Научный семинар «Постнеклассическая персонология: наука, культура, практика»
Коллеги!
Скоро нам без китайского – никуда! Английский – подвинься! Русский? – разве что, если Google-переводчик… А семинар у нас предвидится интернациональным, трансдисциплинарным, инновационным… Так что, опережая время, приглашаем вас уже по-китайски:
来车间。有趣! (Приходите на семинар!)
О чем семинар? О местожительстве личности. Главное, чтобы ей было просторно. Трехкомнатная в Центре на Мясницкой вполне подходит.
Первая комната – наука, где живет личность. Феномены, модели, идеи, гипотезы; экспериментальные ситуации, методы, методики, тесты; влияние экспериментатора; взаимосвязи, интерпретации, прогнозы. Красота мысли, интрига эксперимента, нетривиальность результатов. Что подтвердится, что – нет? Что подлежит пересмотру? Как увязать модели с фактами? Мощная интеллектуальная игра!
Вторая комната – культура, высокие потолки, солнечная сторона, ночи напролет чтение. Персонажи книг, спектаклей, фильмов. Исторические типы личности. Свидетельства сознания. Мифы. Жизненные прототипы героев и их живые воплощения. Чацкий-сосед, неистощимый в пламенных монологах, любимец школьных учителей (по счастью, не всех). Хотели бы вы с ним сблизиться в реальной жизни? Держись Евгений, встречая Татьяну, три раза подумай, прежде чем отказать! Пусть в этой комнате, навещаемый нашими смежниками – культурологами, филологами, философами, «персонетиками», тесновато, но выбор всегда есть. Любая теория, любая образовательная практика, любое консультирование, да и сама Идея личности – отсюда, и мы будем посещать эту комнату постоянно, а если какие-то трудности на входе, пароль: «Герменевтика».
Третья комната – практика: диагностика, консультирование, немедицинская психотерапия. Окна зашторены. Конфиденциальность обеспечена. Всем и каждому сугубо на ухо… Но при всех… Полтысячи видов психотерапии. Есть что обсудить, поделиться раздумиями, познакомиться с техниками и с теми, кто их разрабатывает.
Все три комнаты в квартире персонологии – смежно-изолированные, из одной сразу можно перейти в другую. В этом суть постнекласической персонологии – объединять все территории жизни личности: науку, культуру, практику.
А вообще-то, наша квартира двухъярусная, с лестницами со второго на первый. На втором этаже живет «Я» персонолога – рефлексирующее, свободное, креативное.
Примерная тематика семинаров:
- Человек над ситуацией: от рефлексии и действия к трансценденции;
- Множественная субъектность личности;
- Множественное «я»: норма и патология;
- Отраженность и неотразимость личности;
- Персонажи, персоны, persone;
- Вся жизнь – театр, но все ли в ней актеры? (ролевое и не-ролевое в личности);
- Измерение неизмеримого, меры безмерного;
- Предсказуемость и нетривиальность научного факта;
- Языки психологии личности: между архаикой и новоязом;
- Законодатели мод и модели в психологии;
- Всё ли в личности есть культура?
- «Душа в душу», «психика в психику», «мозг в мозг»?
- «Психология повседневности»: как «подступиться» к личности и зачем?
- Психология незнания: форум откровенных признаний и общий поиск решений.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.