Профессор Ольга Александровна Гулевич о гранте РНФ
Ольга Александровна, поздравляю Вас с получением гранта! Расскажите, пожалуйста, о чем Ваш проект? Какая у него цель и в чем Вы видите его научную ценность?
Наш проект посвящен изучению воспринимаемой процессуальной справедливости политических решений и действий. Психологические исследования, которые проводились на протяжении последних 30-40 лет показали, что соблюдение во взаимодействии определённых норм – так называемой процедурной справедливости – приводит к позитивным последствиям.
Например, чем больше менеджеры в организациях соблюдают эти нормы при принятии решений, тем более позитивно сотрудники относятся к этим менеджерам и к организации в целом, тем больше они готовы работать на благо организации, тем реже увольняются, когда у организации возникают трудности, тем реже подают на нее в суд. Кроме того, чем больше полицейские соблюдают эти нормы при общении с гражданами, а судьи – во время судебного процесса, тем лучше к ним относятся люди, тем больше поддерживают принятые решения, тем больше соблюдают закон. В политической сфере соблюдение таких норм улучшает отношение к представителям власти и одобрение их решений.
Что это за нормы? Давайте рассмотрим их на примере политического взаимодействия. Во-первых, это нормы, которые обеспечивают гражданам возможность оказать влияние на происходящее: высказать свое мнение и повлиять на принятые политические решения. Во-вторых, это нормы, которые гарантируют соблюдение равенства прав. В-третьих, это нормы, отражающие уважительное отношение к гражданам. И наконец, в-четвертых, это нормы, которые гарантируют информирование граждан о том, что происходит в политической сфере. Проведенные исследования показали, что политики, которые соблюдают эти нормы, получают более позитивную оценку со стороны граждан.
Однако большинство этих исследований было проведено в североамериканских и европейских странах. Когда об этом говоришь, некоторые люди отвечают: «Ну это же у них на Западе. А у нас это не важно». Такую реакцию можно понять. Действительно, некоторые закономерности, с которыми имеют дело психологи, зависят от социального (культурного, политического, экономического) контекста. Поэтому возникает вопрос: насколько соблюдение норм процедурной справедливости важно в другом политическом контексте? В нашем исследовании мы будем изучать, насколько люди, живущие в России, реагируют на соблюдение ли нарушение этих норм, при каких условиях это происходит и к каким последствиям приводит.
Зачем это изучать?
Когда в России людей спрашивают о том, что такое справедливое государство, люди, как правило, говорят о справедливости результата: дистрибутивной справедливости, которая связана с распределением ресурсов, и карательной справедливости, которая связана с наказанием виновных. Однако некоторые люди говорят о процедурной справедливости: «все должны быть равны перед законом», «власть должна слушать народ». Кроме того, эта тема довольно регулярно всплывает в комментариях людей на происходящие события.
Однако возникает несколько вопросов. Как и почему россияне оценивают справедливость разных политических акторов и процедур? При каких условиях люди обращают большее внимание на соблюдение или нарушение процедурной справедливости? Как разные политические процедуры влияют на согласие с политическим решениями? Эти знания не только помогут нам лучше понять реакции людей на те или иные политические решения, но и создать процедуры принятия решений, которые могут снизить напряженность в отношениях между гражданами и представителями власти.
Как Вы пришли к этой теме?
Нормы справедливости интересовали меня давно. Много лет назад я занималась юридической психологией, прежде всего, судом присяжных. Тогда я впервые столкнулась с исследованиями, которые показывали, что соблюдение норм справедливости в судебном процессе улучшает отношение людей к этой процедуре и принятому решению. После этого на протяжении нескольких лет я занималась нормами справедливости в личных и деловых отношениях, и даже защитила докторскую диссертацию на эту тему. Однако, когда я заинтересовалась политической психологией, то тема процедурной справедливости в политике пришла сама собой.
Кто участвует в вашем исследовании?
В проекте участвуют четыре человека. Я, Анастасия Анатольевна Порецкова, Виктория Гусева и Юлия Боровикова. Анастасия Анатольевна работает на департаменте политики и управления. Виктория – психолог; она закончила вышкинский бакалавриат по «Психологии» и сейчас учится на магистерской программе «Прикладная социальная психология». Юлия – антрополог, но сейчас тоже учится в этой магистратуре. Таким образом, наша команда включает представителей разных специальностей.
Мне кажется, что в данном случае это может оказаться очень полезным. Например, статьи, посвященные процедурной справедливости в политике, встречаются как в психологических, так и в политологических журналах. Однако политологи делают акцент на процедурах как таковых, а психологи – на том, как эти процедуры оцениваются участниками. Если совместить эти акценты, то можно и правильно подобрать процедуры, и правильно проанализировать, как они влияют на людей. Поэтому я надеюсь, что в данном случае междисциплинарность нашей команды пойдет на пользу делу.
Боровикова Юлия Александровна
Научно-учебная лаборатория политико-психологических исследований: Стажер-исследователь
Гулевич Ольга Александровна
Департамент психологии: Профессор
Гусева Виктория Владиславовна
Научно-учебная лаборатория политико-психологических исследований: Стажер-исследователь
Порецкова Анастасия Анатольевна
Департамент политики и управления: Старший преподаватель