопереживание подростков другому в трудной жизненной ситуации" представленный Бурмистровой Марией Михайловной, студенткой второго года обучения магистратуры "Консультативная психология" факультета "Консультативная и клиническая психология" МГППУ;2. "Проявление эмпатии во взаимоотношениях сиблингов" представленный Овчинниковой Людмилой Сергеевной, студенткой второго года обучения магистратуры "Консультативная психология" факультета "Консультативная и клиническая психология" МГППУ.
![«Впереди меня ждут два учебных года, наполненных энергией, интеллектуальной работой и удовольствием» Иллюстрация к новости: «Впереди меня ждут два учебных года, наполненных энергией, интеллектуальной работой и удовольствием»](/data/2023/05/25/2017760212/8-crop.jpg)
«Впереди меня ждут два учебных года, наполненных энергией, интеллектуальной работой и удовольствием»
Александра Богдановска о поступлении на магистерскую программу «Консультативная психология. Персонология» и участии в III Международная научно-практическая конференция в Томском политехническом университете (ТПУ).
![Вебинар «Личность и семья: методы исследований и психотерапии» Иллюстрация к новости: Вебинар «Личность и семья: методы исследований и психотерапии»](/data/2023/04/20/2029022919/photo_5294237900826854897_y.jpg)
Вебинар «Личность и семья: методы исследований и психотерапии»
18 апреля Департамент психологии НИУ ВШЭ провел вебинар, посвященный открытию набора на весенне-летний модуль подготовительного отделения в магистратуру.
![Cостоялось пятое заседание научно-практического семинара «Понимающая психотерапия и человекоцентрированный подход» совместно с факультетом «Консультативная и клиническая психология» МГППУ Иллюстрация к новости: Cостоялось пятое заседание научно-практического семинара «Понимающая психотерапия и человекоцентрированный подход» совместно с факультетом «Консультативная и клиническая психология» МГППУ](/data/2023/04/20/2029064262/foto1.jpg)
Cостоялось пятое заседание научно-практического семинара «Понимающая психотерапия и человекоцентрированный подход» совместно с факультетом «Консультативная и клиническая психология» МГППУ
Участники семинара заслушали и обсудили доклад "Совместность как психотехническая единица жизненного мира" представленный Новичковой А.В. – независимым исследователем, выпускником мастерской программы по понимающей психотерапии факультета "Консультативная и клиническая психология" МГППУ.
![Прошел заключительный энкаунтер в рамках студенческого проекта по развитию человекоцентрированного общества в России Иллюстрация к новости: Прошел заключительный энкаунтер в рамках студенческого проекта по развитию человекоцентрированного общества в России](/data/2023/04/17/2026624855/MyCollages.jpg)
Прошел заключительный энкаунтер в рамках студенческого проекта по развитию человекоцентрированного общества в России
Год назад студенты-магистры организовали проект, для поддержки Человекоцентрированного подхода и привлечения тех, кому он интересен. Раз в месяц, все желающие могли бесплатно поучаствовать в энкаунтере, пообщаться с практикующими психологами подхода. Сейчас мы завершаем наш проект и говорим спасибо, всем тем, кто приходил на встречи!
Cостоялось четвертое заседание научно-практического семинара «Понимающая психотерапия и человекоцентрированный подход» совместно с факультетом «Консультативная и клиническая психология» МГППУ
Продолжая начатую в феврале тему научной доказательности и научной обоснованности гуманистической психотерапии, был представлен доклад "Динамика переживания критической ситуации при панических атаках".