• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Львова Елена Николаевна
Заместитель руководителя Кургинян Сергей Сергеевич
Книга
THE 5TH INTERNATIONAL CONFERENCE BCI: SCIENCE AND PRACTICE. SAMARA 2019 ECOG based inverse modelling for decoding and eloquent cortex mapping

Bulgakova V., Lebedev M., Ossadtchi A.

Samara: государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, 2019.

Статья
How feature integration theory integrated cognitive psychology, neurophysiology, and psychophysics

Kristjansson A.

Attention, Perception, & Psychophysics. 2020. No. 82. P. 7-23.

Глава в книге
Решение психофизической проблемы за пределами реализма: о необходимости и невозможности смены парадигмы.

Ниненко И. С.

В кн.: Методология современной психологии. Вып. 11. Яр.: ЯрГУ им. П. Г. Демидова, 2020. С. 252-260.

Препринт
Multimodal DTI-TMS assessment of the motor system in patients with chronic ischemic stroke

Nazarova M., Kulikova S., Piradov M. A. et al.

BioRxiv. http://dx.doi.org/. Cold Spring Harbor Laboratory, 2019. No. 2019.12.24.886754.

«ВШЭ дала возможность заняться теми исследованиями, которыми я хотел»

«ВШЭ дала возможность заняться теми исследованиями, которыми я хотел»

©Высшая школа экономики

Закари Япл стал первым иностранным студентом, получившим степень PhD в департаменте психологии ВШЭ. Защита его диссертации, посвященной нейрофизиологическим аспектам принятия рискованных решений, состоялась в сентябре в Центре нейроэкономики и когнитивных исследований Вышки.

От «простой» психологии — к «сложной»

Пять лет назад Закари Япл стал одним из первых иностранцев, поступивших в департамент психологии ВШЭ для подготовки и защиты PhD-диссертации. Как вспоминает директор Института когнитивных нейронаук ВШЭ Василий Ключарев, тогда работать над своими исследованиями в Вышку приехали также студенты из Японии и Италии. В дальнейшем этот список еще вырос, так что на очереди защиты еще нескольких диссертаций иностранных студентов и одного из России.

Закари Япла можно с полным основанием назвать «международным» студентом — он родился в США, вырос в Англии, бакалаврский диплом по психологии получил в Университете Вайоминга, а магистерскую диссертацию защищал в Университете Гронингена (Нидерланды) — там он изучал выборочное внимание и влияние музыки на человеческое восприятие.

По окончании магистратуры Закари Япл вернулся в США и работал в департаменте бизнеса Университета штата Айова. Там он и понял, что хотел бы поступить на программу PhD.

Я осознал, что не хочу сидеть за столом, подбивая цифры для чужих исследований — мне хотелось заняться собственным

Просматривая сообщения о приеме на программы PhD на сайте Федерации европейского общества нейронаук, он наткнулся на такое объявление от НИУ ВШЭ.

«Оно привлекло меня, потому что мой опыт в Iowa State заставил меня взглянуть на нейроэкономику под новым исследовательским углом, — рассказывает Закари. — До этого я, в основном, занимался такими базовыми вопросами психологии, как внимание, восприятие и память, не вдаваясь глубоко в изучение процесса принятия решений. Теперь же мне хотелось заниматься именно такими, более сложными вещами. НИУ ВШЭ открывал прекрасную возможность для этого».

Закари вспоминает интервью, которое он проходил в Вышке до того, как его заявка была принята: «Я почувствовал, что программа мне отлично подходит. Меня очень впечатлил Василий Ключарев — всё, что он говорил, было настолько здраво и обоснованно, он словно ходячий словарь».

20 герц для творчества

Как музыканта и автора новеллы Закари Япла давно увлекал творческий процесс. «Мне нравится быть креативным, каждый день что-то создавать, — говорит он. — Порой я занимался несколькими проектами сразу, и это мотивировало меня просыпаться по утрам».

В своем исследовании он решил сфокусироваться на таких вопросах, как гибкость и жесткость мышления — они во многом связаны с процессом творчества. Но их еще надо было как-то связать с нейроэкономикой. Идея оказалась простой: «гибкий» человек, вероятно, склонен к принятию рискованных решений, а «жесткий» — консервативен в своих поступках. Эту взаимосвязь между когнитивным контролем и принятием рискованных решений Закари и решил изучить.

Мы провели эксперименты по транскраниальной стимуляции переменным током (tACS) участков мозга, связанных с процессом принятия решений

В частности, выяснилось, что стимуляция левого фронтального полушария на частоте 20 Гц увеличивает склонность к выбору более рискованных решений. Эти данные были затем подтверждены при анализе с помощью электроэнцефалограммы.

Результаты исследования, проведенного Закари Яплом, были высоко оценены диссертационной комиссией, в состав которой вошли Василий Ключарев, доцент департамента психологии Мария Чумакова, заведующая лабораторией когнитивной психологии пользователя цифровых интерфейсов Елена Горбунова, профессор Свободного университета Берлина Петер Мор, профессор Института мозга человека РАН Юрий Кропотов и заслуженный профессор МГУ Александр Латанов.

Теперь, уже окончив программу PhD в Вышке, Закари Япл продолжает расширять географию своих исследований — в Национальном университете Сингапура он начал проект по изучению того, как на принятие решений влияют наши представления о возможных приобретениях и потерях. Реакции испытуемых фиксируются с помощью технологий МРТ.

Впрочем, Закари не исключает, что его интересы вновь приведут его в Россию. «Я приобрел здесь друзей на всю жизнь, — сказал он. — Надеюсь, я еще вернусь сюда, возможно, чтобы представить новый проект».