Проектная деятельность студентов программы “Государственное и муниципальное управление”: перезагрузка
В начале июня при тесном сотрудничестве будущего академического руководителя бакалаврской программы Ольги Моляренко и сотрудников центра практик и проектной деятельности факультета социальных наук Дарьи Моисеевой и Екатерины Глетченко состоялось организационное собрание, на котором был описан порядок участия в проектах и озвучен предварительный список организаций, готовых к сотрудничеству. В итоге студенты получили опыт проектной деятельности на базе следующих организаций:
- Министерство экономического развития Российской Федерации
- Министерство промышленности и торговли Российской Федерации
- Министерство спорта Российской Федерации
- Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
- Министерство финансов Российской Федерации
- Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
- Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
- Федеральная налоговая служба
- Федеральная служба государственной статистики
- Межрегиональное управление Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Центральному федеральному округу
- Федеральное агентство по делам молодежи
- Аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации
- Департамент образования и науки города Москвы
- Департамент финансов города Москвы
- Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы
- Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы
- Министерство благоустройства Московской области
- Министерство экономического развития и инвестиций Самарской области
- Департамент финансов и налоговой политики мэрии города Новосибирска
- Администрация городского округа Люберцы Московской области
- Государственная корпорация по космической деятельности “Роскосмос”
- Федеральное государственное бюджетное учреждение “Центр содействия молодым специалистам” (Росмолодежь.Бизнес)
- Федеральное государственное унитарное предприятие “Росморпорт”
- Областное бюджетное учреждение “Центр экологических проектов”
- Акционерное общество “Сибирско-Уральская энергетическая компания”
- Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко
- Фонд развития цифровой экономики.
Совместно с руководителями от профильных организаций и руководителем проектов от НИУ ВШЭ Георгием Сталиновым студенты сформулировали задания на проекты, выполнили необходимую работу и подготовили требующуюся отчетность.
Так как организации были очень разные, то и проекты получились кардинально различающиеся по содержанию и наполненности. Объединяет их все прекрасная возможность погружения в текущую деятельность профильных организаций со всеми ее плюсами и минусами.
Кострюков Георгий, студент 2 курса ОП “Государственное и муниципальное управление”, проект на базе Минэкономразвития России:
Изначально был страх получить задачи из разряда “отнеси, отсканируй, положи в папку”. В реальности же выполнял настоящие задачи (проведение мониторингов, подготовка ответов гражданам и т.д). Я бы хотел в дальнейшем работать в Министерстве экономического развития, в частности в Департаменте инвестиционной политики и развития малого и среднего предпринимательства, потому что есть возможность выполнять действительно важные задачи, способствующие развитию экономики РФ. Также понравилось, что в коллективе приятная атмосфера, все помогают друг другу при выполнении сложных заданий.
Джалая Анастасия, студентка 3 курса ОП “Государственное и муниципальное управление”, проект на базе Минэкономразвития России:
Раньше, наверное, казалось, что в Министерство сложно попасть, что там работают только мегапрофессионалы, суперответсвенные и воспитанные, однако, оказалось всё намного ближе и реальнее. Я получила компетенции в сфере программирования на Python, так как в основном моя задача сводилась именно к программированию. Если говорить про Отдел данных и официальной статистики, то я рекомендовала бы его тем, кто хочет заниматься программированием и изучать языки. Очень бы хотелось реализовать проекты в других отделах, все-таки госслужба не оставляет тебя равнодушным.
Щеголев Даниил, студент 2 курса ОП “Государственное и муниципальное управление”, проект на базе Минэкономразвития России:
Это был классный опыт, который помог мне прочувствовать всю суть государственной службы. В Минэке вы сможете ощутить всю крутизну работы в одной из башен Москва-сити, ощутить себя частью команды и увидеть работу целого министерства.
Щекина Елизавета, студентка 2 курса ОП “Государственное и муниципальное управление”, проект на базе Минблагоустройства Московской области:
Я реализовала проект в Управлении по развитию комфортности территорий Министерства благоустройства Московской области. Перед тем, как выбрать место выполнения проекта:
1) Стоит определиться, что вам может дать проект, какой практический результат вы от него ожидаете.
2) Подумайте, какие сферы вам наиболее интересны, и, соответственно, ищите организации, которые с ними связаны.
3) Загляните на сайты организаций, посмотрите отделы и их задачи; можете поискать в соцсетях.
4) Если кто-то из Вышки уже проходил там практику, свяжитесь с ними и узнайте специфику работы.
Артюх Элина, студентка 2 курса ОП “Государственное и муниципальное управление”, проект на базе Минэкономразвития России:
Я выполняла проект в Минэкономразвития России в Департаменте стратегического развития и инноваций. Первое знакомство с будущими коллегами и начальством началось с фразы “Здесь мы занимаемся реальными делами и вам дадим такую возможность, будет сложно, но интересно”. И так всё и было, работать приходилось много, но за эти две недели я смогла понять, что это такое: работа в федеральном органе исполнительной власти. Честно говоря, особо интересно было слушать, о чем говорят сотрудники Министерства, как они воспринимают события, происходящие в мире, с учётом своего опыта и рода деятельности, мне удалось познакомиться с множеством проектов, которые только находятся в разработке.
Булатова Полина, студентка 3 курса ОП “Государственное и муниципальное управление”, проект на базе Росмолодежи:
Мне моя практическая подготовка очень понравилась. …До сих пор с теплотой вспоминаю проект в Росмолодежи. Здорово, что я инициативная и не боялась спрашивать. Активнее, больше, делай — это про практику. Когда нет задач - слушай. Я столько нового узнала! Честно, не думала, что так получится. Когда слышала негативные отзывы других ребят, боялась рутины - поэтому очень повезло, что у меня были совершенно разнообразные задачи. Считаю, что круто смогла прокачать свои компетенции.
Богданова София, студентка 3 курса ОП “Государственное и муниципальное управление”, проект на базе Росстата:
Этим летом, благодаря трудам руководства и сотрудников нашей образовательной программы, студентам ГМУ представилась уникальная возможность поучаствовать в летней проектной деятельности в выбранном гос. органе. Узнав о том, что по окончанию 1-го курса уже можно посмотреть на устройство работы различных крупных министерств изнутри, я сразу составила резюме, выбрала место, где бы хотела побывать и «поработать», отправила заявку. Первые недели августа у меня проходили уже в Федеральной службе государственной статистики (Росстат), в Отделе потребительских цен и финансов, где очень пригодились полученные знания по предметам прошедшего курса.
Пожалуй, с самого начала, когда отправляете заявку на проект, нужно быть готовым к любому виду деятельности, даже к самому простому, т.к. в силу вашей неопытности принимающая сторона не может поручить вам ответственные задания. Даже если вам надоест, придётся «доработать» до конца. Но, несмотря на существующие издержки, я советую каждому по возможности принять участие в летней практике, потому что это, действительно, уникальная возможность познакомиться с новыми людьми, обрести навыки, получить кредиты за что-то глобальное и, пожалуй, самое главное - понять лично для себя, где бы вы в дальнейшем хотели работать, а куда идти точно не стоит.
Таратина Мария, студентка 3 курса ОП “Государственное и муниципальное управление”, проект на базе Департамента образования и науки г. Москвы:
Перед записью внимательно изучите структуру проекта, выпишите себе все важные моменты и даты. Не пропускайте консультации и не бойтесь спрашивать интересующие вас вопросы в самом начале — тогда шансы на отличную оценку за проект повышаются в разы! И помните, что практика в госорганах — это очень ответственно, и на ней вы отстаиваете честь Вышки. Поэтому внимательно выбирайте место, в котором хотите пройти практику: досконально изучите структуру и полномочия органа власти, чтобы в первый день для вас не оказалось сюрпризом то, чем вы будете заниматься.
Следующим летом руководство программы «Государственное и муниципальное управление» планирует повторить массовый запуск проектов, кроме того положительный опыт их реализации позволил сформулировать порядок запуска инициативных студенческих проектов: Практическая подготовка в форме проектов – Центр практик и проектной деятельности – Национальный исследовательский университет “Высшая школа экономики”.
Так что теперь реализовать проект на базе профильной организации можно будет не только летом, но и в течение всего учебного года.
28 октября 2022 года по адресу ул. Мясницкая 20 ауд. 124-125 состоится организационное собрание со студентами программы “Государственное и муниципальное управление” по вопросам проектной деятельности.
Приглашаются все желающие!
Глетченко Екатерина Алексеевна
Центр практик и проектной деятельности: Менеджер
Моисеева Дарья Викторовна
Центр практик и проектной деятельности: Директор
Моляренко Ольга Андреевна
Кафедра местного самоуправления: Доцент
Сталинов Георгий Андреевич
Кафедра местного самоуправления: Преподаватель