• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Прусова Ирина Сергеевна
Заместитель руководителя Березнер Тимофей Александрович
Статья
A role of rectangularity in perceiving a 3D shape of an object

Dvoeglazova M., Sawada T.

Vision Research. 2024. Vol. 221.

Глава в книге
Развитие evidence-based (научно обоснованного) коучинга в России: проблемы и направления исследований

Антонова Н. В.

В кн.: Коучинг и наставничество: теория и практика: материалы I Всероссийской научно-практической конференции. (Санкт-Петербург, 25 апр. 2024 г.). ИД «Среда», 2024. Гл. 20.

Препринт
Stress Resilience (Proprioceptive and Verbal Individual Differences) in Onco-Patients, Sportsmen and Controls

Liutsko L., Malova Y., Vinokurova E. et al.

public health and health services. 20944. MDPI, 2023

Доцент А.М. Двойнин прочел лекцию на VI Конгрессе Русского религиоведческого общества

В лекции излагались авторский подход к изучению религиозных проявлений психики и результаты эмпирического исследования ментальных репрезентаций ада и рая у православных верующих.

Доцент А.М. Двойнин прочел лекцию на VI Конгрессе Русского религиоведческого общества

В Москве 13-14 октября 2023 г. состоялся VI Конгресс Русского религиоведческого общества (https://rro.org.ru/), в котором приняло участие более 120 исследователей религии. Было сделано более 70 докладов и сообщений, объединенных в 12 секций.

Доцент департамента психологии НИУ ВШЭ, эксперт в области психологии религии А.М. Двойнин прочел участникам Конгресса лекцию на тему «“Религиозные психологические орудия”: ментальные репрезентации ада и рая у православных верующих». В ней он рассказал о новом авторском подходе к исследованию религиозных проявлений психики, строящемся на идеях культурно-исторической психологии Л. С. Выготского, а также поделился результатами эмпирического исследования представлений православных верующих о таких важных составляющих христианской религиозной доктрины как «ад» и «рай».

«Это исследование, – говорит Алексей Двойнин, – проведенное вместе с моей студенткой из ВШЭ Анной Ивановой, показало, что в представлениях об аде и рае у православных верующих наряду с библейскими, то есть каноническими характеристиками, присутствуют и культурные шаблоны. Например, представления об аде, как о месте, где грешников черти варят в котле или о девяти кругах ада, которые наблюдаются у верующих, – это не то, что можно найти в Библии. По сути, это уже продукты культурной переработки понятия ада, восходящей к произведениям искусства, например, к картинам Иеронима Босха или к “Божественной комедии” Данте Алигьери.

При этом, если рассмотреть ментальные репрезентации ада и рая как культурные инструменты психики, то есть как своеобразные “религиозные психологические орудия”, то, по-видимому, они влияют на моральное поведение верующих на иррациональном уровне – через актуализацию их эмоционального и телесного опыта. Это следует из того, что рай верующие представляют преимущественно через переживания счастья, радости, умиротворения, покоя и т.п., тогда как ад представляют через физическую боль, страдания, безысходность, страх. Скажу, что это пока лишь предварительное исследование, нужно изучать этот вопрос дальше».