• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 * 15-366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

 

Руководство

 

Руководитель департамента — Фаликман Мария Вячеславовна

 

Заместитель руководителя департамента — Тюрина Наталья Александровна

 

Заместитель руководителя департамента — Исаева Анастасия Николаевна

Зимняя школа факультета социальных наук 2018

Очередная Зимняя Школа факультета социальных наук НИУ ВШЭ по четырем направлениям подготовки – «Государственное и муниципальное управление», «Политология», «Психология» и «Социология» - прошла с 22 по 26 января 2018 года в Учебном центре «Вороново».

Участниками Школы по психологии, а их в этом году было 40 человек, стали студенты и выпускники вузов из самых разных городов России (от Калининграда до Хабаровска) и ближнего зарубежья (Беларусь, Украина и Казахстан). За три полных школьных дня они познакомились с шестью магистерскими образовательными программами, реализуемыми в департаменте психологии ФСН в следующем учебном году.

В первый день академический руководить магистерской программы «Измерения в психологии и образовании» Елена Юрьевна Карданова рассказала участникам о том, кто такие психометрики, и провела со своими помощниками деловую игру «В поисках латентного психометрика». Представители магистерской программы «Прикладная социальная психология» во главе с Александром Николаевичем Татарко рассказали об увлекательных кросс-культурных исследованиях и перспективах работы в международных компаниях, а после перерыва показали несколько сюжетов из программы тренинга межкультурного взаимодействия и этнокультурной компетентности.

 

Первый день - программа «Измерение в психологии и образовании»

Второй день работы Школы начался с небольшой, но очень глубокой лекции академического руководителя магистерской программы «Системная семейная психотерапия» Анны Яковлевны Варга о принципах системного мышления, положенных в основу этого психотерапевтического направления. О проблемах детей в терапии семьи на следующий день рассказала Светлана Владимировна Климова. Ее рассказ был прекрасно иллюстрирован тщательно подобранными киносюжетами.

Второй день - Анна Варга представляет магистерскую программу «Системная семейная психотерапия»

В целом второй день получился весьма насыщенным. До обеда участники успели познакомиться с магистерской программой «Когнитивные науки и технологии», которую представили Ксения Волкова и Василий Минков, а вторая половина дня была отдана знакомству с магистерской программой «Психология в бизнесе». Академический руководитель программы Наталья Львовна Иванова раскрыла перед участниками некоторые секреты подготовки бизнес-психологов, показала увлекательную перспективу построения профессиональной карьеры психологов в бизнесе. Затем участники были вовлечены в деловую игру «Как заработать миллион?», которую провела Наталья Викторовна Антонова со своими коллегами по программе.

Завершила работу Школы в третий день встреча участников с представителями магистерской программы «Консультативная психология. Персонология» во главе с академическим руководителем Еленой Борисовной Станковской и научным руководителем программы Вадимом Артуровичем Петровским. В итоге получился очень живой и непринужденный разговор обо всех трех образовательных треках магистерской программы, в котором приняли участие буквально все присутствующие.

Вадим Артурович Петровский с представителями магистерской программы «Консультативная психология. Персонология»

О том, насколько успешно прошла Зимняя школа по психологии в этом году, можно судить по отзывам ее участников

Отзывы участников

Едва ли воспоминания о ЗПШ 2018 года вскоре уйдут из моей памяти. Это были уникальные по форме и ярчайшие по содержанию пять дней. Говоря о содержании, я подразумеваю мастер-классы, презентации магистерских программ и проектные работы. Всё вышеперечисленное сопровождалось позитивными эмоциями и качественной интеллектуальной деятельностью, живой и держащей в тонусе на протяжении всего пребывания. Но уникальность, на мой взгляд, в другом – именно в форме проведения, в этом неповторимом контексте. В контекст я включил всё, что «вовне»: начиная от условий проживания и питания, до атмосферы, частью которой ты просто не можешь не стать. С самого открытия Зимней школы, я чувствовал, что во мне заинтересованы, что любая моя деятельность – значима, что мыслями и идеями можно и нужно делиться. Атмосфера профессионализма, которую создают профессора и руководители, «интериоризирует» тебя и всех участников, позволяя проводить даже досуг в незабываемых диалогах и проектах. Всё, чему мы, так или иначе, обучались, было представлено активными и интерактивными методами, что просто нельзя ставить в один ряд с привычными лекциями или презентациями. Я очень благодарен ВШЭ за возможность получить этот уникальный опыт, который я незамедлительно начну претворять в жизнь.

Егор Гущин (Москва)

 

Мне посчастливилось принять участие в Зимней школе 2018 Факультета социальных наук НИУ ВШЭ по направлению «Психология». Первое, что хочу отметить – это первоклассная организация. Мне как человеку, склонному к перфекционизму, довольно сложно угодить. Но ВШЭ выше похвал! Все продумано до мелочей: начиная с рассылки приглашений, где была вся необходимая информация, и заканчивая учетом индивидуальных нюансов для тех, кто не смог организованно выехать с группой. Питание, проживание и организация самих лекций и тренингов «на отлично»!

Вторая важная часть – это само представление магистерских программ. Все было сделано для того, чтобы в полной мере понять, что из себя представляет каждая программа, и сделать обдуманный выбор. Но даже при условии, что я ориентируюсь на «свою» программу, я могу с полной уверенностью сказать, что посещать лекции и мастер-классы от других программ было не менее интересно. Преподаватели и их помощники смогли увлечь меня, научить новому и побудить задуматься о многом.

Для меня эти дни были яркими, полными впечатлений и полезной во всех отношениях информацией, общением с потрясающими людьми. Ну и, конечно, эти знания и опыт изменили меня в лучшую сторону, заставили многое переосмыслить. Сейчас я чувствую огромный подъем и желание расти и развиваться.

От всей души благодарю ВШЭ за эту возможность и выражаю надежду на встречу в сентябре)))

Юлия Середова (Москва)

 

Благодарю ещё раз за предоставленную возможность участия! А самое важное, на мой взгляд, что я увезла с Зимней Школы – это невероятный прилив сил, мотивации и вдохновения. Так же осознание того, что Вышка – это именно то место, где возможен рост и развитие, потому что все и всё этому способствует. На ЗШ понимаешь, что механизм самого университета работает так, чтобы польза от любого взаимодействия была максимальна для обеих сторон. Хочется пожелать всем быть смелее, верить в себя и поступать в Вышку!

Людмила Калашникова (Санкт-Петербург)

 

Спасибо большое за прекрасную организацию школы!  Я слышала, что Вышка – это круто. Но я не понимала, насколько.

Это, наверное, тот идеальный подход системного образования, когда изучаемый дискурс рассматривается с разных сторон, все факультеты профессионально дружат, а каждый студент чувствует себя отдельной ценностью всего этого механизма.

На зимней школе я узнала очень много нового, познакомилась с единомышленниками и поняла, насколько важно создать безопасную атмосферу для творчества и обучения. В Вышке это есть. Мне было бы очень комфортно изучать экзистенциальный анализ в ВШЭ!

Дарья Васильева (Москва)

 

В один из тех вечеров, когда я в очередной раз рассматривала сайт и знакомилась с особенностями поступления иностранных граждан на магистратуру Высшей школи экономики, я поняла, что ярким событием моей зимы будет как раз таки «Зимняя школа». Наверное, я не буду первой, кто скажет, что сомневалась в своей возможности участвовать, при этом всём, каждый день после подачи заявки заходила на почту, чтобы посмотреть, пришло письмо из Вышки или нет. Сейчас удивляюсь, насколько люди могут не верить в себя и в свои силы, но, как говорится, «это в прошлом». На данном этапе я больше верю не только в себя, но и в своё поступление в Вышку, чего совсем не было раньше.

Находясь в такой фасилитативной среде, прекрасно понимаешь свои возможности и хочешь впитывать как можно больше информации относительно процесса учебы, разнообразия магистерских программ. Школа дала мне понять множество важных вещей про поступление, к примеру, то, что независимо от твоего предыдущего образования и опыта работы, если есть мотивация и желание подучиться, можно поступить и получить индивидуальный план, который познакомит больше с психологией и поможет наверстать упущенное.

Несомненно, важным плюсом магистратуры является наличие «треков» – конкретных направлений обучения на программе. К примеру, на программе «Консультативная психология. Персонология» это – транзактный анализ, человеко-центрированный подход и экзистенциальный анализ. Исходя из этого, я для себя приняла решение: на чем хочу больше сконцентрироваться, чтобы подготовиться к студенческой олимпиаде. Благодаря школе, мы познакомились с менеджерами и руководителями программ, а также с известными в мире психологии людьми. Для меня было радостью говорить с психологами, которые уже открыли новые направления или считаются выдающимися специалистами в определенных психологических кругах.

Отдельно хотелось бы отметить дружескую атмосферу и возможность пообщаться с такими же абитуриентами, как и я, обсудить все моменты сомнений вместе.

Одним словом, было здорово! Спасибо Вышке за этот опыт!

Кристина Невмержицкая (Тернополь, Украина)

 

Зимняя школа НИУ ВШЭ по психологии 2018 стала для меня началом нового этапа в жизни. Перед поездкой у меня было очень много вариантов для поступления, но не было именно того, к чему бы я действительно стремилась. Зимняя школа предоставила не только полную информацию о программах магистратуры по психологии, но и позволила оказаться в той атмосфере, которая была необходима каждому стоящему перед выбором. Все презентации, тренинги, психологические игры, проектные работы были чем-то грандиозным, что дало не просто определенность, но и мотивацию на поступление, даже вдохновение. Появилась уверенность в своих силах, поэтому главной целью для меня стало поступление и учеба в НИУ ВШЭ. Отдельная благодарность организаторам за условия, это были потрясающе интересные, полезные и познавательные каникулы!

Екатерина Куриленко (Астана, Казахстан)

 

Хочу отметить, что посещение Зимней школы по психологии произвело на меня достаточно сильное впечатление. Еще несколько месяцев назад я даже понятия не имела о существовании подобных мероприятий, а теперь счастлива, что мне представилась возможность получить полезный опыт и массу приятных впечатлений. Я получила ответы практически на все вопросы, с которыми приехала, окончательно определилась с той программой, на которую планирую поступать, и познакомилась с хорошим человеком – своей соседкой по комнате. Немаловажным фактом является то, что я почувствовала, наконец, ту знаменитую атмосферу Вышки, о которой так много говорят. Отдельно хочу отметить уровень подготовки данного мероприятия – я ни разу не поймала себя на мысли, что мне некомфортно или неуютно.

Еще раз хочу выразить благодарность за организацию и атмосферу Зимней школы – это было интересно, познавательно, полезно и очень эмоционально!

 Олеся Липина (Москва)

 

Реальность превзошла все ожидания, несмотря на то, что с уровнем качества проведения мероприятий в Высшей школе экономики уже я познакомилась, учась здесь на бакалавриате. Так качественно и цельно в сжатые сроки выдать нужную информацию может только Вышка. 

Организация, окружение, распланированная программа  все это закладывает огромный заряд энергии. Ты окружен едиными по духу людьми, рядом вдохновляющие наставники и море полезной информации, которую пытаешься впитать, как губка, не пропустив ни капли.

Смысл этого интенсива — за несколько дней примерить на себя каждое из направлений и сделать безошибочный выбор магистерского направления. Для меня важно было услышать все вводные лекции, не взирая на то, что выбор направления магистратуры я уже сделала. Во время презентации «своей» программы, сердце екает, и понимаешь «вот оно, мое!». Хотя бы ради этого момента стоит принимать участие в Зимней школе.

Настасья Пугачева (Москва)

 

Не мог остаться безучастным, и мысленно не вернуться к не так давно минувшим дням Зимней школы ВШЭ 2018. Казалось бы, всего три дня, обычных, ничем не отличающихся от прочих, но перевернувших все мое представление о себе, своих возможностях, способностях и перспективах в жизни. Три дня, которые позволили не просто познать новое, но и найти, а, может быть, изменить ориентиры жизни, осознать истинно влекущие смыслы, интересы, темы, направления науки. Программа школы была построена таким образом, что позволила не только познакомиться с интересующими направлениями факультета, но и получить представление о форме, подаче материала, познакомиться с преподавательским составом, задать интересующие вопросы, обсудить нюансы поступления на факультет и, что немаловажно, прикоснуться к атмосфере, энергетике этих людей. Полученный мною заряд этой энергии, не оставляет сомнений в моем успешном поступлении на факультет социальных наук ВШЭ. Потому как, ехал я с большим желанием, но присутствием некоторого сомнения в своих возможностях, а возвращался, с огромным желанием, уверенностью и планом поступления ВШЭ.

Задача Зимней школы состояла не только в обучающем, информационном посыле, но и развлекательно-познавательном формате общения. Привнесенные элементы активного, интерактивного действа в обучающий процесс, позволил наглядно показать, как за короткий срок можно познакомить, сблизить еще вчера абсолютно незнакомых людей и днем позже между ними же создать добрую конкуренцию. Вовлечь каждого участника в процесс жизнедеятельности Зимней школы. Без ложной скромности можно говорить о том, что сотрудники ВШЭ с этой задачей успешно справились. Следует также сказать о высоком уровне организации, который включает трансфер, размещение, режим, питание, выезд. Великолепно!

Оказаться в числе приглашенных на Зимнюю школу ВШЭ – это не только большая честь для меня, но и действительная причина убедится – мечты сбываются!

Алексей Милеев (Москва)

 

P.S. Отдельно хотелось бы поблагодарить Владимира Штроо за то внимание и участие, которое было проявлено к каждому участнику зимней школы. Спасибо большое!

 

Один из тех проектов, которые участники готовили в течение этих трех дней и дружно защищали на заключительном этапе Школы:

 Идейный проект (PDF, 13,35 Мб)

Фото участников