Первые «Научные бои НИУ ВШЭ»: как это было
18 марта в первый раз прошли Научные бои НИУ ВШЭ — проект, в котором увлеченные своей научной деятельностью студенты рассказывают об исследованиях. Мероприятие было организовано студентами Вышки совместно с Политехническим музеем и Центром поддержки студенческих инициатив.
Собравшимся в тех-хабе «Ключ» предстояло увидеть пять выступлений. Линвист Татьяна Больгина рассказала о расположении речевых областей на «карте» мозга, программист Наталья Коробова — о сложнейших принципах работы клеточной мембраны. Выступление Кирилла Макарова из Лаборатории экономики инноваций было посвящено взаимоотношениям науки и общества. Инженер Семен Пресняков очень просто объяснил, что такое замедляющие системы в усилительных приборах и зачем нужен терагерцовый диапазон. Наконец, студент-политолог Кирилл Чмель рассказал о фрейминге фигуры террориста в российских медиа. По итогам голосования зрителей и жюри Кирилл и был признан победителем этих боев.
«Я очень вам завидую — вы имели возможность выступать перед замечательной аудиторией, перед аудиторией, в которой задавали осмысленные интересные вопросы, перед аудиторией, в которой царила очень позитивная энергия. Поверьте мне, любой лектор мечтает о том, чтобы выступать перед такой аудиторией!» — сказал член жюри Дмитрий Дагаев в обращении к участникам.
Полная видеозапись первых «Научных боев НИУ ВШЭ»
Видео предоставлено Future Biotech
Формат зрителям понравился. «Сама идея волшебная, потому что ты понимаешь, что реальные студенты выступают в формате TED и говорят о каких-то невероятных вещах, — считает студентка факультета социальных наук Анна Лозовая. — Такие проекты очень сильно вдохновляют на развитие себя как ученого: хочется писать статьи, делать исследования и быть такими же смелыми, как ребята, которые выступили на боях. Для меня каждый из них герой, потому что они показали залу и всей Вышке свое исследование, и им действительно есть чем гордится».
«Это все происходит в твоём университете, в соседних лабораториях, но мы редко знаем, что там происходит у других, — говорит студентка магистерской программы «Измерения в психологии и образовании» Екатерины Брагинец. — Очень приятно послушать умных, бодрых ребят, особенно в компании слушающей, не пассивной аудитории. Это очень хороший способ немного отвлечься от собственных исследований, контекста твоего исследовательского центра и отдохнуть».
До осени 2017 года должно состояться еще пять научных боев. Победителей каждого раунда ждет возможность побороться в финале за академический трэвел-грант для поездки по Европе.
Следующие бои пройдут уже в апреле. Заявки на участие в них принимаются до 28 марта.
За новостями «Научных боев» можно следить в Вконтакте и Фейсбуке.
Текст подготовил студент 3 курса факультета социальных наук Иван Крюков
Больгина Татьяна Александровна
Стажер-исследователь Научно-учебной лаборатории нейролингвистики
Брагинец Екатерина Игоревна
Стажер-исследователь Центра мониторинга качества образования
Дагаев Дмитрий Александрович
Заместитель проректора ВШЭ
Коробова Наталья Владимировна
Стажер-исследователь Международной лаборатории суперкомпьютерного атомистического моделирования и многомасштабного анализа
Чмель Кирилл Шамилевич
Стажер-исследователь Лаборатории сравнительных социальных исследований