• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Прусова Ирина Сергеевна
Заместитель руководителя Березнер Тимофей Александрович
Статья
Таксономия черт личности, основанная на прилагательных русского языка

Мишкевич А. М., Щебетенко С. А., Калугин А. Ю. и др.

Сибирский психологический журнал. 2024. № 91. С. 60-80.

Глава в книге
Грамотность в вопросах здоровья и ее роль в профилактике тревоги, депрессии и соматизации

Золотарева А. А.

В кн.: Социальные и клинические рубежи современной психиатрии и наркологии: сборник трудов всероссийской научно-практической конференции (г. Краснодар, 14 марта 2024 г.) / под общей редакцией: С.Н. Алексеенко, А.Н. Редько, В.Г. Косенко [и др.].. Краснодар: 2024. С. 79-82.

Препринт
Stress Resilience (Proprioceptive and Verbal Individual Differences) in Onco-Patients, Sportsmen and Controls

Liutsko L., Malova Y., Vinokurova E. et al.

public health and health services. 20944. MDPI, 2023

Проблемы качества диссертаций в области образования обсуждались в РАО

Алексей Двойнин, доцент департамента психологии, поделился на этом мероприятии экспертным опытом.

Проблемы качества диссертаций в области образования обсуждались в РАО

Российская академия образования (РАО) стала площадкой для обсуждения насущных проблем качества диссертаций – 30 ноября состоялась Всероссийская научная конференция «Проблемы качества диссертационных исследований в области наук об образовании». Помимо РАО, организаторами конференции выступили Высшая аттестационная комиссия (ВАК) при Минобрнауки РФ и Российское профессорское собрание.

Данному мероприятию предшествовал выход под грифом РАО «Методических рекомендаций “Применение критериев доказательности диссертационных исследований в области наук об образовании”» (М., 2023), а также паспортов научных специальностей по педагогическим наукам (направление 5.8), вызвавшим неоднозначные оценки и большую дискуссию в академическом сообществе.

Данная конференция была нацелена на обсуждение:

  • критериев доказательности диссертационных исследований в сфере наук об образовании
  • методических рекомендаций по их применению
  • перечня актуальных тематик диссертационных исследований в сфере наук об образовании
  • паспортов научных специальностей по направлению 5.8

Мероприятие было статусным – выступали в основном академики, члены-корреспонденты РАО и руководители научных институтов, а также Президент РАО, академик О.Ю. Васильева, заместитель министра науки и высшего образования Д.В. Пышный и др. Модерировал доклады лично и.о. вице-президента РАО, председатель ВАК РФ, академик В.М. Филиппов.

Доцент департамента психологии НИУ ВШЭ, эксперт РАО в области образования А.М. Двойнин выступил на конференции с докладом «Этико-методологическая экспертиза диссертаций по педагогическим наукам», подготовленным совместно с членом-корреспондентом РАО, директором Института педагогики и психологии образования Московского городского педагогического университета А.И. Савенковым. В докладе А.М. Двойнин представил авторский опыт разработки и применения нового стандарта экспертизы диссертаций по педагогике и психологии образования.

«То, чем ученые РАО и руководители ВАК занялись только недавно, в частности, критериями доказательности в педагогических исследованиях, мы занимаемся с 2016 года», – поделился Алексей Двойнин.

Далее он отметил: «Качество диссертационных исследований в области образования давно уже оставляет желать лучшего. Поэтому в 2016 году мы с директором Института педагогики и психологии образования проф. А.И. Савенковым из Московского городского педагогического университета организовали на базе этой организации комитет по этике психолого-педагогических исследований, который начал экспертировать магистерские, а затем кандидатские и докторские диссертации.

И, если в медицинских и психологических научных кругах России комитеты по этике уже тогда были не в новинку, то в сфере педагогических исследований мы, наверное, были первыми в стране.

При этом наш комитет, председателем которого я являюсь с момента основания, не вполне обычный комитет по этике. Мы не только оцениваем этическую сторону планируемых исследовательских проектов и выдаем соответствующие разрешения, но также проводим комплексную этико-методологическую экспертизу готовых диссертаций в сфере педагогики и психологии образования по собственной методике.

Эта методика опирается на современные мировые этические стандарты исследований на людях, а также на общенаучные критерии доказательности, которые нам удалось конкретизировать применительно с специфике исследований в области образования. Они касаются корректности постановки проблемы, верифицируемости гипотез, адекватности используемого диагностического инструментария и дизайна исследования, корректности методов математической статистики и др.

Обнадеживает, что наше экспертное мнение услышано несмотря на то, что наш опыт еще не в полной мере востребован».